SuaraJabar.id - Angin puting beliung menerjang Desa Caringin, Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabum pada Rabu 7 September 2022.
Peristiwa terjangan angin puting beliung itu terjadi sekitar pukul 16:30 WIB dan terdampak di sejummlah kampung seperti Kampung Babakan, Kampung Tanjungsari, Kampung Tegalseureuh, Dusun Lio dan Dusun Genjot.
Dari data BPBD, rumah yang terdampak itu 3 unit rusak berat atau hancur, kemudian 91 rumah ringan dan sedang.
“Ini masih dalam assesment, masih pendataan,” ujar Kabid kedaruratan dan logistik BPBD Kabupaten Sukabumi Endang Koswara mengutip dari Sukabumiupdate--jaringan Suara.com
Selain rumah, Puting Beliung juga menyebabkan kerusakan sebuah bangunan GOR, dua madrasah kemudian sebuah penggilingan padi kemudian sebuah bale warga.
"Untuk bantuan stimulan Insya Allah hari ini kita memproses, mudah-mudahan secepatnya bisa bantu, bentuknya [bantuan] bahan baku untuk bangunan atau rumah yang terdampak," tambahnya.
Warga Kampung Babakan Tanjungsari, Lilis Nurhayati mengatakan, Puting Beliung merusak bagian atap rumahnya. Sehingga dia harus mengungsi ke rumah kerabatnya.
Kini rumahnya yang dihuninya itu tengah diperbaiki oleh sejumlah warga masyarakat dan petugas dari BPBD Kabupaten Sukabumi serta unsur Kecamatan Gegerbitung.
"Iya, di beres-beresin dulu supaya ga berantakan dan katanya mau dibenerin, harapannya langsung diperbaiki atapnya supaya bisa cepat tinggal lagi di rumah, ini ngungsi di tetangga," jelasnya.
Baca Juga: Sebanyak 14 Rumah di Bintan Rusak Parah Akibat Hujan Lebat dan Puting Beliung
Sementara itu, Ibrahim (61 tahun) pemilik penggilingan padi yang ambruk menyebut, kerugian yang dialaminya mencapai Rp 15 juta.
Berita Terkait
-
Sebanyak 14 Rumah di Bintan Rusak Parah Akibat Hujan Lebat dan Puting Beliung
-
7 Rumah Warga Kapuas Hulu Rusak Diterpa Angin Puting Beliung
-
6 Kecamatan di Sukabumi Diterjang Angin Puting Beliung, BPBD Sebut 100 Rumah Rusak Sedang Hingga Berat
-
38 Rumah Warga Batujajar Rusak Disapu Puting Beliung
-
Angin Puting Beliung Porak Porandakan Puluhan Rumah di Bandung Barat
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Senyum Lebar Heni Mulyani, Mantan Kades di Sukabumi yang Tilep Uang Rakyat Rp500 Juta
-
Keajaiban di Balik Insiden KA Purwojaya Anjlok di Bekasi: 232 Penumpang Dipastikan Selamat!
-
Janji Nikah dan Hadiah Palsu! Guru Honorer Pembina Seni di Sukabumi Malah Jadi Predator Anak
-
Aneh tapi Nyata! Cari Rezeki di Lahan Sendiri, Dua Warga Sukabumi Malah Terancam Denda Rp100 Miliar
-
Dedi Mulyadi Ingin Bertemu Menteri Purbaya: Kayak Ketemu Pacar Aja!