SuaraJabar.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung membawa spirit pulih dari pandemi COVID-19 pada gelaran Asia Africa Festival 2022 sebagai upaya memotivasi negara-negara anggota Konferensi Asia Afrika (KAA) untuk bisa menyelesaikan pandemi COVID-19.
Wali Kota Bandung Yana Mulyana mengatakan setelah dua tahun pandemi berlangsung hingga 2022 ini banyak negara-negara di benua Afrika yang masih bergelut dengan pandemi. Maka semangat persaudaraan KAA, menurutnya harus tetap dibangun.
"Sampai saat ini bisa kita menyelesaikan pandemi COVID-19, mudah-mudahan semangat ini bisa memberi motivasi bagi negara-negara kita di Asia Afrika," kata Yana dalam kegiatan Asia Africa Festival 2022 di Hotel Pullman, Kota Bandung, Jawa Barat, Rabu (25/5/2022).
Penyebaran kasus COVID-19 di Kota Bandung, menurutnya hingga menjelang akhir Mei 2022 ini semakin melandai. Selain itu ia pun menyampaikan jika tingkat vaksinasi COVID-19 semakin hari semakin meningkat.
Dengan sejumlah indikator tersebut, ia pun ingin mengajak negara-negara di Asia dan Afrika untuk bersama-sama bersemangat dalam menyongsong masa endemi COVID-19.
"Mudah-mudahan kita bisa memberikan spirit Konferensi Asia Afrika, agar bisa terus digelorakan sampai saat ini," kata Yana.
Sementara itu, Sekretaris Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Kegiatan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Edy Wardoyo mengatakan Asia Africa Festival 2022 itu merupakan kegiatan yang masuk ke dalam daftar kegiatan nasional.
Hubungan negara-negara di Asia dan Afrika yang sudah terjalin selama 67 tahun, menurutnya harus dijadikan manfaat untuk kepentingan nasional dan rakyat Indonesia.
"Saya kira semua tahu bahwa Kota Bandung merupakan salah satu destinasi utama pariwisata, jadi Bandung sebagai kota kelahiran gerakan Asia Afrika, Konferensi Asia Afrika, adalah destinasi utama," kata Edy.
Baca Juga: Victor Igbonefo Optimistis Performa Persib Bakal Lebih Bagus dari Musim Lalu
Dia menilai sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Kota Bandung sudah mulai perlahan bangkit setelah pandemi melanda. Dengan adanya Asia Africa Festival, menurutnya para UMKM yang dilibatkan diharapkan bisa ikut pulih.
"Kemenparekraf mengajak seluruh pelaku pariwisata dan ekraf, khususnya para seniman dan industri kreatif untuk sama-sama bergandengan tangan dan bersama-sama berinovasi membuka peluang usaha dan menciptakan lapangan pekerjaan," katanya.
Adapun kegiatan Asia Africa Festival 2022 yang digelar secara hibrida itu menampilkan beragam pentas seni serta mengundang sejumlah duta besar negara anggota KAA.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung Dewi Kenny Kaniasari mengatakan kolaborasi antara para pelaku seni yang dihadirkan dalam kegiatan tersebut bisa menjadi pendorong untuk bangkit setelah dua tahun minim pentas.
"Nah ini kesempatan malam ini kita fasilitasi, dan alhamdulillah kolaborasinya bisa dilihat sendiri, diharapkan ini menjadi inspirasi dan ke depannya bisa memberikan pertunjukan yang keren," kata Kenny. [Antara]
Berita Terkait
-
Bojan Hodak Bangga Beckham Putra Nugraha Raih Gelar Sarjana
-
Bojan Hodak Beberkan Kondisi Persib Bandung Usai Kalahkan Bali United
-
Bobotoh Jangan Sampai Salah, Super Big Match Persib vs Arema FC Dipercepat
-
Curhat Soal Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia, Pelatih Bali United Menyesal
-
Dikritik Bobotoh, Uilliam Barros Dapat Pembelaan dari Bojan Hodak
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
Terkini
-
Sebut Uang yang Disita Tabungan Arisan Istri, Ono Surono Buka Suara Soal Kasus Suap Bekasi
-
Aset Perusahaan Laku Terjual, Tapi Pesangon Eks Karyawan PT TML Sukabumi Tak Kunjung Cair
-
Garis Kuning Terpasang! Praktik Tambang Emas Ilegal di Cibitung Akhirnya Disikat
-
Usut Suap Lahan Tapos, KPK Cecar Pejabat MA Soal 'Jual Beli' Mutasi Hakim PN Depok
-
5 Poin Penting di Balik Kasus Jual Beli Jabatan ASN Bogor, Kini Dilimpahkan ke Polisi