SuaraJabar.id - Wali Kota Bandung, Yana Mulyana menanggapi kebijakan pemerintah yang memperbolehkan warga untuk melepas masker ketika di tempat terbuka. Ia mengaku akan tetap menggunakan masker demi kesehatan.
Yana sendiri merupakan penyintas Covid-19. Baginya, penggunaan masker dianggap penting sebagai upaya melindungi diri.
"Bagi orang yang pertama mengalami Covid-19, saya tetap menggunakan masker sebagai alat kesehatan saya," katanya di Gedung Generasi Muda, Kota Bandung, Rabu (18/5/2022).
"Tapi sekali lagi cukup yakin virus covid itu pastinya bermutasi, penyebarannya droplet. Mudah-mudahan penggunaan masker bisa menghindari Covid-19," imbuhnya.
Terkait kebijakan tersebut, Yana mengaku menyerahkan sepenuhnya kepada masyarakat.
"Saat ini, presiden mengatakan soal kegiatan outdoor bisa membuka masker. Kita serahkan lagi kepada keyakinan masyarakat," katanya.
Menurut Yana, pandemi Covid-19 di Kota Bandung relatif terkendali. Kondisi tersebut, lanjut Yana, tak terlepas dari progres vaksinasi.
Diinformasikan, untuk vaksinasi dosis pertama di Kota Bandung sudah mencapai 113 persen, dosis kedua sudah 103 persen dan dosis ketiga bar mencapai 34 persen.
"Saya baca dari badan kesehatan dunia (WHO), kalau satu wilayah proses vaksinasinya 100 persen itu secara teori pandemi Covid-19 di wilayah itu beralih menjadi endemi," tutur Yana.
Baca Juga: Sholat Berjamaah di Masjid Boleh Lepas Masker Khusus untuk Jamaah Sehat
"Kelihatannya teori terbukti di Kota Bandung karena pada saat Omicron, dari 100 persen yang meninggal, 70 persen itu orang belum dapat vaksin dan 30 persennya komorbid," terangnya.
Kontributor : M Dikdik RA
Tag
Berita Terkait
-
Sholat Berjamaah di Masjid Boleh Lepas Masker Khusus untuk Jamaah Sehat
-
Presiden Jokowi Bolehkan Lepas Masker, Gibran Malah Beri Tanggapan Kocak: Padahal Bisa Nambah Ganteng Lho
-
Ketua DPR Apresiasi Kebijakan Bolehkan Lepas Masker di Area Terbuka
-
Kebijakan Baru, Ini 4 Syarat Warga Jatim Bisa Lepas Masker di Tempat Umum
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Satu Pelaku Curas di Bekasi Ditangkap, Polisi Dalami Keterkaitan dengan 12 Kasus Lain
-
Jalan Ambles Banjarwangi-Singajaya Sepanjang 15 Meter, Polisi Pasang Garis Pengaman
-
Antisipasi Politik Uang dan Konflik, 600 Polisi Disiagakan Amankan Pilkades Serentak di Cianjur
-
Tak Lagi Bergantung pada DNA Salmon, PDRN Nabati Jadi Inovasi Baru Industri Skincare
-
Revitalisasi RSUD dan Puskesmas Jadi Bukti Pemerintah Perkuat Akses Kesehatan Masyarakat