SuaraJabar.id - Operasi minyak goreng curah digelar di Pasar Ciwastra, Kota Bandung pada Senin (21/3/2022).
Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Perdagangan yang menunjuk PT Rajawali Nusantara Indonesia (RNI) bekerja sama dengan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Bandung dan DPRD Kota Bandung.
Dalam operasi tersebut tersedia 10 ton minyak goreng curah yang diperuntukan bagi pedagang dan pelaku industri kuliner di kawasan Pasar Ciwastra.
"Alhamdulillah, Kota bBndung secara kuota mendapatkan 10 ton dan ini baru pertama kerja sama dengan PT RNI. Alhamdulillah respon pedagang berterima kasih dan harapannya bisa rutin digelar," ujar Ketua DPRD Kota Bandung Tedy Rusmawan.
Menurut Tedy, pedagang bisa membeli minyak goreng curah maksimal 30 kilogram dengan harga Rp 13.000 per liter atau Rp 14.500 per kilogram.
Tedy melanjutkan, operasi pasar ini dinilai sangat membantu para pedagang yang sempat mengeluh karena harga minyak goreng curah mencapai Rp 17.000-Rp 18.000 per kilogram.
"Kita dialog dengan pedagang menyampaikan tidak bisa dijual lebih dari Rp 14.000 per liter. Meski pedagang harus ada biaya plastik, karet tapi kita menekankan tetap jual sesuai HET. Dalam kilogram dijual tidak boleh lebih dari Rp 15.500," lanjutnya.
Sementara itu, Kepala Disdagin Kota Bandung Elly Wasliah mengatakan, meski diprioritaskan untuk pedagang di sekitar pasar Ciwastra, warga daerah lain diperbolehkan untuk membeli jika stok masih mencukupi.
"Seperti, pelaku usaha, pedagang gorengan biasanya butuh 6 kilogram per hari. Selain itu, usaha mikro yang membutuhkan diperbolehkan agar mendapat harga minyak lebih murah," jelas Elly.
Baca Juga: Bikin Gaduh, Alasan PKB Tolak Usulan PKS soal Hak Angket Minyak Goreng
Maka dari itu, pihaknya meminta kepada Kementerian Perdagangan dan Disperindag Jawa Barat untuk terus mengupayakan operasi pasar serupa. Mengingat, lanjut Elly, Kota Bandung memiliki 37 pasar dan memiliki kebutuhan tinggi akan minyak goreng.
"Sementara untuk operasi hanya hari ini saja, maka kami mohon ini tidak terakhir. Disdagin berjuang agar OP terus berlanjut mengingat Kota Bandung juga sebagai ibu kota Jawa Barat," tandasnya.
Di lain pihak, Ai Saodah (48) selaku salah satu pedagang gorengan di Pasar Ciwastra mengaku sangat terbantu dengan adanya operasi pasar ini. Bahkan ia mengaku dalam beberapa hari ini sulit mendapatkan minyak goreng.
"Beberapa hari ini susah nyari minyak goreng, kalaupun ada kan harganya mahal ya nyampe Rp 48.000. Jadi Alhamdulillah kebagian 30 kilogram buat stok jualan 2 hari," ujarnya di kesempatan yang sama.
Dengan jumlah kebutuhan per hari mencapai 20 kilogram minyak goreng, Ai berharap pemerintah bisa terus mengadakan operasi serupa guna membantu masyarakat terutama pedagang untuk mendapatkan minyak goreng dengan harga murah.
"Ya kan pedagang juga banyak ya bukan satu dua saja, terus ada yang memang menjual langsung minyak gorengnya ada juga yang buat kebutuhan bahan baku ngegoreng. Semoga terus ada kaya gini (operasi pasar)," tandasnya.
Berita Terkait
-
Bulog Potong Jalur Distribusi, Harga MinyaKita Dijamin Sesuai HET Rp 15.700 per Liter
-
Hari Ini Terakhir, Cek Promo Gantung Minyak Goreng 2 Liter dan Susu Formula di Alfamart
-
HET Beras Mau Dihapus
-
Dikeluhkan Petani, Pemerintah Langsung Pangkas Regulasi dan Turunkan HET Pupuk 20 Persen
-
Harga Pangan 18 Desember: Beras, Bawang, Cabai, Daging Ayam dan Migor Turun
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Mencekam! Nobar Persib vs Persija di Depok Berujung Bentrok, Gang Jati Sempat Memanas
-
GBLA Membiru! 5 Fakta Menarik Persib Kunci Juara Paruh Musim Usai Tekuk Persija 1-0
-
Hindari Titik Ini! Banjir Rendam Jalur Pantura Kudus
-
Persib vs Persija: Antara Dominasi Maung Bandung dan Kebangkitan Macan Kemayoran
-
Mengenal Simpadampro: Aplikasi Futuristik Damkar Bogor yang Bisa 'Ramal' Kebakaran