SuaraJabar.id - Angin puting beliung menerjang Desa Caringin, Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabum pada Rabu 7 September 2022.
Peristiwa terjangan angin puting beliung itu terjadi sekitar pukul 16:30 WIB dan terdampak di sejummlah kampung seperti Kampung Babakan, Kampung Tanjungsari, Kampung Tegalseureuh, Dusun Lio dan Dusun Genjot.
Dari data BPBD, rumah yang terdampak itu 3 unit rusak berat atau hancur, kemudian 91 rumah ringan dan sedang.
“Ini masih dalam assesment, masih pendataan,” ujar Kabid kedaruratan dan logistik BPBD Kabupaten Sukabumi Endang Koswara mengutip dari Sukabumiupdate--jaringan Suara.com
Selain rumah, Puting Beliung juga menyebabkan kerusakan sebuah bangunan GOR, dua madrasah kemudian sebuah penggilingan padi kemudian sebuah bale warga.
"Untuk bantuan stimulan Insya Allah hari ini kita memproses, mudah-mudahan secepatnya bisa bantu, bentuknya [bantuan] bahan baku untuk bangunan atau rumah yang terdampak," tambahnya.
Warga Kampung Babakan Tanjungsari, Lilis Nurhayati mengatakan, Puting Beliung merusak bagian atap rumahnya. Sehingga dia harus mengungsi ke rumah kerabatnya.
Kini rumahnya yang dihuninya itu tengah diperbaiki oleh sejumlah warga masyarakat dan petugas dari BPBD Kabupaten Sukabumi serta unsur Kecamatan Gegerbitung.
"Iya, di beres-beresin dulu supaya ga berantakan dan katanya mau dibenerin, harapannya langsung diperbaiki atapnya supaya bisa cepat tinggal lagi di rumah, ini ngungsi di tetangga," jelasnya.
Baca Juga: Sebanyak 14 Rumah di Bintan Rusak Parah Akibat Hujan Lebat dan Puting Beliung
Sementara itu, Ibrahim (61 tahun) pemilik penggilingan padi yang ambruk menyebut, kerugian yang dialaminya mencapai Rp 15 juta.
Berita Terkait
-
Sebanyak 14 Rumah di Bintan Rusak Parah Akibat Hujan Lebat dan Puting Beliung
-
7 Rumah Warga Kapuas Hulu Rusak Diterpa Angin Puting Beliung
-
6 Kecamatan di Sukabumi Diterjang Angin Puting Beliung, BPBD Sebut 100 Rumah Rusak Sedang Hingga Berat
-
38 Rumah Warga Batujajar Rusak Disapu Puting Beliung
-
Angin Puting Beliung Porak Porandakan Puluhan Rumah di Bandung Barat
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
BRI Hadirkan THR Lebaran 2026 dalam Bentuk Emas, Ini 6 Cara Transfer di BRImo
-
Tetap Aman dan Nyaman Selama Lebaran 2026: BRI Sabrina WhatsApp 24 Jam Bantu Nasabah Lebih Cepat
-
Pantauan Langit Kapolda Jabar: Exit Tol Parungkuda "Adem Ayem", Puncak Mudik Ternyata Sudah Lewat
-
Mudik Seru ke Sukabumi! Anak Bisa Main Lego, Ayah Pijat Refleksi di Pos Penyu Gadobangkong
-
Gema Takbir Berbalut Protes: Wali Kota Sukabumi Disoraki Jemaah Muhammadiyah Usai Salat Id