SuaraJabar.id - Polres Garut mengamankan puluhan sepeda motor berknalpot bising dalam kegiatan patroli berskala besar di wilayah perkotaan Kabupaten Garut, Jawa Barat. Razia motor berknalpot bising itu dilakukan karena dianggap meresahkan masyarakat di bulan ramadan.
"Kami mengamankan 52 motor dengan knalpot brong (berisik)," kata Kepala Bagian Operasi Polres Garut Kompol Saifudin Hamzah di Garut, Minggu (9/4/2023).
Operasi gabungan yang dilakukan jajaran Polres Garut dan TNI itu dilaksanakan pada Sabtu (8/4) malam hingga menjelang Minggu dini hari yang berhasil menjaring puluhan sepeda motor berknalpot bising.
Seluruh sepeda motor yang terjaring operasi itu diangkut ke Markas Polres Garut karena mengganggu ketertiban dan kenyamanan masyarakat.
"Pengendara yang terjaring operasi knalpot bising ini kendaraannya langsung diamankan untuk proses lebih lanjut," ujar Saifudin.
Dia menambahkan Polres Garut juga memberlakukan sanksi tilang elektronik berbasis ponsel serta meminta pemilik kendaraan mengganti dengan knalpot standar. Sedangkan mereka yang tidak membawa surat-surat kendaraan diamankan jajaran Satuan Reskrim.
"Mereka yang tidak dilengkapi surat kendaraan, diberikan surat tanda penerima (STP) dari Reskrim," katanya.
Saifudin menambahkan kegiatan patroli skala besar dilakukan tidak hanya menertibkan sepeda motor berknalpot bising, tapi juga mengantisipasi balapan liar, geng motor, perang sarung, tawuran, dan berbagai tindak kejahatan pencurian.
Dia berharap keberadaan polisi yang melakukan patroli tersebut bisa memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat, terutama saat momentum Ramadhan dan Idul Fitri.
"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk selalu mematuhi peraturan lalu lintas dan menggunakan knalpot standar," kata Saifudin. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
Pilihan
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
Terkini
-
Bandara Husein Kembali Beroperasi, Pedagang Pasar Baru Bandung Harap Wisatawan Meningkat
-
Bawaslu Kabupaten Bogor Buka Suara Soal Tagar 'Percuma Lapor Bawaslu', Jadikan Introspeksi Diri
-
KPK Sita Dokumen dan Barang Bukti Elektronik dari Kantor Summarecon di Bogor
-
Heboh Penemuan Jasad Wanita Belanda Tewas di Hotel Bandung, Polisi Gelar Penyelidikan
-
Kasus Suap HGB Summarecon Bogor Naik Penyidikan, Mungkinkah Nusron Wahid Diperiksa KPK?