SuaraJabar.id - Beberapa ruangan di RSUD Pagelaran, Cianjur, Jawa Barat, disebut terbakar pada Jumat (15/7/2022) malam.
Puluhan pasien di ruang instalasi gawat darurat (IGD) untuk sementara dipindahkan ke ruangan lain guna menghindari hal yang tidak diinginkan.
Direktur Utama RSUD Pagelaran, dr Jan Izaac Ferdinandus mengatakan kebakaran diduga berasal dari Ruang Instalasi Pemeliharaan Sarana Rumah Sakit (IPSRS) yang letaknya berdampingan dengan Ruang IGD, sehingga membuat panik pasien dan penunggu pasien.
"Api pertama kali dilaporkan terlihat di bagian atap IPSRS dan sempat menjalar ke ruang ICU dan IGD meski hanya di bagian atap tidak sampai ke dalam ruangan," kata Ferdinan saat dihubungi di Cianjur, Jumat malam.
Puluhan pasien yang menjalani rawat inap beserta penunggu pasien langsung berhamburan keluar ketika melihat asap hitam dan nyala api keluar dari langit-langit ruangan, sebagian besar bertahan di selasar rumah sakit dan area parkir karena hujan turun cukup deras hingga malam.
Sedangkan petugas yang mendapati hal tersebut, berusaha memadamkan api dengan alat pemadam api ringan (APAR) dan selang dari saluran air di rumah sakit.
Meski tidak sampai menyala besar, namun sejumlah ruangan terpaksa dikosongkan untuk memastikan api sudah padam.
"Empat ruangan yang terdampak termasuk ICU dan IGD, sehingga sekitar 23 pasien dipindahkan ke tempat lain. Api sudah padam sekitar pukul 20.00 WIB, sambil menunggu mobil pemadam datang, kami perintahkan petugas untuk memastikan api sudah benar-benar padam," katanya.
Sementara Kepala Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Cianjur Hendri Prasetyadi, mengatakan pihaknya langsung mengirim 3 unit mobil pemadam kebakaran ke lokasi yang berjarak cukup jauh dari markas damkar di pusat kota Cianjur, namun laporan yang diterima api sudah dapat dipadamkan setelah sempat berkobar selama satu jam.
Baca Juga: Kabupaten OKU Timur Sumsel Tetapkan Status Siaga Karhutla
"Kami masih menunggu laporan petugas yang sudah dikirim ke lokasi, selain melakukan pendinginan dan memastikan api sudah benar-benar padam, petugas akan memastikan penyebab kebakaran. Tidak ada korban jiwa, namun puluhan pasien diungsikan guna menghindari hal yang tidak diinginkan," katanya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Tegang, Pabrik Paralon Kebakaran Hebat sampai Keluar Asap Hitam Tebal, Lokasi Kejadian di Dekat SPBU
-
Pabrik Paralon di Tangerang Hangus Terbakar
-
Kabupaten OKU Timur Sumsel Tetapkan Status Siaga Karhutla
-
Rumah Warga di Sumut Dilahap Api, Kerugian Puluhan Juta
-
Hadapi Api Besar, Pria ini Santuy Gunakan Selang Kecil
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Kisah Pilu Dokter THT Lulusan UI dan Singapura Tinggal di Kolong Jembatan Demak
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Orang Aceh Ada di Logo Kota Salem, Gubernur Aceh Kirim Surat ke Amerika Serikat
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP dengan Kamera Canggih untuk Konten Kreator 2025
-
4 Rekomendasi HP Murah Vivo Memori Besar, Harga Terjangkau Sudah Spek Dewa
-
GIIAS 2025 Ramai Pengunjung, Tapi Bosnya Khawatir Ada "Rojali" dan "Rohana"
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Xiaomi dengan Chipset Gahar dan Memori Besar
-
Resmi! Dukcapil Serahkan NIK Warga RI untuk Awasi Wajib Pajak
Terkini
-
5 Fakta Mengejutkan Jalan 'Perawan' di Bogor yang Baru Dibangun Setelah 79 Tahun Merdeka
-
Tsunami dari Gempa M 8,7 Rusia Menuju Indonesia? Perintah Tegas BNPB untuk 5 Provinsi Ini
-
Pecah Telur Sejak 1945: Kisah Jalan 'Perawan' di Pelosok Bogor yang Akhirnya Dibangun
-
Penyebab Banjir Bandang yang Terjang Dua Desa di Cianjur, Rendam Rumah hingga 2 Meter
-
Melalui Budidaya Sorgum di Kabupaten Bogor, Bank Mandiri Perkuat Ekonomi Desa