alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Lewat Jalur Laut, Pemudik yang Ingin ke Cirebon Diputar Balik

Wakos Reza Gautama Minggu, 09 Mei 2021 | 13:56 WIB

Lewat Jalur Laut, Pemudik yang Ingin ke Cirebon Diputar Balik
Petugas Direktorat Jenderal Perhubungan Laut menggagalkan rombongan masyarakat yang nekat mudik secara tersembunyi melalui jalur laut pada Minggu (9/5/221) di perairan Teluk Jakarta. [ANTARA/HO-Ditjen Perhubungan Laut, Kemenhub]

Saat patroli, petugas menemukan kapal service boat yang mengangkut pemudik menuju Cirebon, Jawa Barat,

SuaraJabar.id - Penyekatan kendaran tidak hanya dilakukan di jalur darat. Jalur laut juga dilakukan penyekatan oleh petugas Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan. 

Jalur laut yang diawasi dan dilakukan penyekatan adalah di wilayah perairan Teluk Jakarta. Petugas melakukan patroli untuk mengantipasi pemudik lewat jalur laut tersebut. 

Ternyata benar. Saat patroli, petugas menemukan kapal service boat yang mengangkut pemudik menuju Cirebon, Jawa Barat, Minggu (9/5/2021) di perairan Teluk Jakarta.

"Para pemudik gelap tersebut diberikan sanksi berupa teguran dan diwajibkan untuk putar balik. Kami hari ini memulai patroli laut dalam rangka pengawasan pengendalian transportasi laut Idul Fitri 1442 Hijriah di wilayah perairan Teluk Jakarta,” kata Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Kementerian Perhubungan Ahmad dalam keterangan tertulis di Jakarta, Minggu dilansir dari ANTARA.

Baca Juga: Diputar Balik, Pemudik Adu Mulut dengan Polisi di Pos Lingkar Gentong

Ahmad yang turun langsung ke lapangan menyebutkan bahwa patroli laut dilakukan dalam rangka pengawasan pelaksanaan pengendalian transportasi laut Idul Fitri 1442 Hijriah sesuai dengan Surat Edaran Satgas Covid-19 dan Peraturan Menteri Perhubungan No.13 Tahun 2021 tentang Pengendalian Transportasi Selama Masa Idul Fitri 1442 H/Tahun 2021 dan Pencegahan Penyebaran COVID-19.

Saat patroli berlangsung, dia mengungkapkan para petugas mendapati sekelompok warga yang melakukan upaya mudik menggunakan kapal service boat dari wilayah pesisir pelabuhan Tanjung Priok Jakarta.

Kapal service boat merupakan kapal penunjang bagi kapal-kapal yang berlabuh jangkar sebelum dapat sandar di pelabuhan yang berfungsi untuk melayani kebutuhan kapal.

“Kami menemukan tiga kapal service boat yang mengangkut warga yang tetap nekat mudik dan telah kami hentikan. Kami berikan penjelasan dan pengertian, lalu kami minta mereka untuk kembali ke tempat semula," ungkapnya.

Ahmad mengungkapkan.pihaknya mendapatkan informasi bahwa ada kapal tradisional atau service boat di sepanjang pesisir Teluk Jakarta yang dimanfaatkan warga untuk mudik ke Cirebon dan sekitarnya.

Baca Juga: Niat Mudik Ketemu Ayahnya, Tapi Malah Bertemu di Tempat Tak Terduga

Mendapat informasi ini, Syahbandar Tanjung Priok, Disnav Tanjung Priok, KSOP Sunda Kelapa dan Pangkalan PLP Tanjung Priok memperketat pengawasan terhadap kapal-kapal tersebut baik yang berada di pesisir maupun yang melintas di Teluk Jakarta.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait