SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat Mochamad Ridwan Kamil menemani Presiden Joko Widodo mengecek perkembangan proyek pembangunan Kereta Api Cepat Jakarta - Bandung di Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung, Kamis (13/10/2022).
Presiden menuturkan progres pembangunan mencapai 88,8 persen dan setelah jadi diharapkan mobilitas orang dan distribusi barang Jakarta - Bandung semakin cepat.
"Kemudian daya saing kita juga akan semakin kuat," ucap Joko Widodo.
Menurut Presiden, kereta api cepat yang menghubungkan Jakarta - Bandung akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi baru di sekitar Jakarta, Kota Bandung, dan Kabupaten Bandung. Seperti diketahui akan ada beberapa stasiun pemberhentian kereta cepat.
Jokowi percaya kehadiran kereta cepat bakal membuka konektivitas antara Indonesia dengan negara lain di kawasan Asia Tenggara.
"Ya ini memang kereta api cepat yang pertama di kawasan ASEAN. Kita mengharap nanti terjadi konektivitas antarnegara, entah disambungkan dengan pelabuhan, entah itu disambungkan dengan "airport" dan entah nanti juga bisa disambungkan dengan kereta cepat seperti ini," kata Jokowi.
Menurut Presiden, konektivitas memang sudah menjadi gagasan besar di ASEAN agar negara-negara anggota tersambungkan secepat-cepatnya dalam rangka kerja sama.
Selain itu Jokowi menerangkan, bila proyek ini selesai, Jakarta - Bandung bisa ditempuh dalam waktu 35 menit.
"Jakarta menuju ke Bandung atau dari Bandung ke Jakarta hanya 35 menit," ungkapnya.
Baca Juga: PLN: Butuh Daya Sekitar 260 MVA untuk Proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung
Bukan hanya Gubernur Ridwan Kamil yang hadir, turut dalam rombongan juga hadir mendampingi di antaranya Menteri Koordinator Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, Mentri BUMN Erick Tohir, Mentri Perhubungan Budi Karya, dan lainnya.
Berita Terkait
-
Ini Alasan Para Pejabat Polri Dilarang Bawa Tongkat Komando dan HP saat Bertemu Presiden Jokowi
-
Mahfud MD Pimpin TGIPF Serahkan Hasil Investigasi Tragedi Kanjuruhan ke Jokowi di Istana
-
Terseret Arus! Mahasiswi Bogor Nazra Nabila Belum Ditemukan, Merasa Pernah Mengalami Hal Serupa, Ridwan Kamil Lakukan Ini
-
Beri Pengarahan di Istana, Jokowi Minta Kapolri Tindak Tegas Polisi yang Rusak Kepercayaan Publik
-
Polri dan Kompolnas Kompak Bantah 8 Kapolda Positif Narkoba
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
Terkini
-
Korupsi Makan Bergizi Gratis Memanas! Kejagung Isyaratkan Jumlah Tersangka Bakal Bertambah
-
Jeritan Emak-emak di DPRD Jabar: Kami Perjuangkan Hak Anak Miskin Masuk Sekolah Negeri
-
BRI: Kredit Perbankan Nasional Tumbuh 9,98%, Industri Tetap Solid
-
Tim K9 Mabes Polri Diterjunkan Kepung Hutan Jasinga Bogor
-
BRI Consumer Expo 2026 Hadirkan Promo KPR, KKB, dan Travel Fair dalam Satu Event