SuaraJabar.id - Gempa bumi bermagnitudo 5,1 mengguncang Kabupaten Garut, Jawa Barat (Jabar), Senin, pukul 06.12 WIB, menurut laporan resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
"Info gempa magnitudo 5.1, 06-Januari-20 pukul 06:12:23 WIB, Lokasi 8.15 LS,107.34 BT atau 120 km barat daya Kabupaten Garut, Jabar kedalaman 10 km," kata Kepala Stasiun Geofisika Bandung Tony Agus Wijaya di Bandung, Senin.
Guncangan gempa di Kabupaten Garut dirasakan hingga Kabupaten Bandung.
"Tadi sih kerasa, pas saya duduk agak goyang dan kunci pintu kamar tadi agak goyang. Lini (gempa dalam bahasa Sunda) kayaknya tadi," kata Yati Suryati, salah seorang warga Desa Bojongkunci, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Bandung, Jabar seperti dilansir Antara.
Baca Juga: Minggu Pagi, Malang Diguncang Gempa 4,8 SR
Ia menuturkan getaran di rumahnya hanya terasa beberapa detik.
"Enggak lama sih, sekitar beberapa detik saja," kata dia.
Sementara itu, warga Sukabumi juga merasakan gempa yang sama.
"Saat kejadian saat hendak mandi, tiba-tiba terdengar suara gemuruh dan melihat lampu gantung bergoyang sehingga, tanpa pikir panjang saya keluar rumah dan menunda jadwal mandi," kata seorang warga Jalan Saniin, Kelurahan Nyomplong, Kecamatan Warudoyong, Kota Sukabumi, Ahmad Gilang, di Sukabumi, Senin.
Getaran gempa juga cukup kencang dirasakan warga Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, seperti dialami Olan yang hendak bekerja sebagai pekerja bangunan.
Baca Juga: Curhat Selamat dari Banjir, Netizen Ini Kena Semprot Korban Gempa Jogja
Saat itu, dirinya hendak memeriksa kondisi lantai dua rumah yang sedang dibangunnya untuk melihat hasil pengecoran apakah sudah kering atau belum.
Tiba-tiba, saat naik tangga, ia merasakan getaran yang cukup kencang dan tanpa pikir panjang, bersama tiga rekannya lari keluar rumah ke tempat yang lapang karena khawatir terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemain Keturunan Berbandrol Rp208 M Kirim Kode Keras Ingin Bela Timnas Indonesia
- 6 Rekomendasi City Car Bekas Mulai Rp29 Jutaan: Murah dan Irit Bensin
- 9 Rekomendasi HP Murah Rp 1,5 Jutaan di Juni 2025, Duet RAM 8 GB dan Memori 256 GB
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Kapasitas 8 Orang, Kursi Nyaman untuk Perjalanan Jauh
Pilihan
-
AFPI Geram, Ajak Pelaku Gerakan Gagal Bayar Pinjol Dipolisikan Biar Ditangkap
-
3 Rekomendasi HP Murah Samsung dengan RAM 8 GB, Terbaik Juni 2025
-
Persaingan Sengit Udinese vs Bologna Rekrut Jay Idzes: Bianconeri Siapkan Rp469 M
-
Penyerang Naturalisasi Timnas Indonesia Akhirnya ke Liga 1! Siap Bantu Tim Bersaing
-
Juara Liga Champions Minat Rekrut Pemain Keturunan Indonesia Berbandrol Rp243 M
Terkini
-
Harga Mulai 3 Jutaan, iQOO Z10 Tawarkan Spek Premium dengan Desain Stylish
-
Perjalanan Haji Terakhir Apang, Warga Garut Itu Berpulang di Tanah Suci
-
Susah Dapat Kerja? Platform Digital Inovatif Ini Siap Bantu Warga Jabar
-
Terkuak! Dokter Terduga Pemerkosa Pasien Punya Fantasi Seksual Menyimpang
-
Sidang Korupsi Hibah NPCI Jabar: Hasil Audit Perkara Kevin Fabiano Dinilai Cacat Hukum