SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat (Jabar), Ridwan Kamil memberikan beasiswa pendidikan kepada 614 penerima program Jabar Future Leaders Scholarship 2022, di Aula Timur Gedung Sate, Kota Bandung, Senin (24/10/2022).
Ke-614 mahasiswa baru dan lanjutan tersebut akan menempuh pendidikan di 116 perguruan tinggi dengan jenjang D1, D2, D3, D4, S1, S2, S3. Empat dari 116 perguruan tinggi yang telah bekerja sama dalam program ini berada di luar Jawa Barat yaitu Universitas Gadjah Mada, Universitas Diponegoro, Universitas Airlangga, dan Institut Teknologi Surabaya.
Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil menuturkan, tahun ini antusiasme masyarakat mengikuti program Jabar Future Leaders Scholarship masih tetap tinggi. Tercatat ada 30 ribu pendaftar yang mengajukan di program yang bertujuan menyiapkan calon pemimpin masa depan itu.
"Selamat, dari puluhan ribu pendaftar ada 614 orang yang dapat beasiswa. Ini bukti kami sangat peduli dengan masa depan SDM Jabar," ujar Ridwan Kamil.
Namun demikian, tahun ini jumlah penerima beasiswa pendidikan berkurang dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Sejak dimulainya program Jabar Future Leaders Scholarship pada 2019, tercatat jumlah penerima beasiswa sebanyak 1.690 orang. Kemudian 1.327 orang pada 2020, 1.253 orang pada 2021 dan 614 orang pada 2022.
Gubernur mengungkapkan, Berkurangnya jumlah penerima beasiswa disebabkan oleh anggaran yang harus disesuaikan dan proporsional dengan kebutuhan pembangunan lainnya.
"Jumlahnya lebih sedikit karena faktor anggaran, dulu biasanya Rp25 miliar, tahun ini Rp9,8 miliar," tulisnya.
Ridwan Kamil memastikan, anggaran program Jabar Future Leaders Scholarship tahun 2023 akan kembali ditingkatkan hingga mencapai Rp30 miliar. Termasuk dukungan beasiswa pendidikan di luar negeri.
"Kita pastikan untuk tahun depan meningkat sektiar Rp30 miliar dan proposal beasiswa di luar negeri," sebutnya.
Baca Juga: Ridwan Kamil Minta Organisasi Damas Jadi Penengah Jika Ada Konflik Saat Pilpres 2024
Kepada penerima beasiswa, Ridwan Kamil berpesan agar menerapkan ilmu yang didapat untuk menyelesaikan dan menyelesaikan permasalahan khususnya di Jabar. Ini sesuai dengan tujuan program yang mana para lulusannya ditantang untuk menyelesaikan masalah di Jabar.
"Semoga para penerima fokus menyelesiakan studinya tepat waktu dan saya tunggu kiprah-kiprahnya membangun Jabar dalam bentuk apapun," tutup Ridwan Kamil.
Berita Terkait
-
Ridwan Kamil Kritik LRT Palembang, Kena Tegur Publik hingga Berujung Minta Maaf
-
Jabar Future Leaders Scholarship 2022, 614 Beasiswa Pendidikan Diserahkan
-
Uu Ruzhanul Ulum: Santri Mempunyai Tiga Peran Sangat Penting untuk Indonesia
-
Ridwan Kamil Minta Santri Berikan Kontribusi Nyata bagi Bangsa
-
Ridwan Kamil Lantik Dikdik S. Nugrahawan Jadi Penjabat Wali Kota Cimahi
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Wali Kota Bandung Ngamuk Gegara Penebangan Pohon: Jangan Ketawa Lu, Gue Segel Ini Tempat!
-
Geger! Penemuan Mayat Terendam di Cianjur, Berawal dari Sepasang Sepatu Bot
-
BPBD Kota Banjar Salurkan 5.000 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan
-
Polres Garut Sita Ribuan Butir Obat Keras Ilegal, Seorang Pria Asal Aceh Ditangkap
-
Tetangga Manfaatkan Kedekatan, Siswi SMP di Pangandaran Jadi Korban Kekerasan Seksual