SuaraJabar.id - Direktur Keuangan dan SDM PT Len Industri (Persero) Indarto Pamoengkas mengatakan pihaknya bersama anak perusahaan mereka, PT Surya Energi Indotama akan memberikan bantuan berupa 10 unit Saung Tenaga Surya kepada Pemerintah Kota Bandung.
Saung Tenaga Surya itu kata Indarto, kini telah terpasang sebanyak lima unit di Lapangan Tegallega Kota Bandung.
""Kami (Len dan SEI) akan memberikan 10 unit Saung Tenaga Surya kepada Pemkot Bandung. Saat ini telah terpasang sebanyak lima unit di Taman Tegallega, dan lima unit lainnya akan menyusul," kata Indarto, Rabu (19/1/2022) dikuti dari Antara.
Saung Tenaga Surya Len dan SEI merupakan karya anak bangsa yang memadukan budaya tanah Priyangan, berupa saung sebagai tempat berteduh, dengan teknologi modern berupa energi terbarukan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).
Plt Wali Kota Bandung Yana Mulyana bersama Direktur Keuangan dan SDM PT Len Industri (Persero) Indarto Pamoengkas dan Direktur Utama PT SEI Bambang Iswanto meresmikan lima unit Saung Tenaga Surya tersebut.
Indarto Pamoengkas mengatakan kelima saung tersebar antara lain dua titik di area Monumen Bandung Lautan Api, dua titik di Lampions Park, dan satu titik di area kolam renang Tirta Lega.
"Masing-masing titik saung dalam sehari mampu menghasilkan energi listrik sebesar 408 Watt Hour (WH) yang akan disimpan dalam baterai berkapasitas 700 WH," kata dia.
Menurut Indarto energi tersebut bisa digunakan untuk lampu penerangan taman dan dapat dimanfaatkan pengunjung taman melakukan pengisian daya (charging) HP dan alat elektronika lainnya.
"Selain memperindah taman di Kota Bandung, tentunya karena ini teknologinya tenaga surya, maka ini tak menggunakan energi fosil atau tenaga listrik namun penerangan di malam hari," kata dia.
Plt Wali Kota Bandung Yana Mulyana mengapresiasi PT LEN Industri (Persero) sebagai salah satu industri pertahanan di tanah air mengembangkan teknologi yang bisa langsung diaplikasi di masyarakat.
"Nanti tahap berikutnya kita coba di ruang publik lainnya. Karena ini kan perlu kita jaga juga," kata Yana.
Sementara itu, Direktur Utama PT SEI Bambang Iswanto menambahkan dengan ditempatkannya saung tenaga surya di taman-taman Kota Bandung dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yang berkunjung ke taman yaitu berupa fasilitas untuk pengisian daya (charging) HP dan alat elektronika lainnya, tempat berteduh dan bersantai, selain itu akan menambah keindahan taman kota sekaligus salah satu bentuk edukasi pemanfaatan energi baru terbarukan yang ramah lingkungan.
"Sehingga diharapkan masyarakat semakin tahu, peduli dan akan berusaha untuk memanfaatkan energi baru dan terbarukan dalam kehidupan kesehariannya," kata Bambang.
Menurut dia, bagi SEI tentunya menjadi penyemangat untuk terus berkarya nyata menjadikan energi surya dapat dimanfaatkan seluas-luasnya bagi seluruh masyarakat di manapun, kapan pun dan oleh siapa pun.
Kota Bandung dengan julukan Kota Kembang "Paris van Java" atau Paris dari Jawa termasuk kota wisata yang memiliki banyak taman kota.
Berita Terkait
-
Dari Sampah Jadi Listrik, PSEL Keramasan Mulai Uji Pembakaran
-
Faktor X yang Buat Beckham Putra Cs Tak Dipanggil John Herdman, Masalah Attitude?
-
Prediksi Skor Eks Menkeu Purbaya Laga Persijap Jepara vs Persib Bandung
-
Viral Gaya Bicara Diduga Kajari Bandung 'Ngajak Ribut' Bikin Wartawan Naik Pitam
-
118 Gempa Guncang Bandung, BMKG Temukan Area Sumber Seismik Baru yang Belum Terpetakan
Terpopuler
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
28 PPKS di Karawang Jalani Asesmen untuk Penanganan Lanjutan
-
Kasus Asusila Anak di Tasikmalaya, Polisi Libatkan KPAID untuk Pulihkan Trauma Korban
-
Dugaan Fasilitas Khusus Ferdy Sambo di Lapas Cibinong, Ini Jawaban Ditjenpas
-
5 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli Game Digital di PC dengan Bantuan GoPay Games
-
YGMD Laporkan Kemendikdasmen ke APH Terkait Dugaan KKN Proyek Digitalisasi Sekolah