SuaraJabar.id - Sejumlah warga di Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi melaporkan merasakan getaran gempa susulan.
Gempa susulan yang terjadi setelah gempa berkekuatan magnitudo 5,5 yang diperbarui BMKG menjadi M 5,3 pada Rabu (16/3/2022) pukul 10.00.01 WIB di perairan selatan Sukabumi-Cianjur Jawa Barat.
Dindin, warga Cikangkung Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi mengaku merasakan getaran gempa kedua setelah guncangan kuat gempa pertama.
"Gempa pertama kuat, kami sekeluarga langsung berlarian keluar rumah," jelasnya.
"Sekitar pukul 11.00 WIB lewat dikit, ada getaran kedua. Lumayan berguncang tapi tidak sekuat gempa yang pukul 10.00 WIB," pungkasnya.
Hasil monitoring BMKG hingga pukul 12.00 WIB, ada 4 kali gempa susulan dari aktivitas tektonik di zona megathrust selatan Jawa Barat. gempa susulan yang cukup kuat terjadi pukul 11:06:43 WIB, berkekuatan M 4,2.
Episenter terletak pada koordinat 7.9 LS dan 107.04 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 109 km Tenggara KOTA-SUKABUMI-JABAR pada kedalaman 16 kilometer.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposentrumnya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Subduksi."
"Gempa bumi ini merupakan rangkaian gempabumi susulan dari gempa utama M5,5. Hingga pukul 12.30 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya 4 (empat) aktivitas gempa bumi susulan (aftershock)," tulis Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hartanto, ST, MM dalam keterangan tertulis.
Baca Juga: Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Sukabumi, Goncangan Terasa hingga Bandung
Sejauh ini BMKG dan badan kebencanaan daerah di Sukabumi belum mendapatkan laporan dampak kerusakan dari rentetan gempa Sukabumi ini.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
5 Poin Penting Macan Tutul Masuk Pemukiman di Bandung, Kini Jalani Rehabilitasi di Garut
-
Status Tanggap Darurat Longsor Cisarua Dicabut, Bandung Barat Masuki Tahap Transisi Pemulihan
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Biayai Lebih dari 118 Ribu Debitur KPR Subsidi
-
4 Rekomendasi Destinasi Wisata di Purwakarta - Karawang, Cocok untuk Keluarga dan Gen Z
-
Pasca Dibentuknya Board of Peace, Kasih Palestina dan Beberapa NGO Bentuk IGI