SuaraJabar.id - Warga antusias mengikuti kegiatan Festival Minyak Klentik tahun 2022 di area Wana Wisata Situ Mustika, Kelurahan Purwaharja, Kecamatan Purwaharja, Rabu (30/3/2022).
Kegiatan tersebut digelar oleh Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Banjar.
Kepala Kantor Kemenag Kota Banjar, Badruzaman menuturkan, acara tersebut dilatarbelakangi oleh situasi sosial masyarakat.
Terlebih menurutnya, masyarakat saat ini mengalami kesulitan karena kelangkaan minyak goreng.
“Kemudian kami memahami bahwa masyarakat Kota Banjar memiliki kearifan lokal, yaitu kemandirian dalam mengantisipasi kelangkaan minyak goreng,” tuturnya.
Sementara untuk peserta kegiatan Festival Minyak Klentik tahun 2022, diikuti sebanyak 35 peserta. Yaitu dari berbagai lembaga pendidikan, instansi, dan OPD.
“Dan yang paling luar biasa itu dari lintas agama. Semua agama di Kota Banjar turut berpartisipasi,” jelasnya.
Lebih lanjut Badruzaman menambahkan, acara Festival Minyak Klentik ini merupakan yang pertama kali dilakukan di Indonesia.
“Saya menduga kegiatan ini yang pertama di Indonesia. Dan kami khususnya, sangat mendukung karena tema yang diusung adalah tahun 2022 sebagai tahun toleransi. Alhamdulillah dapat terlaksana,” terangnya.
Baca Juga: Dua ASN BPK Jabar Ditangkap di Ruang BPKD Kabupaten Bekasi Dalam Operasi Tangkap Tangan Kejaksaan
Kepala Kemenag Kota Banjar ini berharap, kegiatan tersebut dapat dilakukan secara rutin setiap tahunnya.
“Kami berharap kegiatan ini bisa dilaksanakan secara kontinyu dan menjadi tradisi yang sangat berharga,” harapnya.
Sementara itu, berdasarkan hasil penilaian dewan juri pada acara Festival Minyak Klentik tahun 2022, tim Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) menjadi juara pertama. Sedangkan untuk juara kedua tim Desa Batulawang, dan juara tiga tim Kejaksaan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Helikopter Penerbad Mi-17 Jatuh Saat Padamkan Karhutla di Pematang Limau, Dua Personel Hilang
-
Hanya Sebulan di Istana, Presiden Prabowo Pecat Listyo Sigit Prabowo
-
Tersandung Skandal Penyadapan, Prabowo Pecat Listyo Sigit dari KSP dan Tunjuk Letjen Ariyo Jadi Plt
-
Nusron Wahid Diperiksa KPK Terkait Suap HGB
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
Terkini
-
Menteri Riefky Mabar Bareng Anak SD di Bojonggede, Game Sambal Siap Mendunia
-
Dua Jasad Korban Mutilasi Madiun Teridentifikasi, Keluarga Terbang ke Bogor Antar Pemakaman
-
SEG Restorasi 325 Hektare Hutan Halimun Salak, 120 Ribu Pohon Bakal Ditanam
-
Ponsel Kanselir Jerman Ikut Disadap, Hubungan Dua Negara Memanas
-
KONI Jabar Evaluasi Pembinaan Atlet Lewat Porprov XV 2026, Bidik PON 2028