SuaraJabar.id - Kementerian Sosial (Kemensos) resmi mencabut izin Penyelenggaraan Pengumpulan Uang dan Barang (PUB) yayasan Aksi Cepat Tanggap (ACT), mulai 5 Juli 2022.
Meski telah dicabut, kantor ACT di sejumlah daerah tetap buka normal seperti biasa. Salah satu di kantor cabang ACT Kabupaten Bandung Barat (KBB) dan Kota Cimahi.
Kantor ACT cabang KBB-Cimahi di Jalan Pasantren, Kelurahan Cibabat, Kecamatan Cimahi Tengah masih buka normal. Sejumlah kendaraan operasional dan para karyawan terlihat menjalan aktivitas seperti biasa.
Menurut Kepala ACT Cabang Cimahi Sopian Haeruman beralasan, meski kantor tetap buka, pihaknya tak memberikan pelayanan apapun pada masyarakat menyusul pencabutan izin penyelenggaraan PUB.
"Tetap buka, tapi kita juga enggak ada kerjaan apa-apa di sini. Intinya kita menunggu arahan dari pusat, karena kita di daerah enggak mau disalahkan juga sebetulnya," ucapnya mengutip dari AyoBandung--jaringan Suara.com
Terkait kasus yang saat ini tengah jadi sorotan, ia tak bisa memberikan keterangan pada media. Pasalnya, atasannya telah menginstruksikan untuk stetment-nya satu suara di cabang Jabar.
"Saya tidak bisa komentar apa-apa karena sudah diperintahkan oleh pusat. Jadi kalau ada yang mau konfirmasi diarahkan ke Head Area Jabar, Pak Renno," ucapnya.
Sebelumnya, ada dugaan penyelewengan dana masyarakat oleh lembaga kemanusiaan ACT disinyalir digunakan untuk kepentingan pribadi.
Hal ini mencuat ke permukaan, setelah majalah TEMPO mengungkapnya dalam laporan utamanya. Pimpinan lembaga itu juga diduga memanfaatkan donasi itu untuk gaji dan fasilitas pengurus.
Baca Juga: PPATK Catat Selama 2014-2022 ACT Terima Dana Asing Senilai Rp64 Miliar
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Meski Tampil Singkat, Mariano Peralta Ungkap Kesan Debut di Persib Bandung
-
Polrestabes Bandung Sita 176.970 Butir Obat Keras Ilegal, 68 Tersangka Ditangkap