SuaraJabar.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor mencatat sebanyak 41 lokasi terdampak bencana di kawasan tersebut pada Rabu (1/1/2020). Mayoritas bencana yang terjadi merupakan banjir yang disebabkan luapan sungai.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bogor Yani Hassan mengatakan, puluhan lokasi bencana tersebar di sejumlah kecamatan sejak pagi hingga siang tadi.
"Hari ini terlaporkan 41 lokasi bencana, mulai dari ringan pohon tumbang, rumah kena angin, ada juga kebakaran tapi mayoritas 80 persen adalah banjir," kata Yani pada Rabu (1/1/2020).
Untuk wilayah yang paling terdampak secara luas bencana banjir terdapat di Bojong Kulur. Namun, secara kerusakan terdampak banjir yang disebabkan luapan sungai itu berada di wilayah Jasinga.
"Paling luas ada di Bojong Kulur sampai 14 RW yang terdampak. Kalau kerusakan itu di Jasinga," jelasnya.
Saat ini, tambah Yani, pihaknya sudah membuat delapan posko di beberapa daerah rawan bencana seperti kawasan Puncak, Bogor Barat dan Bogor Timur.
"Untuk posko bencana sudah ada delapan. Tiga posko di wilayah selatan (Puncak) Ciawi, Megamendung, Cisarua. Kemudian sisanya di Barat Kabupaten Bogor dan Timur Kabupaten Bogor," katanya.
Sementara untuk jumlah korban meninggal akibat bencana yang terjadi di Bogor hingga saat ini sudah mencapai tujuh orang. Menurut Yani, data tersebut berdasarkan pernyataan Danramil dan juga data yang terpantau BPBD Kabupaten Bogor.
"Tadi Danramil melaporkan daerah Jasinga ada tiga, kalau kami yang terekam ada empat orang. Berarti sudah tujuh yang meninggal," katanya.
Baca Juga: 9 Orang Tewas dalam Kepungan Banjir Jakarta dan Sekitar, Ini Daftarnya
Selain korban meninggal dunia, lanjut Yani, mash terdapat 1 orang atas nama Hilman (15) warga Desa Kalong Sawah, Kecamatan Jasinga yang hilang terseret banjir akibat luapan Sungai Cidurian.
"Ditambah satu orang masih hilang," katanya.
Kontributor : Rambiga
Berita Terkait
-
9 Orang Tewas dalam Kepungan Banjir Jakarta dan Sekitar, Ini Daftarnya
-
BNPB: Banjir di Kawasan Jakarta dan Sekitarnya Telan Sembilan Korban Jiwa
-
Perahu Karet Diterjunkan, Ini Proses Evakuasi Warga di Cipinang Melayu
-
Usai Keliling Bareng Anies, Menteri Basuki Sampaikan Permintaan Maaf
-
500 Rumah di Kampung Makassar Jaktim Terendam Banjir, 1.200 Warga Ngungsi
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
Terkini
-
Janjian Balap Liar via WhatsApp, 4 Pemuda Diamankan Polres Cianjur
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Dugaan Penipuan dan Penculikan Mahasiswi Tasikmalaya, Polres Dalami Keterlibatan Oknum ASN
-
KPK Duga Oknum Polisi Yayat 'Lippo' Miliki Belasan Aset Mewah Tersebar di Jabar hingga Jakarta
-
Bandara Husein Kembali Beroperasi, Pedagang Pasar Baru Bandung Harap Wisatawan Meningkat