SuaraJabar.id - Situ Gede di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat bakal direvitalisasi agar lebih menarik dan nyaman dikunjungi wisatawan.
Hal tersebut diungkapkan Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum di Situ Gede, Selasa (22/3/2022). Menurut Uu, pihaknya bakal menyiapkan anggaran secara bertahap untuk merealisasikan revitalisasi objek wisata tersebut.
"Pembangunan ini penting karena bagian dari kebutuhan masyarakat, termasuk pariwisata, dengan penataan ini diharapkan dapat meningkatkan PAD Kota Tasikmalaya," kata Uu Ruzhanul Ulum dikutip dari Antara.
Ia menuturkan Pemerintah Provinsi Jabar sudah beberapa tahun lalu merencanakan revitalisasi objek wisata Situ Gede di Kecamatan Mangkubumi, Tasikmalaya, namun terhambat karena adanya pandemi COVID-19.
Pemerintah Provinsi Jabar, kata dia, pada rencana awal akan menyiapkan anggaran sebesar Rp 40 miliar untuk revitalisasi wisata Situ Gede yang dikucurkan secara bertahap setiap tahun.
"Rencana awal sekitar Rp 40 miliar, namun karena ada pandemi, tahun ini baru bisa dianggarkan Rp 8 miliar, insya Allah akan ada tahapan selanjutnya sampai tuntas," kata mantan Bupati Tasikmalaya itu.
Ia menyampaikan revitalisasi Situ Gede itu merupakan permintaan Pemerintah Kota Tasikmalaya, selanjutnya Pemerintah Provinsi Jabar menyetujui permintaan tersebut, apalagi kawasan wisata itu merupakan aset provinsi.
Ia berharap upaya pengembangan objek wisata yang selama ini menjadi ciri khas Kota Tasikmalaya memberikan dampak yang manfaat bagi masyarakat dengan tumbuhnya perekonomian daerah.
"Insya Allah ini akan membawa manfaat kepada masyarakat, pertama kami akan tambah fasilitasnya," katanya.
Baca Juga: Wajah Baru Museum Sumpah Pemuda yang Makin Interaktif
Wali Kota Tasikmalaya Muhammad Yusuf menyampaikan, revitalisasi Situ Gede merupakan keinginan dari Gubernur Jabar Ridwan Kamil karena dinilai sebagai potensi pariwisata yang bisa meningkatkan perekonomian masyarakat.
Ia berharap revitalisasi wisata unggulan di Kota Tasikmalaya dapat dilakukan hingga tuntas pada tahun anggaran berikutnya.
"Kami ingin di Situ Gede ini ada jalan untuk pejalan kaki, akses jalan besar juga harus dibuat," katanya.
Berita Terkait
-
Gandeng Vantara India, Kemenhut Revitalisasi Rumah Sakit Gajah Way Kambas
-
4 Fakta Desa Naga: Sajikan Keindahan yang Terbalut dengan Cerita Legenda yang Menarik
-
Tersembunyi di Sukabumi: Ungkap Pesona Gua Buniayu, dari Kegelapan Total hingga Keajaiban Stalaktit
-
Drama Penyekapan di Tasikmalaya: Gadis 15 Tahun Disekap 4 Pria, Dipaksa Tenggak Miras
-
Persib Bandung Buka Store di Tasikmalaya, Bobotoh Antusias
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Harga BBM Pertamina, Shell hingga Vivo Kompak Turun, Cek Daftar Terbarunya!
-
Gubernur Dedi Mulyadi Larang Total Penanaman Sawit di Jawa Barat Mulai 2026
-
Kabut Tebal Selimuti Puncak Bogor - Cianjur di Hari Pertama 2026, Jarak Pandang Cuma 5 Meter
-
Ramai Lagu Baru Slank 'Republik Fufufafa': Bukan Pujian Yang Didapat, Tapi Panen Hujatan
-
Adu Megah Dua Ikon Jabar: Masjid Nurul Wathon Ngebut 8 Bulan vs Al Jabbar Telan Dana Triliunan