SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil akan segera menyurati seluruh kepala daerah tingkat dua di Jawa Barat terkait banyaknya petugas dalam proses rekapitulasi Pemilu 2019, yang meninggal dunia.
Surat itu berupa imbauan agar tiap kepala daerah menyiapkan fasilitas kesehatan untuk petugas yang terlibat langsung dalam proses rekap pemilu 2019.
"Saya meminta pak Sekda segera menyampaikan surat edaran kepada kepala daerah di seluruh Jabar untuk memfasilitasi pengecekan kesehatan mulai besok, karena ini masih berlangsung hingga minggu ketiga bulan Mei," kata Ridwan di Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat, Selasa (23/4/2019).
Jumlah korban meninggal dunia di wilayah Jawa Barat sudah mencapai 49 orang hingga Selasa (23/4/2019). Dia berharap tidak ada lagi korban jiwa dalam proses rekapitulasi Pemilu 2019.
"Mudah-mudahan tidak ada lagi berita tambahan yang meninggal karena kelelahan atau apapun itu," jelasnya.
"Peristiwa yang luar biasa ini dengan pengorbanan yang kita saksikan mari kita sikapi dengan rasa damai, tenang, kurangi ekspresi yang akan memberikan dampak dinamika secara emosi," lanjutnya.
Gubernur yang akrab disapa Kang Emil itu mengaku, penyelenggaraan pemilu serentak ini perlu dilakukan evaluasi. Peninjauan ini sangat perlu dilakukan agar tidak terjadi lagi jatuh korban jiwa dalam penyelenggaraan pemilu.
"Ya dievaluasi penyelenggaraan pemilu serentak ini agar jangan sampai setiap 5 tahun kita mengorbankan banyak nyawa manusia dengan pilihan teknis yang mungkin kurang tepat ya," tukasnya.
Kontributor : Aminuddin
Baca Juga: Pemprov Jabar Akan Santuni Keluarga Korban 'Pahlawan Demokrasi'
Berita Terkait
-
Pemprov Jabar Akan Santuni Keluarga Korban 'Pahlawan Demokrasi'
-
Update KPU 23 April: 119 Petugas KPPS Meninggal, 548 Orang Sakit
-
Di Lamongan, Petugas Pengawas TPS Meninggal Akibat Kelelahan
-
Wali Kota Bogor Desak Lakukan Evaluasi Sistem Pemilu Serentak
-
Anggota KPPS di Tulungagung Meninggal Saat Dilarikan ke RS
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bertahun-tahun Bungkam, Aksi Bejat Ayah Cabuli Anak Kandung dari SD-SMA di Sukabumi Terbongkar
-
Pengungkapan 1,3 Ton Ketamine di Natuna, Komisi III Dorong Penerapan TPPU
-
Pedagang Menjerit! Harga Ayam di Pasar Surade Sukabumi Terus Melambung
-
Mengendus Rekayasa Hukum Lahan Kencana Bogor, Kuasa Hukum Ujang Minta Gelar Perkara Khusus
-
BPBD Kota Cirebon Salurkan 90 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan