SuaraJabar.id - Direktur Keuangan dan SDM PT Len Industri (Persero) Indarto Pamoengkas mengatakan pihaknya bersama anak perusahaan mereka, PT Surya Energi Indotama akan memberikan bantuan berupa 10 unit Saung Tenaga Surya kepada Pemerintah Kota Bandung.
Saung Tenaga Surya itu kata Indarto, kini telah terpasang sebanyak lima unit di Lapangan Tegallega Kota Bandung.
""Kami (Len dan SEI) akan memberikan 10 unit Saung Tenaga Surya kepada Pemkot Bandung. Saat ini telah terpasang sebanyak lima unit di Taman Tegallega, dan lima unit lainnya akan menyusul," kata Indarto, Rabu (19/1/2022) dikuti dari Antara.
Saung Tenaga Surya Len dan SEI merupakan karya anak bangsa yang memadukan budaya tanah Priyangan, berupa saung sebagai tempat berteduh, dengan teknologi modern berupa energi terbarukan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).
Plt Wali Kota Bandung Yana Mulyana bersama Direktur Keuangan dan SDM PT Len Industri (Persero) Indarto Pamoengkas dan Direktur Utama PT SEI Bambang Iswanto meresmikan lima unit Saung Tenaga Surya tersebut.
Indarto Pamoengkas mengatakan kelima saung tersebar antara lain dua titik di area Monumen Bandung Lautan Api, dua titik di Lampions Park, dan satu titik di area kolam renang Tirta Lega.
"Masing-masing titik saung dalam sehari mampu menghasilkan energi listrik sebesar 408 Watt Hour (WH) yang akan disimpan dalam baterai berkapasitas 700 WH," kata dia.
Menurut Indarto energi tersebut bisa digunakan untuk lampu penerangan taman dan dapat dimanfaatkan pengunjung taman melakukan pengisian daya (charging) HP dan alat elektronika lainnya.
"Selain memperindah taman di Kota Bandung, tentunya karena ini teknologinya tenaga surya, maka ini tak menggunakan energi fosil atau tenaga listrik namun penerangan di malam hari," kata dia.
Plt Wali Kota Bandung Yana Mulyana mengapresiasi PT LEN Industri (Persero) sebagai salah satu industri pertahanan di tanah air mengembangkan teknologi yang bisa langsung diaplikasi di masyarakat.
"Nanti tahap berikutnya kita coba di ruang publik lainnya. Karena ini kan perlu kita jaga juga," kata Yana.
Sementara itu, Direktur Utama PT SEI Bambang Iswanto menambahkan dengan ditempatkannya saung tenaga surya di taman-taman Kota Bandung dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yang berkunjung ke taman yaitu berupa fasilitas untuk pengisian daya (charging) HP dan alat elektronika lainnya, tempat berteduh dan bersantai, selain itu akan menambah keindahan taman kota sekaligus salah satu bentuk edukasi pemanfaatan energi baru terbarukan yang ramah lingkungan.
"Sehingga diharapkan masyarakat semakin tahu, peduli dan akan berusaha untuk memanfaatkan energi baru dan terbarukan dalam kehidupan kesehariannya," kata Bambang.
Menurut dia, bagi SEI tentunya menjadi penyemangat untuk terus berkarya nyata menjadikan energi surya dapat dimanfaatkan seluas-luasnya bagi seluruh masyarakat di manapun, kapan pun dan oleh siapa pun.
Kota Bandung dengan julukan Kota Kembang "Paris van Java" atau Paris dari Jawa termasuk kota wisata yang memiliki banyak taman kota.
Berita Terkait
-
Bojan Hodak Beberkan Kondisi Persib Bandung Usai Kalahkan Bali United
-
Bobotoh Jangan Sampai Salah, Super Big Match Persib vs Arema FC Dipercepat
-
Curhat Soal Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia, Pelatih Bali United Menyesal
-
Dikritik Bobotoh, Uilliam Barros Dapat Pembelaan dari Bojan Hodak
-
Persib Bandung di Puncak, Federico Barba Tekankan Pentingnya Jaga Momentum
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Aset Perusahaan Laku Terjual, Tapi Pesangon Eks Karyawan PT TML Sukabumi Tak Kunjung Cair
-
Garis Kuning Terpasang! Praktik Tambang Emas Ilegal di Cibitung Akhirnya Disikat
-
Usut Suap Lahan Tapos, KPK Cecar Pejabat MA Soal 'Jual Beli' Mutasi Hakim PN Depok
-
5 Poin Penting di Balik Kasus Jual Beli Jabatan ASN Bogor, Kini Dilimpahkan ke Polisi
-
Apes! Begal Bercelurit di Karawang Babak Belur Dihajar Massa Usai Gagal 'Stut' Motor Korban