SuaraJabar.id - Geger sebuah video yang menunjukkan penemuan ikan cukup besar pasca banjir yang melanda Garut, Jawa Barat, Sabtu (16/7/2022).
Dalam video yang diunggah akun Instagram @infojawabarat, penemuan ikan berukuran cukup besar terjadi di daerah Cipejeuh, dekat Dayeuhandap, Garut, Jawa Barat.
"Heboh! Seekor ikan terdampar dan ditemukan warga pasca banjir Garut tanggal 15/07/22," tulis narasi dalam video tersebut.
"Dari keterangan pengunggah video, ikan tersebut terdampar dan ditemukan warga di daerah Cipejeuh dekat Dayeuhandap, Garut,"
Dalam video yang diunggah, tampak sejumlah pria dewasa tampak kesulitan memegang ikan berukuran besar tersebut. Dari video itu juga tampak sisik ikan tersebut sudah terkelupas.
Meski belum diketahui jenis ikan berukuran besar yang ditemukan warga tersebut, sejumlah warganet menduga bahwa ikan yang ditemukan ialah ikan Arapaima.
"Arapaima," tulis banyak di akun pada unggahan @infojawabarat tersebut.
Sekedar informasi, ikan arapaima memiliki bentuk yang terbilang mirip dengan ikan arwana.
Jenis ikan ini merupakan ikan air tawar, yang berasal dari perairan di daerah tropis Amerika Selatan.
Baca Juga: Banjir Bandang Terjang Garut, Bupati Rudy Gunawan Umumkan Status Darurat Bencana
Habitat asli dari jenis ikan predator ini, adalah lembah Sungai Amazon. Jenis ikan ini pun kerap dijuluki sebagai predator dari Sungai Amazon.
Di Indonesia sendiri, jenis ikan ini dilarang untuk dibudidayakan. Pada 2018, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyatakan jenis ikan ini dilarang disebarkan dan dibudidayakan di Indonesia.
Alasannya, karena ikan Arapaima bisa mengganggu ekosistem ikan air tawar yang ada di Indonesia. Penemuan jenis ikan ini tidak hanya terjadi di Garut, beberapa waktu lalu di Aceh penemuan ikan ini juga bukan heboh masyarakat.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bandung, Sukabumi dan Purwakarta Jumat 27 Februari 2026
-
Dedi Mulyadi Semprot Aturan Sampah: Izin PLTSa 6 Tahun Baru Kelar, Tapi Rakyat Mau Dipidana
-
GBLA Membara! Persib Bandung Pesta 5 Gol Tanpa Balas, Madura United Tak Berdaya
-
Lapis Hukum Ganda Menanti Ibu Tiri TR: Setelah Pidana, Disusul Administrasi Kepegawaian Kemenag
-
Kontroversi Ibu Tiri Tersangka Kematian NS yang Masih Jadi Pegawai Kemenag di Sukabumi