Mantan Pendeta Larang Orang Miskin Masuk Islam, DPR Turun Turun Tangan

Ada pula yang menganggap isi ceramah Ustaz Yahya Waloni justru bertentangan dengan nilai-nilai Islam.

Ari Syahril Ramadhan
Rabu, 17 Februari 2021 | 12:27 WIB
Mantan Pendeta Larang Orang Miskin Masuk Islam, DPR Turun Turun Tangan
Anggota DPR RI Komisi VIII Maman Imanulhaq. [Suara.com/Yosea Arga Pramudita]

SuaraJabar.id - Mantan Pendeta yang kini telah memeluk Islam dan menjadi penceramah, Ustaz Yahya Waloni menghebohkan publik dengan menyebut orang miskin dan bodoh dilarang masuk Islam.

Pernyataan Ustaz Yahya Waloni ini mengundang reaksi dari banyak pihak. Banyak yang khawatir jika pernyataan kontroversial itu bakal berbuntut panjang.

Ada pula yang menganggap isi ceramah Ustaz Yahya Waloni justru bertentangan dengan nilai-nilai Islam.

Terkini, anggota DPR Komisi VIII yang membidangi keagamaan, Maman Imanulhaq meminta organisasi Islam memberikan pembinaan kepada para mualaf penceramah, seperti Yahya.

Baca Juga:Buntut Ceramah Ustadz Yahya Waloni, MUI dan Ormas Islam Diminta Bina Mualaf

Maman sendiri memaklumi semangat seorang mualaf untuk menyebarkan ajaran Islam, namun disayangkan jika ceramah yang diucapkan mereka justru intoleran, mengandung ujaran kebencian dan dilakukan secara membabi buta.

"Pembinaan ini penting karena rata-rata mualaf itu dengan semangat girah keislamannya akhirnya membabi buta dan tidak memiliki prinsip prinsip dakwah yang toleran, dakwah yang mengajak bukan mengejek, dakwah yang memberikan nuansa kedalaman ilmu-ilmu keislaman. Jadi saya minta juga ormas-ormas itu melakukan pembinaaan," kata Maman.

Diketahui, Ustadz Yahya Waloni dikenal sebagai penceramah yang biasanya bertopik pada kristenisasi dan misionaris. Topik itu tentunya berhubungan dengan latar belakangnya sebelum masuk islam, dia adalah seorang pendeta. Berikut simak profil Ustadz Yahya Waloni, mantan pendeta yang masuk Islam.

Mantan Pendeta

Ustadz Yahya Waloni sebelumnya terdaftar sebagai pendeta pada Badan Pengelola Am Sinode GKI di Tanah Papua, Wilayah VI Sorong-Kaimana. Ceramahnya terkenal frontal dan blak-blakan. Kerap kontroversial dengan topik utamanya misionaris dan kristenisasi.

Baca Juga:Ustaz Yahya Waloni Cocok Disebut Psikopat karena Sengaja Tabrak Anjing

Ustaz Pansos

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Terkini

Tampilkan lebih banyak