Bertarif Rp 800.000, 2 Sopir Nekat Bawa Pemudik ke Sumedang dan Tasikmalaya

Namun sebelum sampai ke tujuan, dua mobil dari Bekasi dan Jakarta itu keburu dicegat polisi di exit Tol Cileunyi

Bangun Santoso
Minggu, 03 Mei 2020 | 16:41 WIB
Bertarif Rp 800.000, 2 Sopir Nekat Bawa Pemudik ke Sumedang dan Tasikmalaya
Polisi mencegat mobil yang kedapatan membawa pemudik di exit tol Cileunyi, Minggu (3/5/2020). (Suara.com/Cesar Yudistira)

SuaraJabar.id - Aksi kucing-kucingan para pemudik agar bisa lolos operasi larangan mudik lebaran terbongkar di jalur exit tol Cileunyi pada Minggu (3/5/2020). Dua mobil kedapatan membawa pemudik dari Jakarta dan Bekasi tujuan Sumedang dan Tasikmalaya.

Kasat Lantas Polresta Bandung, AKP Haby Ristama mengatakan, dua kendaraan yang membawa pemudik itu, di antaranya mobil Nissan Grand Livina asal Bekasi yang mengangkut 3 penumpang tujuan sumedang.

Kemudian kendaraan jenis Toyota Calya asal Jakarta yang mengangkut dua penumpang tujuan Tasikmalaya.

Haby menyebut, kepada setiap penumpangnya, mereka mematok harga 800 ribu, untuk diantarkan ke kampung halaman pemudik.

Baca Juga:1.700 Kendaraan Mudik dari Jakarta Sampai Ngawi, Langsung Disuruh Pulang

"Kita tindak dengan memutarbalikan kendaraan ke tempat asal yah," kata Hasby.

Selain kendaraan itu dibalikan, Hasby menyebut pihaknya juga melakukan tindakan tilang kepada pengemudi dua mobil itu. Polisi menjerat dengan Pasal 308 huruf a, b dan d tentang Undang-undang Lalu Lintas Angkutan Jalan. Sedangkan untuk kendaraan barang yang mengangkut orang akan kita kenakan pasal 303 UULAJ.

Dari hasil pemeriksaan, mereka membawa penumpang tersebut menggunakan jalur tol. Meski sudah dijaga ketat, kendaraan tersebut berhasil lolos. Beruntungnya, dua kendaraan itu terjaring di pos penyekatan Cileunyi.

Enggan kecolongan, Hasby langsung instruksikan, setiap penjagaan pos penyekatan untuk diberlakukan 24 jam nonstop. Hal itu berlaku untuk 17 titik pos di wilayah Kabupaten Bandung.

"Kita perketat penjagaan yah. Kita juga minta imbau untuk masyarakat, agar tidak memaksakan untuk pulang ke kampung halaman," katanya.

Baca Juga:Niat Banget! Nekat Mudik, Mobil Pribadi Diangkut Truk Towing

Kontributor : Cesar Yudistira

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak