SuaraJabar.id - Dua gol yang dicetak Maradona dalam laga perempat final Piala Dunia 1986 kontra Inggris menjadi gol yang tak akan pernah bisa dilupakan.
Satu gol Maradona di menit 51 hingga saat ini masih diingat sebagai gol "Tangan Tuhan". Sedangkan gol kedua yang hanya berselang empat menit dari gol pertama secara resmi dinobatkan sebagai "gol abad ini".
Gol Tangan Tuhan bermula ketika Maradona melakukan penetrasi dari sisi kanan pertahanan Inggris. Begitu mendapatkan bola, Maradona langsung menusuk ke tengah jantung pertahanan lawan.
Ada tiga pemain Timnas Inggris yang ia lewati saat itu. Beberapa meter jelang kotak 16, Maradona memberikan umpan ke Jorge Valdano.
Umpan Maradona berhasil diintersep Steve Hodge yang menempel ketat Jorge Valdano. Namun hadangan Steve Hodge justru membuat bola mengarah tepat ke depan mulut gawang.
Maradona yang bergerak maju ke depan mulut gawang usai melepas umpan kemudian dengan sigap melompat menyundul bola. Jala gawang Inggris pun bergetar. Peter Shilton yang memiliki tinggi lebih dari satu jengkal di atas Maradona tak mampu menghadang bola.
Maradona dan rekan satu timnya kemudian melakukan selebrasi. Sedangkan Skuad Three Lions sibuk mengejar wasit Ali bin Nasser karena merasa ada pelanggaran yang dilakukan Maradona sebelum mencetak gol.
Ali bin Nasser tetap mengesahkan gol itu. Usai laga, Maradona kemudian berkomentar mengenai gol itu.
"Itu pasti tangan Tuhan," kata Diego Maradona.
Baca Juga: Serangan Jantung, Diego Maradona Tutup Usia
Gol kedua Maradona di laga itu tercipta setelah ia melakukan penetrasi dari tengah lapang. Menyisir sisi kiri pertahanan Inggris, empat pemain Three Lions tak mampu menghalau laju The Golden Boy. Peter Shilton pun kembali memungut bola dari gawangnya.
Pada 2002, gol kedua Maradona di laga itu dinobatkan sebagai gol solo terbaik dan mendapatkan gelar "Goal of the Century".
Kini, sang legenda sepak bola dunia abad ini tersebut telah berpulang. Selamat jalan Diego Armando Maradona.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Siswa SD di NTT Bunuh Diri Karena Tak Mampu Beli Buku, DPR: Ini Alarm Keras, Negara Harus Hadir
-
Sebut Cuma Kebetulan Lagi Makan Soto, Kodam Diponegoro Bantah Kirim Intel Pantau Anies
-
Airlangga Girang, Modal Asing Mulai 'Mudik' ke Saham RI
-
'Mama Jangan Menangis' Surat Terakhir Siswa SD di NTT Sebelum Akhiri Hidup karena Tak Bisa Beli Buku
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
Terkini
-
Resmi Terbentuk Rumah Besar Forum Organisasi Profesi Kedokteran dan Kesehatan Indonesia
-
5 Poin Penting Laporan Kuasa Hukum Bahar Smith Terhadap Istri Korban Pengeroyokan
-
Pihak Bahar bin Smith Laporkan Istri Korban Pengeroyokan ke Polres Bogor atas Dugaan Berita Bohong
-
BRI Dorong Bisnis Konsumer Lewat Kick-Off Consumer Expo dan Program Undi Hadiah Nasabah
-
Presiden Prabowo Tantang Kompetisi 2029, Ungkap Capaian MBG Ciptakan Jutaan Lapangan Kerja