SuaraJabar.id - Sejumlah poster dan spanduk caleg untuk DPR RI, DPRD Provinsi Jawa barat, dan DPRD Kota Depok jadi sasaran aksi vandal orang tak dikenal. Alat peraga kampanye caleg itu dibubuhi gambar kemaluan lelaki.
APK yang dibubuhkan gambar penis tersebut ditemukan di jembatan penghubung Jalan Tol Cijago wilayah Kecamatan Sukmajaya, Depok, Jawa Barat.
Poster maupun spanduk caleg yang menjadi sasaran aksi vandal itu menjadi hiburan tersendiri bagi warga yang melintasi jembatan tersebut.
Pantauan Suara.com, baliho yang digambar penis ini tepat di wajah calon anggota legislatif DPRD Provinsi Jawa Barat dari PDIP Rahmawati Jaelani dan Caleg Partai Golkar Jeanne Noveline Tedja.
Uniknya lagi, gambar kemaluan lelaki itu dibubuhkan pada bagian baliho dekat foto Capres nomor urut 1 Jokowi.
Penjual minuman di area tersebut, Samsudin, menuturkan tidak mengetahui kapan persisnya aksi vandal itu terjadi.
”Sering juga poster di daerah lain jadi sasaran. Tapi banyak baliho yang digambari seperti itu akhirnya dicabut oleh tim sukses,” tutur Samsudin.
Ketua Bawaslu Depok Luli Berlini mengecam aksi vandal tersebut. Ia menuturkan, aksi tersebut merugikan caleg.
"Coretan seperti itu sudah bisa dikategorikan tindak pidana pemilu,” tutur Luli kepada Suara.com.
Baca Juga: Datang Menjenguk, Begini Keakraban Neymar dengan Sang Legenda Brasil
Namun, jika caleg yang memiliki APK itu tak melapor ke Bawaslu atau Panwascam, maka kasus tersebut tak bisa diproses.
"Kami akan tindak jika ada yang melapor ke kami. Syaratnya harus ada terlapor, barang bukti dan saksi. Ini sudah tindak pidana sesuai UU No 7 Tahun 2017 tentang Pemilu. Pasal 280 ayat 1 huruf (g) mengatur tentang perusakan APK," jelasnya.
Kontributor : Supriyadi
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Habisi Satu Keluarga Termasuk Bayi 8 Bulan di Indramayu, Terdakwa Ririn Dituntut Hukuman Mati
-
Bupati Sukabumi Pecat Kepala Desa Babakanjaya Terkait Dugaan Penyimpangan APBDes
-
Tak Cukup Satu Tersangka, Pengacara Minta Polres Sukabumi Kota Tahan BHW dan Buru Penerima Video
-
Mahasiswa Bandung Demo Kritik MBG dan Ekonomi, Dedi Mulyadi: Enggak Ada Problem, Sudah Biasa
-
Kios Puncak Cianjur Digusur, Dedi Mulyadi Guyur Modal Usaha Rp10 Juta per Pedagang