SuaraJabar.id - Warga Desa Kiarapayung, Kecamatan Rancah, Kabupaten Ciamis sempat dibuat resah oleh kehadiran monyet liar di lingkungan tempat mereka tinggal.
Monyet tersebut menjarah telur ayam hingga menyerang ternak milik warga. Tak cuma itu, monyet liar yang kerap beraksi di malam hari tersebut juga menyerang puluhan ekor kambing dan domba serta ratusan ekor ayam milik warga setempat, hingga mengalami kerugian kurang lebih sekitar Rp 45 juta.
Kekinian, Agus Rohimat salah satu tokoh masyarakat Rancah yang juga anggota DPRD Ciamis mengaku mendapat laporan monyet lapar yang meresahkan tersebut diburu warga.
“Karena susah ditangkap, akhirnya monyet dilumpuhkan oleh timah panas,” katanya, Selasa (14/12/2021).
Agus juga menyampaikan terima kasih kepada perangkat desa, Perbakin, Orari, Polhut dan anggota Maung Bodas yang berjibaku menangkap monyet liar beberapa hari ini.
“Sebelumnya memang beberapa monyet liar itu meresahkan. Sering mengganggu ternak warga bahkan mengambil hasil tani,” jelasnya.
Menurut Agus, dari informasi yang ia dapatkan, monyet tersebut berasal dari Karangkamulyan.
“Monyet yang dilihat oleh warga sangat kelaparan sehingga akhirnya mengganggu masyarakat,” katanya.
Karena itu, Agus berharap Dinas yang berwenang mengurus destinasi wisata Karangkamulyan untuk mengembalikan ekosistem di dalamnya. Sehingga monyet tidak sampai berkeliaran.
Baca Juga: Literasi Keuangan Bagi Kalangan Perempuan di Indonesia Ternyata Masih Sangat Rendah
“Monyet yang berada di Karangkamulyan over populasi. Sehingga dinas teknis harus memberikan solusi. Tujuannya agar monyet yang berada di Karangkamulyan tidak mengganggu masyarakat untuk mencari makanan di luar,” pungkasnya.
Sebelumnya diberitakan, monyet liar itu sempat diduga sebagai monyet jadi-jadian atau jelmaan makhluk halus.
Kepala Desa Kiarapayung Dedi mengatakan beredar kabar bahwa hewan tersebut merupakan monyet jadi-jadian, karena susah ditangkap.
“Wallohu A’lam. Tapi yang jelas saya lihat hewan tersebut adalah monyet,” jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Sukabumi Rawan Keracunan Pangan, Dinkes Minta Dapur MBG Perketat Pengawasan
-
Ciamis Terima 15.600 Ayam Petelur, Produksi Telur Ditargetkan 780 Kg per Hari
-
Diteken di Bandung, Indonesia dan Malaysia Perkuat Kerja Sama Ekonomi dan Sosial di Perbatasan
-
Ancam Hukuman 15 Tahun Penjara, Polisi Bekuk Pelaku Pembacokan Acak Suporter Persib di Bogor
-
Dedi Mulyadi: Pilkades di Jabar Tanpa Kertas Suara dan Penghitungan Lama