SuaraJabar.id - Sosok I Made Wirawan sudah tak asing lagi di telinga Bobotoh Persib Bandung. Made merupakan kiper inti Maung Bandung saat ini. Kepiawaiannya dalam mengamankan gawang Persib mendapat decak kagum Bobotoh.
Namun, bagaimana sosok Made sebagai orang tua dari anak-anaknya. Ternyata kiper kelahiran Bali, 38 tahun silam itu, mengaku tidak gampang menjadi seorang ayah. Khususnya, saat membimbing anak menjalani aktivitas belajar daring dari rumah.
Kini, di saat pandemi virus Corona, setiap orang tua memiliki waktu lebih intens mengurus anak-anaknya di rumah. Tidak terkecuali menjalani pembelajaran daring dari rumah.
"Kadang-kadang ada ikut bantuin juga, kalau misalkan butuh kaya menggambar atau soal-soal lain yang dia enggak ngerti ya bantuin juga. Saat maminya masak, kita yang bantuin belajar," ujar Made, Selasa (27/10/2020).
Anak sulung Made, Putu Ranwir Abhinava kini berumur 7 tahun dan sudah mulai mengenyam bangku sekolah dasar. Made pun merasakan sulitnya menjadi seorang guru meski hanya berstatus sementara karena saat ini anaknya harus menjalani sekolah daring.
"Jadi guru sementara ternyata susah juga ya," ungkapnya.
Menurutnya, anak ternyata lebih sulit dikontrol saat harus belajar di rumah. Misalnya, kata dia, Ranwir terkadang tiba-tiba menolak untuk mengikuti pelajaran dan Made beserta istrinya berusaha membujuk anak agar mau belajar.
"Bukan mata pelajarannya yang susah, atur anaknya yang susah. Kadang dia gak mau atau males, tau sendiri kan kalau di rumah bisa lebih bebas, kalau di sekolah, dia lebih takut sama gurunya," tukasnya.
"Kalau di runah kan kita harus rayu dia untuk ayo bikin, supaya mau juga apalagi bosan juga gak ada temannya," tambahnya.
Baca Juga: Febri Hariyadi Pamer Lengan Kekar Berotot, Banjir Komentar Kaum Hawa
Kini, kompetisi Liga 1 2020 memang belum ada kejelasan kapan kembali dihelat. Made pun lebih banyak memiliki waktu luang lantaran intensitas latihan bersama Persib berkurang. Ia pun lebih memilih banyak menghabiskan waktu bersama keluarga saja.
"Saat ini sih saya lebih banyak waktu sama keluarga aja," imbuhnya.
Kontributor : Aminuddin
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas, Aman dan Mudah Dilakukan
- 4 Tips Merebus Telur agar Mudah Dikupas, Hasil Mulus Sempurna
- 3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
Pilihan
-
Terbuang dari Klub Orang Indonesia, Emil Audero Selangkah Lagi ke Rayo Vallecano
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
Terkini
-
Pengadaan Smartboard Disdik Bogor Diusut KPK
-
Gunung Gede Pangrango Tutup Pendakian Sampai Waktu yang Belum Ditentukan
-
Wakil Ketua DPRD Jabar Iwan Suryawan Dorong Efisiensi BTT APBD untuk AI Karhutla
-
Cegah Karhutla, Dedi Mulyadi Setop Pendakian Gunung di Jabar Selama Musim Kemarau
-
Cari Rumah Bisa Cicil hingga 40 Tahun, Danantara Housing Expo 2026 Tawarkan 120 Ribu Hunian