SuaraJabar.id - Pejabat diminta untuk turun langsung dan mendengar aspirasi rakyat. Hal tersebut diungkapkan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman di Cililin, Bandung Barat, Sabtu (19/3/2022).
Jenderal Dudung hadir di Bandung Barat untuk meninjau groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan renovasi Alun-alun Cililin.
Dalam sambutannya, Jenderal Dudung mengingatkan para pejabat untuk turun langsung dan mendengar aspirasi rakyat.
"Seorang pemimpin harus cek rakyatnya. Turun langsung karena kebijakan yang kita buat bakal berdampak ke mereka. Pejabat jangan tidur dan mendengar aspirasi cuma dari dewan atau kepala dinasnya saja. Turun langsung," kata Jenderal Dudung.
Dudung juga mengingatkan pejabat tak boleh hanya kerja di balik meja atau hanya berdiam diri di kantor. Tengok sekililing kantor, kata dia, pasti ada rakyat yang membutuhkan bantuan.
Maka turun ke tengah rakyat adalah suatu keharusan bagi seorang pemimpin.
"Jadi jangan cuma di kantor atau di rumah dinas. Kadang-kadang pejabat kantornya bagus, tapi belakangan gak karuan," tutur Dudung.
Dudung juga mengingatkan pejabat tak boleh hanya kerja di balik meja atau hanya berdiam diri di kantor. Tengk sekililing kantor, pasti ada rakyat yang membutuhkan bantuan. Maka turun ke tengah rakyat adalah suatu keharusan bagi seorang pemimpin.
"Jadi jangan cuma di kantor atau di rumah dinas. Kadang-kadang pejabat kantornya bagus, tapi belakangan gak karuan," tutur Jenderal Dudung.
Lebih jauh, Dudung berharap TNI Polri dilibatkan dalam setiap kegiatan pembangunan daerah. Pasalnya, keterlibatan aparat bakal menjamin keamanan dan menjauhkan dari tindak pidana korupsi.
Baca Juga: Ridwan Kamil dan Hengky Kurniawan Terima Titipan Donasi dari Doni Salmanan, Harus Dikembalikan?
"Manfaatkan TNI Polri dalam setiap pembangunan, karena nanti pasti aman. Mereka gak mungkin berani korupsi. Bahkan sering over prestasi. Itu yang sudah dilakukan pak Dedi di Purwakarta. Tak hanya menggandeng TNI-POLRI tapi juga tetep menggandeng rakyat," terang Dudung.
Dudung mengapresiasi langkah Pemda KBB merenovasi alun-alun Cililin. Ia harap pembangunan itu tak hanya mendongkrak sektor wisata, tapi menghadirkan efek positif bagi warga.
"Yang terpenting adalah, tidak hanya menunjang peningkatan pariwisata, tapi berdampak bagi masyarakat, pekerjaan jadi banyak," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Sandiwara Mangrove Massal: Selamatkan Alam atau Cuma Formalitas Pejabat?
-
Advokat Amin Fahrudin Usul LHKPN Dipakai untuk Telusuri Kekayaan Tak Wajar Pejabat
-
Harta Pejabat di Luar LHKPN Diusulkan Bisa Dirampas Negara: Bagaimana Batas Hukumnya?
-
Usai Diterjang Puting Beliung, Ratusan Rumah di Bandung Barat Rusak
-
Pejabat BUMN Tak Bisa Lagi Minta Perlakuan Istimewa, Nggak Lagi Pakai Patwal
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Buka Suara Soal Pemeriksaan KPK, Wabup Bogor Jaro Ade: Kita Harus Taat Hukum
-
Dihadiri Para Menteri dan Ketua MPR, EIGER Nature Resmi Diluncurkan di Kabupaten Bogor
-
Persib Kalahkan Melbourne Victory 2-0, Igor Tolic: Grup Belum Usai
-
Umuh Muchtar Buka Suara Usai Pelaku Pembacokan Bobotoh Ditangkap: Mohon Bobotoh Jangan Dendam
-
Bobotoh Catat! Ini Link Live Streaming Persib Bandung vs Melbourne Victory