SuaraJabar.id - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bandung mengamankan sebuah kendaraan roda empat berlogo sebuah partai politik. Dari kendaraan itu, Bawaslu mengamankan sejumlah barang bukti, termasuk puluhan amplop berisi uang.
Penemuan ini mengindikasikan adanya upaya dugaan politik uang.
Koordinator Divisi Penindakan dan Hubungan Antarlembaga Bawaslu Kabupaten Bandung Hedi Ardia mengatakan, dugaan politik uang tersebut ditemukan Pengawas Kecamatan Paseh pada Minggu (6/12/2020) malam.
"Informasi dari Panwascam Paseh, kejadiannya terjadi kira-kira pukul 23.00 WIB, ada warga yang memberi informasi mengenai upaya pembagian sembako," tutur Hedi, Senin (7/12/2020).
Setelah mendapat informasi, Panwascam mendatangi lokasi yang diduga menjadi tempat pembagain sembako. Sebuah mobil berlogo partai politik diamankan. Di dalam mobil tersebut terdapat sembako berupa 43 karung beras, 368 liter minyak goreng dan 23 amplop berisi uang masing-masing Rp150.000.
"Kami masih melakukan pendalaman," ucapnya.
Karena kasus tersebut merupakan dugaan pidana pemilu, maka selanjutnya barang bukti dibawa oleh Bawaslu Kab Bandung untuk selanjutnya ditangani oleh Sentra Penegakkan Hukum Pemilu Terpadu (Gakkumdu) yang terdiri dari pengawas pemilu, penyidik kepolisian, dan dari unsur kejaksaan.
"Perlu diketahui semua kasus dugaan pidana pemilu itu ditangani oleh Sentra Gakkumdu bukan hanya oleh pengawas pemilu. Dengan demikian, tak perlu ada keraguan karena semua ditangani sesuai dengan aturan dan ada keterlibatan aparat penegak hukum," tuturnya.
Baca Juga: Dua Menteri Jokowi Ditangkap KPK, Pengamat: Eksistensi Parpol Dipertanyakan
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Jejak Dini Hari di TPA Galuga, Kala Bupati Bogor dan Tim Gabungan Bertarung Menundukkan Bara Api
-
BRI dan Holding UMi Dorong Jutaan Pelaku Usaha Ultra Mikro Naik Kelas
-
Kemarau Jabar: 325 Hektare Lahan Terbakar dan 215 Ribu KK Terdampak Kekeringan
-
Sindiran Pelatih Persib Usai Takluk di GBK: Persija Rayakan Kemenangan Seperti Juara Liga Champions
-
Tati Purwanti Kembangkan Bubur Cirebon di Taipei, Tumbuh Bersama Dukungan BRI