SuaraJabar.id - Seorang warga bernama IR dilaporkan oleh teman dekatnya sendiri, Dinda (nama samaran) ke polisi. Dinda yang merupakan warga Cibiru, Kota Bandung itu melaporkan IR telah melakukan penipuan dengan modus penjualan minyak goreng murah.
Menanggapi hal ini, Kabid Humas Polda jabar Kombes Ibrahim Tompo membenarkan adanya dugaan penipuan yang menimpa Dinda (43) tersebut.
Terduga pelaku IR bahkan dikabarkan tak hanya melakukan penipuan dengan modus serupa di Kota Bandung saja. Tapi juga di wilayah Jawa Barat lainnya seperti di Kabupaten Bandung, Majalaya, dan Purwakarta.
Namun ketika disinggung apakah penipuan ini dilakukan oleh sindikat, pihaknya mengaku belum mendapatkan informasi itu.
"Belum ditemukam info terkait hal tersebut (sindikat penipuan minyak goreng murah)," kata Kombes Ibrahim Tompo, Senin (28/2/2022).
Kisah Dinda kena tipu ketika dirinya mulai transaksi dengan IR pada Desember 2021. Kala itu Dinda ditawarkan oleh pelaku minyak goreng murah dengan harga Rp 33.000 per dua liter.
Karena percaya dengan pelaku yang telah dikenalnya selama dua tahun ini, Dinda pun membeli minyak goreng murah ke IR sebanyak 20 karton di awal-awal transaksi.
Pelaku memberikan minyak goreng sesuai dengan pesanan Dinda. Pada awal-awal transaksi, seluruh pesanan Dinda lancar sehingga tumbuh kepercayaan di dalam diri Dinda kepada IR selain karena dia adalah teman dekat.
Tidak mau sendirian merasa untung, lantas Dinda mengajak teman-temannya untuk membeli minyak goreng ke pelaku. Sebanyak 22 orang termasuk Dinda bertransaksi dengan IR.
Baca Juga: Semua Peman Persib Ancaman Serius Persija, Maman: Marc Klok Kunci Kemenangan Mereka
"Jumlah yang kena tipu Rp 1,6 miliyar. Yang kena tipu itu bermacam-macam, ada yang Rp 45 juta, Rp 180 juta, Rp 24 juta, Rp 40 juta," kata Dinda ketika dihubungi, Kamis, 24 Februari 2022.
Total Rp 1,6 miliyar ini terhitung sejak Dinda dan teman-temannya memesan untuk kedua kalinya ke Irmayani Rambe. Jika ditotal, jumlah pesanan yang diminta kepada pelaku mencapai 1.000 karton minyak goreng.
Kendala pun terlihat ketika Natal 2021. Kata Dinda, ketika dia dan teman-temannya menagih pesanan, pelaku menyebut bahwa stok minyak goreng sedang kosong, dan IR sudah mencoba cari ke mana-mana untuk memenuhi pesanan.
Selain stok kosong, lanjut Dinda, menurut Irmayani Rambe, para perusahaan produsen minyak goreng juga memberlakukan stock opname atau aktivitas verifikasi fisik dengan menghitung jumlah persediaan barang yang ada di gudang, untuk kemudian dipasarkan.
Namun meski begitu, Dinda malah ditawari minyak goreng lagi oleh pelaku dengan harga yang lebih murah daripada sebelumnya, yaitu Rp 29.000 per dua liter. Sangat menggiurkan bagi emak-emak yang kala itu mulai kesulitan mendapatkan minyak goreng.
Minyak goreng murah dengan harga turun Rp 5.000 dari harga awal yang ditawar, lantas membuat Dinda dan teman-temannya mengiyakan penawaran tersebut. Pelaku menjanjikan minyak goreng ini keluar pada Januari 2022.
Tag
Berita Terkait
-
Thom Haye dan Keluarga Dapat Ancaman Pembunuhan, Polda Jabar Buka Suara
-
Nonton Persib Bandung vs Persija Jakarta, John Herdman Sampai Geleng-geleng
-
Persib Libas Persija! Umuh Muchtar: Ini Kemenangan yang Ditunggu Bandung
-
Klasemen Super League 2025 Terbaru: Persib Bandung Geser Borneo FC dari Puncak Usai Tekuk Persija
-
Persija Jakarta Bereaksi Usai Allano Lima jadi Korban Rasisme
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Kabar Gembira Warga Bogor Barat: Akhir dari Era 'Jalur Neraka' Dimulai dengan Anggaran Rp100 Miliar
-
Hasil Pertemuan Rudy Susmanto dan Pengusaha: Sepakat Hibahkan Lahan, Siap Lobi Dedi Mulyadi
-
Dorong Lapangan Kerja Baru, Pemkab Bogor Buka Ruang Kolaborasi Seluas-luasnya Bagi Swasta
-
5 Spot Trekking Santai di Karawang Buat Healing Sekeluarga
-
KPK Garap Anggota DPRD Bekasi Iin Farihin! Buntut Kasus Suap Kolaborasi Bupati dan Sang Ayah?