SuaraJabar.id - Pejabat diminta untuk turun langsung dan mendengar aspirasi rakyat. Hal tersebut diungkapkan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman di Cililin, Bandung Barat, Sabtu (19/3/2022).
Jenderal Dudung hadir di Bandung Barat untuk meninjau groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan renovasi Alun-alun Cililin.
Dalam sambutannya, Jenderal Dudung mengingatkan para pejabat untuk turun langsung dan mendengar aspirasi rakyat.
"Seorang pemimpin harus cek rakyatnya. Turun langsung karena kebijakan yang kita buat bakal berdampak ke mereka. Pejabat jangan tidur dan mendengar aspirasi cuma dari dewan atau kepala dinasnya saja. Turun langsung," kata Jenderal Dudung.
Baca Juga: Ridwan Kamil dan Hengky Kurniawan Terima Titipan Donasi dari Doni Salmanan, Harus Dikembalikan?
Dudung juga mengingatkan pejabat tak boleh hanya kerja di balik meja atau hanya berdiam diri di kantor. Tengok sekililing kantor, kata dia, pasti ada rakyat yang membutuhkan bantuan.
Maka turun ke tengah rakyat adalah suatu keharusan bagi seorang pemimpin.
"Jadi jangan cuma di kantor atau di rumah dinas. Kadang-kadang pejabat kantornya bagus, tapi belakangan gak karuan," tutur Dudung.
Dudung juga mengingatkan pejabat tak boleh hanya kerja di balik meja atau hanya berdiam diri di kantor. Tengk sekililing kantor, pasti ada rakyat yang membutuhkan bantuan. Maka turun ke tengah rakyat adalah suatu keharusan bagi seorang pemimpin.
"Jadi jangan cuma di kantor atau di rumah dinas. Kadang-kadang pejabat kantornya bagus, tapi belakangan gak karuan," tutur Jenderal Dudung.
Lebih jauh, Dudung berharap TNI Polri dilibatkan dalam setiap kegiatan pembangunan daerah. Pasalnya, keterlibatan aparat bakal menjamin keamanan dan menjauhkan dari tindak pidana korupsi.
Baca Juga: Kisah Embah Dalem Jagat Sakti, Panglima Perang yang Tanah Makamnya Dibawa Ridwan Kamil ke IKN
"Manfaatkan TNI Polri dalam setiap pembangunan, karena nanti pasti aman. Mereka gak mungkin berani korupsi. Bahkan sering over prestasi. Itu yang sudah dilakukan pak Dedi di Purwakarta. Tak hanya menggandeng TNI-POLRI tapi juga tetep menggandeng rakyat," terang Dudung.
Dudung mengapresiasi langkah Pemda KBB merenovasi alun-alun Cililin. Ia harap pembangunan itu tak hanya mendongkrak sektor wisata, tapi menghadirkan efek positif bagi warga.
"Yang terpenting adalah, tidak hanya menunjang peningkatan pariwisata, tapi berdampak bagi masyarakat, pekerjaan jadi banyak," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Wajib Nurut, Prabowo: Pejabat Tak Mau Sederhanakan Regulasi, Saya akan Copot!
-
KPK Tetap Bisa Jerat Pejabat BUMN Terlibat Korupsi, Begini Alasannya!
-
Rombak Susunan Pejabat Tinggi Pemprov DKI, Gubernur Pramono Ngaku Didukung Tiga Pihak
-
Lantik 59 Pejabat Tinggi, Gubernur Pramono: Sekarang Pemprov DKI Bisa Kerja Lebih Serius
-
Dedy Mulyadi: Cepat Viral, Cepat Pudar?
Terpopuler
- Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Siapa Pembuat QRIS yang Hebohkan Dunia Keuangan Global
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah Rp30 Juta, Murah Tetap Berkelas
- 9 Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp 30 Jutaan, Mesin Bandel Dan Masih Banyak di Pasaran
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Kamera 200 MP Mulai Rp3 Jutaan, Gambar Tajam Detail Luar Biasa
-
5 HP Murah Kamera 108 MP, Harga Mulai Rp1 Jutaan Hasil Foto Tak Ada Lawan
-
Oh Nasibmu MU: Tak Pernah Kalah, Sekali Tumbang Justru di Laga Final
-
Tottenham Hotspur Juara Liga Europa, Akhiri 17 Tahun Puasa Gelar
-
5 Rekomendasi Skincare Wardah Terbaik, Bahan Alami Aman Dipakai Sehari-hari
Terkini
-
Modus Baru Peredaran Narkoba Terbongkar di Bandara SIM, AG Asal Bogor Bawa 1 Kg Sabu
-
Ricuh! Acara Masak Besar Bobon Santoso di Bandung Panen Copet, Jurnalis Turut Jadi Korban
-
Ada Apa dengan Pekerja KAI? SP-KAI Bongkar Isu Kesehatan dan Keadilan di Depan DPR RI
-
BNI Gandeng BUMDes Yogyakarta untuk Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemerataan Ekonomi Desa
-
Reaksi Kocak Anak Kecil Saat Ada Dedi Mulyadi Bicara Soal Barak Militer: Aku Mau Makan