SuaraJabar.id - Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung kembali merawat dua pesien dalam pengawasan suspect virus Corona atau Covid-19. Satu pasien dirujuk dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Slamet Garut, dan satu pasien dari RSUD Cimacan, Kabupaten Cianjur pada Minggu (8/3/2020) malam.
Kepala Bidang Medik RSHS Bandung, Dr.dr. Zulvayanti mengungkapkan kedua pasien tersebut dalam kondisi stabil saat ini.
“Tadi malam ada dua pasien suspect corona yang baru dirujuk, satu pasien laki-laki dari Garut, dan satunya dari Cianjur. Kondisi keduanya stabil saat ini,” ujar Zulvayanti di RSHS Bandung, Senin (9/3/2020)
Satu pasien laki-laki berusia 42 tahun dari Garut diungkapkan Zulva memang bekerja dan tinggal di Macau, China dan baru kembali ke Indonesia beberapa waktu lalu. Zulva mengungkapkan pasien tersebut sempat transit di Denpasar, Bali, kemudian melakukan perjalan ke Yogyakarta dan Surabaya.
“Pasien rujukan dari Garut mengeluh mengalami gejala influenza illness dan gejala flu serta memiliki riwayat ke negara terjangkit,” ujar Zulvayanti
Sementara itu, satu pasien laki-laki dari RSUD Cimacan, Cianjur berusia 77 tahun memiliki riwayat perjalanan umroh dalam kondisi stabil.
“Untuk pasien dari Cianjur riwayatnya juga baru pulang umroh dan dalam kondisi stabil,” ujar Zulvayanti
Hingga saat ini, tercatat RSHS Bandung merawat 5 pasien suspect corona atau Covid-19. Dua pasien diantaranya perempuan berusia 31 dan 26 tahun yang masuk bersamaan Kamis (5/3/2020), memiliki riwayat kontak langsung dengan pasien positif corona kasus 1 dan 2 di Jakarta.
Sementara satu pasien laki-laki berusia 59 tahun memiliki riwayat baru pulang umroh. Masuk ke RSHS pada Rabu (4/3/2020) Kondisi pasien tersebut dalam penanganan dan saat ini dipasang ventilator.
Baca Juga: Terima 606 Laporan, RSPI SS Pantau Orang Diduga Tertular Corona Covid-19
“Untuk pasien yang baru pulang umroh saat ini kami pasang alat bantu pernapasan Ventilator,” ujar Zulvayanti
Kelima pasien tersebut telah diambil sampel untuk diperiksa di Litbangkes Kementrian Kesehatan. Kelima pasien tersebut dirawar di Ruang Infeksi Khusus Kemuning (RIKK).
“Saat ini sudah dilakukan pengambilan sampel untuk diuji di Litbangkes, sambil menunggu hasil,” ujar Zulvayanti.
Tercatat RSHS Bandung telah merawat 11 pasien suspect corona, 6 diantaranya dinyatakan negatif dan telah pulih.
Kontributor : Emi La Palau
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Habisi Satu Keluarga Termasuk Bayi 8 Bulan di Indramayu, Terdakwa Ririn Dituntut Hukuman Mati
-
Bupati Sukabumi Pecat Kepala Desa Babakanjaya Terkait Dugaan Penyimpangan APBDes
-
Tak Cukup Satu Tersangka, Pengacara Minta Polres Sukabumi Kota Tahan BHW dan Buru Penerima Video
-
Mahasiswa Bandung Demo Kritik MBG dan Ekonomi, Dedi Mulyadi: Enggak Ada Problem, Sudah Biasa
-
Kios Puncak Cianjur Digusur, Dedi Mulyadi Guyur Modal Usaha Rp10 Juta per Pedagang