SuaraJabar.id - Jika Anda penyuka kuliner lokal, tidak ada salahnya untuk mencoba kuliner khas lokal yang ada di Kawasan Pajampangan, Kabupaten Sukabumi yakni Ulam Kawung.
Bagi masyarakat umum, kuliner ini bisa dikategorikan sebagai makanan khas ekstrem, lantaran berbahan dasar dari ulat di Pohon Sagu yang sudah membusuk. Ulam kawung sendiri sebenarnya berasal dari larva kumbang yang telah menetas.
Ulam Sagu sendiri biasa dengan mudah ditemukan karena memiliki ciri berwarna putih, gemuk dan berukuran besar, selain pada pohon aren, ulat tersebut juga dapat ditemukan pada pohon kelapa. Bagi warga Pajampangan, ulat ini biasa dimakan baik secara mentah, maupun dimasak.
"Di daerah Pajampangan disebut 'ulam kawung', karena didapat dari pohon kawung (aren) yang sudah membusuk," ujar Warga Desa Mangunjaya, Kecamatan Waluran Hikmat kepada Sukabumiupdate.com-jaringan Suara.com pada Jumat (12/6/2020).
Biasanya sebelum diolah menjadi kuliner khas, ulat berukuran sebesar jempol tangan orang dewasa tersebut dicuci bersih dulu.
"Masaknya cukup ditumis (goreng) dengan bumbu penyedap, bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit, dimasak jangan terlalu lama, perkiraan sudah matang, jangan sampai hancur," jelasnya.
Hikmat mengakui, rasa kuliner tersebut gurih dan tidak bisa terbayangkan, namun bagi yang punya penyakit alergi, darah tinggi dan kolesterol, jangan coba coba untuk memakannya.
"Ada juga sebagian orang yang memakan mentah, meyakini untuk menambah vitalitas pria, namun saya belum pernah kalau mentah," katanya.
Baca Juga: 5 Kuliner Khas Banjarmasin yang Melegenda, Wajib Kamu Cicipi
Berita Terkait
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Keruk Batubara RI Tapi Sumbang Rp1,7 T ke Singapura, Eks Kepala BKPM Sentil Bos Bayan Resources
- Sepatu Lari Buatan Lokal Unjuk Gigi di Berlin dan Chicago Marathon
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Program Magang Nasional BRI Dapat Apresiasi Menaker, Siapkan Generasi Muda Masuki Dunia Kerja
-
Update Dugaan Keracunan MBG di SMPN 2 Cisarua, Jumlah Siswa Terdampak Bertambah Jadi 120 Orang
-
Nikmati Keistimewaan Layanan Kesehatan, BRI Private dan Prioritas Tawarkan Beragam Benefit
-
Kejati Jabar Ungkap Dugaan Modus Korupsi Tunjangan DPRD Indramayu, Appraisal Ditambah 15 Persen
-
Optimistis Bisnis Terus Tumbuh, BRI Siapkan Buyback Saham Senilai Rp1 Triliun