SuaraJabar.id - Indonesia kembali diramaikan dengan dugaan kasus kebocoran data. Kali ini 26 juta data riwayat browsing dan NIK pengguna Indihome diduga bocor. Bahkan data-data yang semestinya rahasia tersebut disebar di forum peretas.
Mirisnya, kasus semacam ini bukan yang pertama kali terjadi di Indonesia. Bahkan beberapa di antaranya melibatkan data-data yang dikumpulkan oleh instansi pemerintah maupun BUMN.
SuaraJabar.id telah merangkum beberapa kasus dugaan kebocoran data yang meramaikan Indonesia selama tahun 2022, termasuk yang terbaru kasus Indihome:
1. 26 Juta Riwayat Browsing Pengguna Indihome
Pakar keamanan siber sekaligus founder Ethical Hacker Indonesia, Teguh Aprianto menginformasikan sebanyak 26 juta data browsing pengguna bocor dan dibagikan secara gratis.
Namun kebenaran kabar ini belakangan dibantah oleh Senior Vice President Corporate Communication and Investor Relation Telkom, Ahmad Reza. Ia mengklaim kebocoran data diakibatkan pengguna yang mengakses situs terlarang.
2. 17 Juta Data Pelanggan PLN
Beredar dugaan kebocoran sebanyak 17 juta data pelanggan PLN bocor di laman breached(dot)to. Mirisnya peristiwa ini terjadi beberapa hari sebelum dugaan kebocoran data Indihome mencuat.
Juru Bicara PLN, Gregorius Adi Trianto, menyatakan pihaknya telah melakukan pengecekan pusat data utama. Ia menyebut dugaan kebocoran yang terjadi tidak berdampak besar bagi pelanggan dan pelayanan listrik juga dipastikan tak terganggu.
Baca Juga: Peringatan HUT RI Ke 77, 102 Rumah di Lampung Dapat Sambungan Listrik Gratis
3. Data 21 Ribu Perusahaan di Indonesia
Beberapa waktu lalu beredar postingan di darkweb dengan tajuk "347GB Confidential Documents of 21.7K Indonesia Companies + Foreign Companies (branch)".
Dengan kata lain, beredar kabar bahwa sebanyak 347 gigabita dokumen penting milik 21 ribu perusahaan Indonesia dan perusahaan asing yang memiliki cabang di Indonesia tersebar bebas di darkweb.
Tak main-main, data rahasia seperti KTP dan NPWP direksi serta komisaris bisa diakses. Data ini diunggah akun Toshikana pada tanggal 15 Agustus 2022 di breached(dot)xx, sebuah forum peretas serupa RaidForums.
4. Data Pelamar Anak Perusahaan Pertamina
Pada Januari 2022 lalu, beredar dugaan data berupa nama lengkap, alamat, tempat dan tanggal lahir, agama, nomor ponsel, sampai gelar secara rinci milik pelamar PT Pertamina Training & Consulting (PTC) bocor.
Data-data tersebut dilaporkan beredar di RaidForums dan konon disebar oleh akun bernama Astarte. Akses terhadap forum ini sendiri telah diblokir di Indonesia.
5. 720 GB Informasi Pasien RS dan Covid-19
Awal bulan Januari 2022 juga diramaikan dengan dugaan beredarnya 720 gigabita dan 6 juta database dari informasi pasien Indonesia. Data-data tersebut tampak diunggah oleh akun GOD User di RaidForums.
Catatan medis yang semestinya rahasia pun turut diunggah di sana, seperti hasil pemeriksaan, CT scan, foto pasien, hasil tes Covid-19, surat rujukan, dan lainnya. Padahal beberapa bulan sebelumnya data-data rahasia milik pengguna BPJS Kesehatan juga diduga bocor di forum peretas.
Berita Terkait
-
Duh, Data Agen Intelijen Diduga Bocor, Begini Penjelasan BIN
-
Bos Telkom: Data Pelanggan Indihome Diretas Karena Akses Situs Terlarang
-
Viral Video Pria Smackdown dan Injak Kepala Pemotor yang Kabur dari Razia Polisi, Begini Kondisinya Sekarang
-
Salut, Bapak Ini Turun dari Mobil untuk Beri Hormat ke Bendera Merah Putih Saat Pawai, Warganet: Gagah
-
Apes! Niat Pesan Ojol buat Kubur Jasad Bayi Diduga Korban Aborsi, Orang Ini Malah Diantar ke Kantor Polisi
Terpopuler
- Tak Hanya di Jateng, DIY Berlakukan Pajak Opsen 66 Persen, Pajak Kendaraan Tak Naik
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- Jalan Lingkar Sumbing Wonosobo Resmi Beroperasi, Dongkrak Ekonomi Tani dan Wisata Pegunungan
- 5 Rekomendasi HP Layar Besar untuk Orang Tua Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Rekomendasi Cream Memutihkan Wajah dalam 7 Hari BPOM
Pilihan
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
-
Bisnis Dihimpit Opsen, Pengusaha Rental Mobil Tuntut Transparansi Pajak
Terkini
-
Ngabuburit Bermanfaat! Menelusuri Jejak Perjuangan Rasulullah Dari Rambut hingga Busur Panah
-
BRI Teruskan Peran Aktif Dukung Program Strategis Nasional: Program 3 Juta Rumah, KDKMP, MBG
-
Jangan Sampai Terlewat! Ini Jadwal Imsakiyah & Buka Puasa Bandung-Sukabumi Hari Ini 20 Februari 2026
-
Waspada Modus Gaji Tinggi! Strategi Dedi Mulyadi Bongkar Sindikat TPPO yang Sasar Warga Jabar
-
Tembus Pelosok Bumi Tegar Beriman: Pemkab Bogor Tuntaskan Ratusan Kilometer Jalan dari Barat-Timur