SuaraJabar.id - Situ Gede di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat bakal direvitalisasi agar lebih menarik dan nyaman dikunjungi wisatawan.
Hal tersebut diungkapkan Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum di Situ Gede, Selasa (22/3/2022). Menurut Uu, pihaknya bakal menyiapkan anggaran secara bertahap untuk merealisasikan revitalisasi objek wisata tersebut.
"Pembangunan ini penting karena bagian dari kebutuhan masyarakat, termasuk pariwisata, dengan penataan ini diharapkan dapat meningkatkan PAD Kota Tasikmalaya," kata Uu Ruzhanul Ulum dikutip dari Antara.
Ia menuturkan Pemerintah Provinsi Jabar sudah beberapa tahun lalu merencanakan revitalisasi objek wisata Situ Gede di Kecamatan Mangkubumi, Tasikmalaya, namun terhambat karena adanya pandemi COVID-19.
Pemerintah Provinsi Jabar, kata dia, pada rencana awal akan menyiapkan anggaran sebesar Rp 40 miliar untuk revitalisasi wisata Situ Gede yang dikucurkan secara bertahap setiap tahun.
"Rencana awal sekitar Rp 40 miliar, namun karena ada pandemi, tahun ini baru bisa dianggarkan Rp 8 miliar, insya Allah akan ada tahapan selanjutnya sampai tuntas," kata mantan Bupati Tasikmalaya itu.
Ia menyampaikan revitalisasi Situ Gede itu merupakan permintaan Pemerintah Kota Tasikmalaya, selanjutnya Pemerintah Provinsi Jabar menyetujui permintaan tersebut, apalagi kawasan wisata itu merupakan aset provinsi.
Ia berharap upaya pengembangan objek wisata yang selama ini menjadi ciri khas Kota Tasikmalaya memberikan dampak yang manfaat bagi masyarakat dengan tumbuhnya perekonomian daerah.
"Insya Allah ini akan membawa manfaat kepada masyarakat, pertama kami akan tambah fasilitasnya," katanya.
Baca Juga: Wajah Baru Museum Sumpah Pemuda yang Makin Interaktif
Wali Kota Tasikmalaya Muhammad Yusuf menyampaikan, revitalisasi Situ Gede merupakan keinginan dari Gubernur Jabar Ridwan Kamil karena dinilai sebagai potensi pariwisata yang bisa meningkatkan perekonomian masyarakat.
Ia berharap revitalisasi wisata unggulan di Kota Tasikmalaya dapat dilakukan hingga tuntas pada tahun anggaran berikutnya.
"Kami ingin di Situ Gede ini ada jalan untuk pejalan kaki, akses jalan besar juga harus dibuat," katanya.
Berita Terkait
-
Gelar Festival Aspirasi BAM DPR RI, Revitalisasi Infrastruktur Krusial Demi Masa Depan Cilacap
-
Melihat Wajah Baru Pasar Kombongan Usai Direvitalisasi
-
Menteri PPPA Tegaskan Kasus 'Sewa Pacar' di Tasikmalaya Bukan Hiburan, Tapi Child Grooming
-
Apel Akbar Guru Honorer, 2.900 Guru Madrasah Desak Status PPPK
-
Gandeng Vantara India, Kemenhut Revitalisasi Rumah Sakit Gajah Way Kambas
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
KPAI Desak Ayah Kandung NS Diproses Hukum: Terungkap Sering Siksa Anak Sebelum Tragedi Jampang Kulon
-
Tabrakan Beruntun 3 Kendaraan di Pamulihan Sumedang, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
-
5 Poin Penting Ibu Tiri di Sukabumi Tersangka Hingga Ayah Kandung Dibidik Polisi
-
Tak Berhenti di Ibu Tiri, Ayah Kandung NS Kini Dibidik Polisi Atas Dugaan Penelantaran Anak
-
Chat Sadis Terbongkar! Ayah NS Diduga Biarkan Anak Sakit: Biarin Aja, Tinggal Dimakamin