SuaraJabar.id - Sejumlah Pimpinan Cabang Nahdlatul Ulama atau PCNU di Jawa Barat telah memberikan dukungan pada KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya untuk menjadi Ketua Umum PBNU.
Namun jelang Muktamar Nahdlatul Ulama ke-34 yang tinggal menghitung hari, PCNU Kabupaten Bandung belum memberi sinyalemen calon yang bakal mereka dukung.
Terkait hal ini, Ketua PCNU Kabupaten Bandung Asep Jamaludin mengatakan, pihaknya masih melalukan pematangan untuk menentukan pilihan dukungan terhadap calon Ketua Umum PBNU dalam Muktamar nanti.
"Kami belum menentukan siapa yang akan didukung," ucap Asep, Selasa (21/12/2021).
Baca Juga:Maung Bandung Langsung Lahap Level Medium di Latihan Perdana
Pilihan akan diberikan dengan melihat perkembangan di lapangan, salah satunya adalah visi misi kandidat calon Ketua Umum PBNU.
"Visi-misinya juga belum kami lihat," katanya.
Pilihan akan dijatuhkan kepada calon PBNU yang dinilai pantas untuk memimpin kaum nahdliyin kedepan. Syarat utamanya adalah bisa lebih mengayomi umat sehingga NU bisa lebih dicintai masyarakat.
Muktamar NU ke-34 akan digelar pada 23 Desember 2021 nanti di Provinsi Lampung. Sejauh ini terdapat setidaknya 4 orang nama bakal calon Ketua Umum PBNU.
Keempat orang tersebut adalah KH Prof Dr KH Said Aqil Siradj, KH Dr As'ad Said Ali, KH Yahya Cholil Staquf, dan KH Marzuki Mustamar.
Baca Juga:Sempat Ingin Akhiri Hidup, Begini Kondisi Anak Panti Asuhan Korban Kekerasan Seksual
Sebelumnya diberitakan, KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya mendapat dukungan dari 16 Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) untuk menjadi Ketua Umum PBNU.
Di Jawa Barat sendiri terdapat 27 PCNU. Artinya, Gus Yahya memperoleh dukungan dari mayoritas PCNU yang ada di Jabar.
"Sebanyak 16 PCNU telah bulat akan memilih KH Yahya Cholil Staquf sebagai Ketua Umum PBNU untuk periode lima tahun mendatang," kata Ketua PCNU Cianjur Choirul Anam MZD dikutip dari Antara, Senin (20/12/2021).
Menurut Choirul, kesepakatan mayoritas PCNU itu dihasilkan pada pertemuan yang digelar di Kota Bekasi, Minggu (19/12/2021).
PCNU yang telah final memberikan dukungan, antara lain PCNU Kabupaten Cianjur, Kota Sukabumi, Kota Depok, Kabupaten Bogor, Kabupaten Kuningan, Kota Tasikmalaya, Kabupaten Tasikmalaya, Pangandaran, Kota Bekasi, dan Kabupaten Bekasi.
Choirul optimistis dukungan kepada Gus Yahya akan bertambah karena beberapa pengurus cabang lain telah menyatakan siap untuk menyusul dalam barisan 16 PCNU.
"Dalam satu atau dua hari ke depan, peta dukungan PCNU se-Jawa Barat kian terang hingga lebih dari 20 jumlahnya," katanya.