SuaraJabar.id - Di tengah kekhawatiran para peternak akan penyakit mulut dan kuku atau PMK, tiga ekor indukan kambing di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat mati diduga akibat terjangkit penyakit lumpuh.
Kambing tersebut merupakan milik Apih Omang, peternak kambing warga Dusun Kalangon, Desa Sindanglaya, Kecamatan Sukamantri.
Apih Omang mengatakan, dalam tiga bulan terakhir ini ternak kambing miliknya terjangkit penyakit lumpuh. Berbagai upaya pengobatan telah ia lakukan. Namun tidak membuahkan hasil sehingga tiga ekor indukan kambing miliknya mati.
Ia menyebutkan, penyakit yang menyerang pada ternak miliknya itu semakin menjadi-jadi. Bahkan saat ini ada tiga ekor anak kambing terjangkit penyakit flu, batuk dan mata berair.
“Terjangkit penyakit lumpuh maupun flu batuk yang terjadi pada ternak kambing miliknya itu belum bisa dipastikan akan sembuh kembali.,” kata Apih Omang, Kamis (19/05/2022).
Menurutnya, walaupun pengobatan ia lakukan terus, tapi tidak menutup kemungkinan akan mengalami hal yang sama seperti ketiga ekor indukan.
Meski secara kasat mata ternak kambing hanya terjangkit penyakit flu batuk dan mata berair. Namun Apih Omang belum bisa memastikan penyebab terjadinya kelumpuhan hingga menimbulkan kematian.
“Begitu juga cara pengobatannya untuk ketiga ekor anaknya yang terjangkit penyakit flu batuk dan mata berair itu,” pungkasnya.
Baca Juga: Dorong Perekonomian Lokal, Wagub Jabar Healing di Pantai Madasari Pangandaran
Berita Terkait
-
Bahas Aset Negara, Dedi Mulyadi Sambangi KPK
-
KDM Tegaskan Alih Fungsi Lahan Jadi Dalang Banjir di Bandung
-
Dedi Mulyadi Datang ke KPK: Ada Apa dengan Sungai dan Hutan Jabar?
-
Pantai-Pantai Menawan di Selatan Jawa Barat, Surga Tersembunyi yang Wajib Dijelajahi
-
Banjir Rendam Kabupaten Bandung, 14 Kecamatan Terdampak
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
Terkini
-
BRI Perkuat Pembangunan Infrastruktur Nasional Lewat Pembiayaan Flyover Sitinjau Lauik
-
Rencana Dedi Mulyadi Ganti Konsultan Pengawas dengan Mahasiswa Tuai Kecaman Keras
-
Mitra MBG Disentil Keras, Diwajibkan Sumbang 30 Persen Laba untuk Sekolah
-
Minggir Dulu Lembang! Ini 4 Surga Wisata Alam Kabupaten Bandung Selatan untuk Healing Akhir Tahun
-
AgenBRILink Permudah Akses Layanan Perbankan bagi Masyarakat di Perbatasan