SuaraJabar.id - Kebakaran yang terjadi di Pendopo Kota Banjar hingga kini masih menimnbulkan pertanyaan terkait pelaku dan motifnya. Bahkan saat kebakaran terjadi, CCTV yang terpaksa di sekitar lokasi tidak merekam detik-detik pembakaran pendopo yang diduga dilakukan sengaja.
Kepala Dinas Satpol PP Kota Banjar Eddy Nurjaman pun membenarkannya.
"Kamera CCTV itu sekitar dua bulan lalu pernah kita perbaiki. Tapi mungkin ini juga lagi kita teliti apakah mungkin dari jalurnya bisa kena tikus sehingga tidak bisa terekam kejadiannya," katanya seperti dikutip Harapan Rakyat-jaringan Suara.com pada Jumat (21/10/2022).
Ia mengemukakan, total keseluruhan CCTV yang terpasang di kawasan pendopo ada tujuh.
"Kalau di sini ada empat titik, tapi kalau yang di lokasi kebakaran pendopo kalau nggak salah ada tiga. Kebetulan trouble juga yang di sana," jelasnya.
Selain CCTV, petugas yang berjaga di daerah pendopo semuanya berjumlah empat personel, namun dijadwalkan untuk siang dan malam.
"Personel itu seharusnya ada empat orang, karena ada pengaturan untuk siang dan malam. Jadi diambil dua orang siang dan dua orang untuk jaga malam. Tapi kalau ada acara itu bisa penebalan lagi yang jaga," katanya.
Eddy mengakui, jika saat kejadian hanya ada satu personel yang berjaga karena satu personel lainnya pulang dulu.
"Harusnya ada dua orang, kebetulan yang satu orang lainnya itu lagi keluar dulu dan ini juga akan saya periksa lebih lanjut lagi terhadap anggota itu. Kita tidak tahu yang keluar itu ada keluarganya yang sakit atau bagaimana," katanya.
Baca Juga: Pendopo Kota Banjar Diduga Sengaja Dibakar, Polisi Buka Suara
Sebelumnya diberitakan, Kebakaran hebat terjadi di Pendopo Wali Kota Banjar, Jumat pagi (21/10/2022) sekitar pukul 03.00 WIB. Pendopo yang kebakaran tersebut berlokasi di Jl Letjen Suwarto No. 203 Kec. Pataruman, Kota Banjar, Jawa Barat.
Berdasarkan informasi yang HR Online terima, kebakaran tersebut diduga sengaja oleh orang yang tidak dikenal.
Sementara terkait penyebab kebakaran yang menghanguskan pendopo tersebut, apakah sengaja dibakar atau penyebab lainnya? sampai saat ini pihak kepolisian dari Satreskrim dan Tim Inafis Polres Banjar masih melakukan olah tempat kejadian perkara.
Pihak kepolisian berhasil mengamankan barang bukti dari lokasi kebakaran tersebut, berupa ceceran korek api dan satu sepatu yang rusak.
Pantauan HR Online, langit-langit atau plafon Pendopo Wali Kota Banjar tampak melepuh dan menghitam akibat dari api yang menjalar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Senyum Lebar Heni Mulyani, Mantan Kades di Sukabumi yang Tilep Uang Rakyat Rp500 Juta
-
Keajaiban di Balik Insiden KA Purwojaya Anjlok di Bekasi: 232 Penumpang Dipastikan Selamat!
-
Janji Nikah dan Hadiah Palsu! Guru Honorer Pembina Seni di Sukabumi Malah Jadi Predator Anak
-
Aneh tapi Nyata! Cari Rezeki di Lahan Sendiri, Dua Warga Sukabumi Malah Terancam Denda Rp100 Miliar
-
Dedi Mulyadi Ingin Bertemu Menteri Purbaya: Kayak Ketemu Pacar Aja!