SuaraJabar.id - Harga cabai rawit merah di asar Cipanas dan Pasar Induk Cianjur (PIC) terpantau mengalami kenaikan. Harganya saat ini sudah menyentuh Rp 50-60 ribu per kilogramnya.
Dari penuturan seorang pedagang sayur di Pasar Cipanas, Ahmad (40), kenaikan harga cabai rawit ini terjadi saat memasuki masa PPKM Darurat.
Sebelum PPKM Darurat kata dia, harga cabai rawit merah berada di kisaran Rp 30 ribu per kilogram.
Ia menduga, kenaikan ini akibat adanya sejumlah pembatasan selama PPKM Darurat diterapkan sehingga distribusi cabai rawit terganggu.
“Sekarang harga cabai rawit merah itu di Rp50 ribu rupiah per kilogram. Sebelumnya itu Rp30 ribu rupiah per kilogram, naik Rp20 ribu. Karena cuaca mungkin para petani jadinya sulit produksi, juga distribusi yang banyak pembatasan,” kata dia, rabu (7/7/2021).
Sementara itu, untuk harga komoditi lainnya tidak mengalami kenaikan. Seperti cabai merah kriting dan cabai merah besar, semuanya berada di kisaran harga standar.
“Cabai merah kriting harganya Rp20 ribu per kilogram, kalau cabai merah besar itu Rp28 ribu per kilogram, standar harganya enggak ada kenaikan,” jelasnya.
Selain itu, beberapa komoditi seperti kentang, bawang putih, dan bawang merah tetap berada di harga standar. Ahmad mengatakan, tidak ada kenaikan harga yang berarti.
“Kentang per kilogramnya seharga Rp14 ribu. Kalau bawang putih harga per kilonya itu Rp26 ribu, bawang merah Rp30 ribu per kilogram. Sama, masih standar,” paparnya.
Baca Juga: Selama PPKM Darurat, KPK Klaim Awasi Penyaluran Bansos Covid-19 ke Masyarakat
Pedagang sayur lainnya, Maman (39) mengungkapkan, hanya harga cabai rawit merah yang naik. Ia menyebut, harga komoditi lainnya masih standar, hanya sepi pembeli saja.
“Cabai rawit merah susah sekarang, harganya per kilo Rp 50 ribu, dulu paling Rp 35 ribu. Kalau komoditi lain masih aman, harganya standar. Cuma karena pembatasan jadi sepi pembeli aja,” ungkapnya.
Senada, salah seorang pedagang sayur di Pasar Induk Cianjur (PIC) Pasirhayam, Ade mengatakan, harga cabai rawit merah sekarang mencapai Rp60-65 ribu per kilogram.
Sementara, bawang merah Rp 28 ribu, bawang putih Rp 24 ribu, cabai kriting Rp 30 ribu, dan kentang Rp13 ribu.
“Kenaikan harga cabai rawit merah sudah sekitar satu minggu ini. Sedangkan harga yang lainnya masih normal,” ucapnya.
Menurut Ade, kenaikan harga akan terus terjadi apalagi mendekati Hari Raya Idul Adha pada 20 Juli 2021 mendatang.
Berita Terkait
-
Harga Cabai Anjlok hingga 45%, Bawang Ikut Turun, Minyak Goreng Kemasan Justru Naik
-
Cabai Makin Murah, Tapi Daging Sapi dan Telur Ayam Terus Naik, Ini Update Harga Pangan
-
Waspada! Harga Cabai Rawit Merah dan Telur Ayam Melejit, Sinyal Tekanan Inflasi Pangan Nasional
-
Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Merah Turun, Beras dan Gula Justru Naik
-
Harga Pangan Kompak Naik, Cabai Rawit Merah Tembus Rp80.050/Kg
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
Geger di Garut! Dendam Lama Berujung Pembacokan, Pria Serang Kerabat Pakai Golok