SuaraJabar.id - Video yang merekam aktivitas ratusan orang yang tengah mengantre mengurus perceraian, viral di media sosial Instagram, Senin (24/8/2020).
Video yang direkam warganet itu, diunggah ulang oleh akun informasi masyarakat @bandungtalk pada Instagram, pada hari bersamaan.
Dalam video berdurasi 17 detik tersebut, terekam aktivitas antrean masyarakat yang akan mengajukan perceraian, termasuk untuk menjalani sidang perpisahan.
"Senin (24/8), ini bukan antrean penerima bansos guys, tapi ini antrean orang yang mau cerai di pengadilan agama Soreang. Pantas kemarin pernah baca berita kalau perceraian di Bandung itu tinggi. Oya, saya lagi mengantar suadara," demikian keterangan si pembuat video.
ketika dikonfirmasi Suara.com soal video viral itu, Panitera Muda Gugatan Pengadilan Agama Soreang Ahmad Sadikin membenarkan.
Menurut Ahmad, antrean masyarakat untuk menjalani proses sidang cerai tidak hanya terjadi hari Senin pekan ini.
Sebenarnya, kata dia, antrean warga yang ingin bercerai itu sudah terjadi dalam beberapa hari ke belakang.
Ia menuturkan, alasan adanya antrean panjang tersebut. Ahmad mengatakan, kantor Pengadilan Agama Soreang sempat tutup selama dua pekan akibat pandemi covid-19.
Setelah kembali membuka pelayanan, PA Soreang hanya membatasi 15 orang per hari untuk mengurus perceraian.
Baca Juga: Anak Jadi Saksi Sidang Cerai, Meggy Wulandari Istighfar
"Itu sekitar Maret, April, Mei. Nah sejak bulan Juni membeludak," kata Ahmad, saat dihubungi via ponselnya.
Ahmad menuturkan, untuk Senin ini, ada 150 masyarakat yang mendatangi PN Soreang untuk melakukan sidang cerai.
Kalau dirata-rata, lanjut dia, dalam sebulan ada 800 orang yang melakukan prosesi persidangan cerai.
"Sangat tinggi (tingkat perceraian), satu bulan itu mencapai 800, yang daftar," ucap dia.
Disinggung soal penyebab perceraian, Ahmad mengatakan beberapa orang yang mengakui disebabkan faktor permasalahan ekonomi.
"Ya alasannya, itu itu saja sih disebutnya, ya alasan klasik lah, nafkah, ekonomi," ucap dia.
Berita Terkait
-
Sampai Joget di Atas Genting, Video Heru Gundul Mabuk Kecubung Viral Lagi
-
Profil Zara Adhisty, Aktris Muda yang Dikaitkan Video Tak Senonoh
-
Nyaris Tanpa Cela, Aksi Seorang Bapak Main TikTok Bikin Warganet Terkejut
-
Cerita Heroik Polisi Lewati Hutan Selamatkan Ibu yang Kritis Usai Lahiran
-
Video Kocak Tong Tahu Nyangkut di Gang, Warga Bingung Cari Pemiliknya
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Bencana Alam Tak Bisa Dihitung dengan Kalkulator
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
Terkini
-
Jejak Dini Hari di TPA Galuga, Kala Bupati Bogor dan Tim Gabungan Bertarung Menundukkan Bara Api
-
BRI dan Holding UMi Dorong Jutaan Pelaku Usaha Ultra Mikro Naik Kelas
-
Kemarau Jabar: 325 Hektare Lahan Terbakar dan 215 Ribu KK Terdampak Kekeringan
-
Sindiran Pelatih Persib Usai Takluk di GBK: Persija Rayakan Kemenangan Seperti Juara Liga Champions
-
Tati Purwanti Kembangkan Bubur Cirebon di Taipei, Tumbuh Bersama Dukungan BRI