SuaraJabar.id - Umat Katolik diminta untuk selalu menjaga persaudaraan antar umat.
Hal tersebut disampaikan Uskup Bandung saat Misa Natal di Gereja Katedral Santo Petrus Bandung, Sabtu (25/12/2021).
Uskup Keuskupan Bandung, Mgr Antonius Subianto Bunjamin mengatakan, Natal tahun ini mengangkat tema kasih tuhan menggerakkan persaudaraan sesama.
"Bagaimana kami yang mengalami dikasih oleh tuhan kalau sungguh-sungguh mengalami dikasih oleh tuhan, dan percaya kepada tuhan, maka akan menggerakkan kita untuk bersahabat dan berkerabat dengan siapa pun tanpa mengenal SARA," ujar Antonius.
Perdamaian ini mesti merangkul semua agar selalu terjaga dan sejahtera. Hal itu sejatinya sudah dibuktikan, kata Antonius, karena umat beragama banyak yang sudah menjaga perdamaian dan saling membantu satu sama lain.
"Kami bersyukur kepada tuhan kemarin kita juga melihat berita di Ambon para pemuda Islam menjaga gereja-geraja, lalu ada juga diberitakan, ada seorang kakek muslim yang mewariskan tanahnya untuk gereja," ucapnya.
Tak hanya itu, menurut Antonius, ada bagian gereja menyediakan tanahnya untuk masjid atau mushola.
Nilai seperti itulah yang mesti diwujudkan oleh umat demi terciptanya persaudaraan yang terjaga dan damai.
"Mudah-mudahan bukan persaudaraan antaragama saja, tapi antar suku bangsa. Dan ini tantangan kepada kita, apakah kita bisa bersaudara? Bisa tidak kita bersaudara? Untuk apa merayakan natal kalau kita tidak bisa bersaudara," katanya.
Baca Juga: Fakta Menarik Gereja Katedral Jakarta dan Sejarahnya
Terakhir, Antonius meminta umat untuk tetap menahan diri agar tidak euforia pada Natal dan tahun baru ini, dan melewatinya dengan penuh khidmat.
"Saya berharap kepada umat dan masyarakat untuk menahan diri kalaupun terpaksa harus pergi tetap menjaga prosedur kesehatan dan jangan main-main dengan kesehatan, dan mudah-mudahan tergerak untuk vaksin, menjaga kesehatan, pola makan, pola istirahat," tutupnya.
Berita Terkait
-
Singgung Pihak yang Nyinyir, Prabowo: Kita Akan Bekerja dengan Bukti
-
Serasa Magang saat Jabat Menhan, Prabowo Ungkap Alasan Boyong Menteri Jokowi ke Kabinet
-
Momen Hangat Prabowo di Perayaan Natal Nasional 2025: Getarkan Senayan, Salami Para Jemaat
-
Puncak Arus Balik Mudik Nataru 2025 di Pelabuhan Feri Bastiong
-
Bimas Kristen dan Katolik Gelar Festival Kasih Nusantara 2025, Perkuat Solidaritas di Momen Natal
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Mencekam! Nobar Persib vs Persija di Depok Berujung Bentrok, Gang Jati Sempat Memanas
-
GBLA Membiru! 5 Fakta Menarik Persib Kunci Juara Paruh Musim Usai Tekuk Persija 1-0
-
Hindari Titik Ini! Banjir Rendam Jalur Pantura Kudus
-
Persib vs Persija: Antara Dominasi Maung Bandung dan Kebangkitan Macan Kemayoran
-
Mengenal Simpadampro: Aplikasi Futuristik Damkar Bogor yang Bisa 'Ramal' Kebakaran