SuaraJabar.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung membawa spirit pulih dari pandemi COVID-19 pada gelaran Asia Africa Festival 2022 sebagai upaya memotivasi negara-negara anggota Konferensi Asia Afrika (KAA) untuk bisa menyelesaikan pandemi COVID-19.
Wali Kota Bandung Yana Mulyana mengatakan setelah dua tahun pandemi berlangsung hingga 2022 ini banyak negara-negara di benua Afrika yang masih bergelut dengan pandemi. Maka semangat persaudaraan KAA, menurutnya harus tetap dibangun.
"Sampai saat ini bisa kita menyelesaikan pandemi COVID-19, mudah-mudahan semangat ini bisa memberi motivasi bagi negara-negara kita di Asia Afrika," kata Yana dalam kegiatan Asia Africa Festival 2022 di Hotel Pullman, Kota Bandung, Jawa Barat, Rabu (25/5/2022).
Penyebaran kasus COVID-19 di Kota Bandung, menurutnya hingga menjelang akhir Mei 2022 ini semakin melandai. Selain itu ia pun menyampaikan jika tingkat vaksinasi COVID-19 semakin hari semakin meningkat.
Dengan sejumlah indikator tersebut, ia pun ingin mengajak negara-negara di Asia dan Afrika untuk bersama-sama bersemangat dalam menyongsong masa endemi COVID-19.
"Mudah-mudahan kita bisa memberikan spirit Konferensi Asia Afrika, agar bisa terus digelorakan sampai saat ini," kata Yana.
Sementara itu, Sekretaris Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Kegiatan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Edy Wardoyo mengatakan Asia Africa Festival 2022 itu merupakan kegiatan yang masuk ke dalam daftar kegiatan nasional.
Hubungan negara-negara di Asia dan Afrika yang sudah terjalin selama 67 tahun, menurutnya harus dijadikan manfaat untuk kepentingan nasional dan rakyat Indonesia.
"Saya kira semua tahu bahwa Kota Bandung merupakan salah satu destinasi utama pariwisata, jadi Bandung sebagai kota kelahiran gerakan Asia Afrika, Konferensi Asia Afrika, adalah destinasi utama," kata Edy.
Baca Juga: Victor Igbonefo Optimistis Performa Persib Bakal Lebih Bagus dari Musim Lalu
Dia menilai sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Kota Bandung sudah mulai perlahan bangkit setelah pandemi melanda. Dengan adanya Asia Africa Festival, menurutnya para UMKM yang dilibatkan diharapkan bisa ikut pulih.
"Kemenparekraf mengajak seluruh pelaku pariwisata dan ekraf, khususnya para seniman dan industri kreatif untuk sama-sama bergandengan tangan dan bersama-sama berinovasi membuka peluang usaha dan menciptakan lapangan pekerjaan," katanya.
Adapun kegiatan Asia Africa Festival 2022 yang digelar secara hibrida itu menampilkan beragam pentas seni serta mengundang sejumlah duta besar negara anggota KAA.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung Dewi Kenny Kaniasari mengatakan kolaborasi antara para pelaku seni yang dihadirkan dalam kegiatan tersebut bisa menjadi pendorong untuk bangkit setelah dua tahun minim pentas.
"Nah ini kesempatan malam ini kita fasilitasi, dan alhamdulillah kolaborasinya bisa dilihat sendiri, diharapkan ini menjadi inspirasi dan ke depannya bisa memberikan pertunjukan yang keren," kata Kenny. [Antara]
Berita Terkait
-
Keluarga Jadi Pertimbangan, Federico Barba Tinggalkan Persib Bandung
-
Mie Kocok, Keajaiban Rasa dari Bandung yang Tak Pernah Pudar
-
Persiapan Lawan Persib Bandung, Ratchaburi FC Rekrut Winger Timnas Thailand
-
Ratchaburi Resmi Datangkan Pemain Timnas Malaysia Keturunan Inggris Jelang Lawan Persib Bandung
-
Mauricio Souza Angkat Bicara Soal Isu 'Senjata Rahasia' Persija di Markas Persib Bandung
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas Daihatsu untuk Lansia yang Murah, Aman dan Mudah Dikendalikan
- Apa Perbedaan Sepatu Lari dan Sepatu Jalan Kaki? Ini 6 Rekomendasi Terbaiknya
- 5 Mobil Bekas Toyota Pengganti Avanza, Muat Banyak Penumpang dan Tahan Banting
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Januari 2026: Ada Arsenal 110-115 dan Shards
- iQOO 15R Lolos Sertifikasi Resmi, Harga Diprediksi Lebih Terjangkau
Pilihan
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
-
Eksplorasi Museum Wayang Jakarta: Perpaduan Sejarah Klasik dan Teknologi Hologram
Terkini
-
Gunung Sanggabuana Jadi Primadona, Kawasan Glamping Karawang Selatan Dongkrak Ekonomi Warga
-
KPK Periksa Saksi Kunci Kasus Suap Bupati Bekasi
-
Jawa Barat Diguncang 1.242 Gempa Sepanjang 2025, BMKG: Tanah Pasundan Tak Pernah Tidur
-
Realisasi Pendapatan Karawang 2025 Cuma Tembus 91 Persen, Lebih Rendah dari Tahun Lalu
-
Awas Horor Macet! Puncak Arus Balik Garut Diprediksi Sabtu-Minggu Ini