SuaraJabar.id - Kebakaran yang terjadi di Pendopo Kota Banjar hingga kini masih menimnbulkan pertanyaan terkait pelaku dan motifnya. Bahkan saat kebakaran terjadi, CCTV yang terpaksa di sekitar lokasi tidak merekam detik-detik pembakaran pendopo yang diduga dilakukan sengaja.
Kepala Dinas Satpol PP Kota Banjar Eddy Nurjaman pun membenarkannya.
"Kamera CCTV itu sekitar dua bulan lalu pernah kita perbaiki. Tapi mungkin ini juga lagi kita teliti apakah mungkin dari jalurnya bisa kena tikus sehingga tidak bisa terekam kejadiannya," katanya seperti dikutip Harapan Rakyat-jaringan Suara.com pada Jumat (21/10/2022).
Ia mengemukakan, total keseluruhan CCTV yang terpasang di kawasan pendopo ada tujuh.
"Kalau di sini ada empat titik, tapi kalau yang di lokasi kebakaran pendopo kalau nggak salah ada tiga. Kebetulan trouble juga yang di sana," jelasnya.
Selain CCTV, petugas yang berjaga di daerah pendopo semuanya berjumlah empat personel, namun dijadwalkan untuk siang dan malam.
"Personel itu seharusnya ada empat orang, karena ada pengaturan untuk siang dan malam. Jadi diambil dua orang siang dan dua orang untuk jaga malam. Tapi kalau ada acara itu bisa penebalan lagi yang jaga," katanya.
Eddy mengakui, jika saat kejadian hanya ada satu personel yang berjaga karena satu personel lainnya pulang dulu.
"Harusnya ada dua orang, kebetulan yang satu orang lainnya itu lagi keluar dulu dan ini juga akan saya periksa lebih lanjut lagi terhadap anggota itu. Kita tidak tahu yang keluar itu ada keluarganya yang sakit atau bagaimana," katanya.
Baca Juga: Pendopo Kota Banjar Diduga Sengaja Dibakar, Polisi Buka Suara
Sebelumnya diberitakan, Kebakaran hebat terjadi di Pendopo Wali Kota Banjar, Jumat pagi (21/10/2022) sekitar pukul 03.00 WIB. Pendopo yang kebakaran tersebut berlokasi di Jl Letjen Suwarto No. 203 Kec. Pataruman, Kota Banjar, Jawa Barat.
Berdasarkan informasi yang HR Online terima, kebakaran tersebut diduga sengaja oleh orang yang tidak dikenal.
Sementara terkait penyebab kebakaran yang menghanguskan pendopo tersebut, apakah sengaja dibakar atau penyebab lainnya? sampai saat ini pihak kepolisian dari Satreskrim dan Tim Inafis Polres Banjar masih melakukan olah tempat kejadian perkara.
Pihak kepolisian berhasil mengamankan barang bukti dari lokasi kebakaran tersebut, berupa ceceran korek api dan satu sepatu yang rusak.
Pantauan HR Online, langit-langit atau plafon Pendopo Wali Kota Banjar tampak melepuh dan menghitam akibat dari api yang menjalar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Ada Apa di Kejari Kabupaten Bogor? Kasi Pidsus Mendadak Dipanggil Kejagung
-
Kebakaran Lahan Meluas ke Pemukiman, BPBD Cianjur Minta Warga Waspadai Puntung Rokok
-
Buka 31 Formasi Jabatan, Bupati Bogor Jamin Proses Seleksi ASN Transparan dan Bebas Orang Dalam
-
Sempat Bersitegang Soal Jam Pelayanan, Kasus Senam Puskesmas Patrol Berakhir Damai
-
Indonesia Derby 2026 Tembus 24 Ribu Penonton, Sulawesi Utara Raih Juara Umum Kejurnas Seri I