SuaraJabar.id - Beberapa ruangan di RSUD Pagelaran, Cianjur, Jawa Barat, disebut terbakar pada Jumat (15/7/2022) malam.
Puluhan pasien di ruang instalasi gawat darurat (IGD) untuk sementara dipindahkan ke ruangan lain guna menghindari hal yang tidak diinginkan.
Direktur Utama RSUD Pagelaran, dr Jan Izaac Ferdinandus mengatakan kebakaran diduga berasal dari Ruang Instalasi Pemeliharaan Sarana Rumah Sakit (IPSRS) yang letaknya berdampingan dengan Ruang IGD, sehingga membuat panik pasien dan penunggu pasien.
"Api pertama kali dilaporkan terlihat di bagian atap IPSRS dan sempat menjalar ke ruang ICU dan IGD meski hanya di bagian atap tidak sampai ke dalam ruangan," kata Ferdinan saat dihubungi di Cianjur, Jumat malam.
Puluhan pasien yang menjalani rawat inap beserta penunggu pasien langsung berhamburan keluar ketika melihat asap hitam dan nyala api keluar dari langit-langit ruangan, sebagian besar bertahan di selasar rumah sakit dan area parkir karena hujan turun cukup deras hingga malam.
Sedangkan petugas yang mendapati hal tersebut, berusaha memadamkan api dengan alat pemadam api ringan (APAR) dan selang dari saluran air di rumah sakit.
Meski tidak sampai menyala besar, namun sejumlah ruangan terpaksa dikosongkan untuk memastikan api sudah padam.
"Empat ruangan yang terdampak termasuk ICU dan IGD, sehingga sekitar 23 pasien dipindahkan ke tempat lain. Api sudah padam sekitar pukul 20.00 WIB, sambil menunggu mobil pemadam datang, kami perintahkan petugas untuk memastikan api sudah benar-benar padam," katanya.
Sementara Kepala Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Cianjur Hendri Prasetyadi, mengatakan pihaknya langsung mengirim 3 unit mobil pemadam kebakaran ke lokasi yang berjarak cukup jauh dari markas damkar di pusat kota Cianjur, namun laporan yang diterima api sudah dapat dipadamkan setelah sempat berkobar selama satu jam.
Baca Juga: Kabupaten OKU Timur Sumsel Tetapkan Status Siaga Karhutla
"Kami masih menunggu laporan petugas yang sudah dikirim ke lokasi, selain melakukan pendinginan dan memastikan api sudah benar-benar padam, petugas akan memastikan penyebab kebakaran. Tidak ada korban jiwa, namun puluhan pasien diungsikan guna menghindari hal yang tidak diinginkan," katanya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Tegang, Pabrik Paralon Kebakaran Hebat sampai Keluar Asap Hitam Tebal, Lokasi Kejadian di Dekat SPBU
-
Pabrik Paralon di Tangerang Hangus Terbakar
-
Kabupaten OKU Timur Sumsel Tetapkan Status Siaga Karhutla
-
Rumah Warga di Sumut Dilahap Api, Kerugian Puluhan Juta
-
Hadapi Api Besar, Pria ini Santuy Gunakan Selang Kecil
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Dedi Mulyadi Beri Peringatan Keras: Nekat Titip Siswa di Sekolah Maung, Kepsek Langsung Dipecat
-
Masjid Al Afghani Tak Kunjung Rampung, DPRD Sukabumi Desak Dinas Perkim Transparan Soal Anggaran
-
Innova Bermuatan 8 Orang Ringsek Tabrak Truk Sampah di Exit Tol Parungkuda Sukabumi
-
Cetak Sejarah Baru! Beckham Putra Bangga Persib Juara Tiga Musim Berturut-turut
-
Hadapi Tantangan Global, Pengusaha AMDK Jakarta-Jabar-Banten Dorong Ekonomi Sirkular