Jago Jaga Gawang, I Made Wirawan Kewalahan Bimbing Anak Belajar Daring

"Jadi guru sementara ternyata susah juga ya," ungkapnya.

Ari Syahril Ramadhan
Selasa, 27 Oktober 2020 | 18:25 WIB
Jago Jaga Gawang, I Made Wirawan Kewalahan Bimbing Anak Belajar Daring
Penjaga gawang Persib Bandung I Made Wirawan. (Suara.com/Aminuddin)

SuaraJabar.id - Sosok I Made Wirawan sudah tak asing lagi di telinga Bobotoh Persib Bandung. Made merupakan kiper inti Maung Bandung saat ini. Kepiawaiannya dalam mengamankan gawang Persib mendapat decak kagum Bobotoh.

Namun, bagaimana sosok Made sebagai orang tua dari anak-anaknya. Ternyata kiper kelahiran Bali, 38 tahun silam itu, mengaku tidak gampang menjadi seorang ayah. Khususnya, saat membimbing anak menjalani aktivitas belajar daring dari rumah.

Kini, di saat pandemi virus Corona, setiap orang tua memiliki waktu lebih intens mengurus anak-anaknya di rumah. Tidak terkecuali menjalani pembelajaran daring dari rumah.

"Kadang-kadang ada ikut bantuin juga, kalau misalkan butuh kaya menggambar atau soal-soal lain yang dia enggak ngerti ya bantuin juga. Saat maminya masak, kita yang bantuin belajar," ujar Made, Selasa (27/10/2020).

Baca Juga:Febri Hariyadi Pamer Lengan Kekar Berotot, Banjir Komentar Kaum Hawa

Anak sulung Made, Putu Ranwir Abhinava kini berumur 7 tahun dan sudah mulai mengenyam bangku sekolah dasar. Made pun merasakan sulitnya menjadi seorang guru meski hanya berstatus sementara karena saat ini anaknya harus menjalani sekolah daring.

"Jadi guru sementara ternyata susah juga ya," ungkapnya.

Menurutnya, anak ternyata lebih sulit dikontrol saat harus belajar di rumah. Misalnya, kata dia, Ranwir terkadang tiba-tiba menolak untuk mengikuti pelajaran dan Made beserta istrinya berusaha membujuk anak agar mau belajar.

"Bukan mata pelajarannya yang susah, atur anaknya yang susah. Kadang dia gak mau atau males, tau sendiri kan kalau di rumah bisa lebih bebas, kalau di sekolah, dia lebih takut sama gurunya," tukasnya.

"Kalau di runah kan kita harus rayu dia untuk ayo bikin, supaya mau juga apalagi bosan juga gak ada temannya," tambahnya.

Baca Juga:Alasan Pelatih Persib Enggan Ungkap Pemain Timnas U-19 Incarannya

Kini, kompetisi Liga 1 2020 memang belum ada kejelasan kapan kembali dihelat. Made pun lebih banyak memiliki waktu luang lantaran intensitas latihan bersama Persib berkurang. Ia pun lebih memilih banyak menghabiskan waktu bersama keluarga saja.

"Saat ini sih saya lebih banyak waktu sama keluarga aja," imbuhnya.

Kontributor : Aminuddin

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini