SuaraJabar.id - Kapolda Jawa Barat (Jabar) Irjen Pol Dr Akhmad Wiyagus bersama Kasdam III Siliwangi, Brigjen TNI Asep Syarifudin melakukan pengecekan jalur Kereta Cepat Jakarta-Bandung pada Jumat (12/5).
Pengecekan ini dilakukan Kapolda Jabar dan Kasdam III Siliwangi jelang uji fungsi kereta cepat Jakarta-Bandung pada 15 Mei 2023.
Pengecekan ini dilakukan Kapolda Jabar dan Kasdam III Siliwangi dengan didampingi oleh Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia-China (KCIC), Dwiyana Slamet Riyadi dan Direktur HR, SSHE dan Aset KCIC, Adhi Priyatno Putro.
"Kegiatan ini menindaklanjuti arahan Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Bapak Luhut dalam rapat koordinasi pengamanan kereta cepat Jakarta-Bandung. Arahan Bapak Menko jelas pengamanan melibatkan TNI-Polri," kata Adhi dalam keterangan yang diterima Suara.com
Baca Juga: Angkat Utang Kereta Cepat Rp 8,5 Triliun, Kompas TV Digugat Youtuber Binaan PT KCIC
Pengecekan dilakukan menggunakan kereta inspeksi dari Stasiun Tegalluar Kabupaten Bandung hingga ke Stasiun Karawang yang menempuh perjalanan lebih dari 100 kilometer.
Dijelaskan Adhi bahwa dari hasil pengecekan tersebut, uji fungsi tahap awal keretap cepat Jakarta-Bandung siap dilakukan.
Menurutnya, lewat koordinasi yang baik antara PT KCIC dengan unsur TNI-Polri, serta masyarakat di sepanjang jalur maka semua bisa dilakukan sesuai rencana.
"Kami juga terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat melalui tokoh-tokoh yang ada disekitar trase. Peran masyarakat sangat kami harapkan agar uji coba ini berjalan sesuai dengan rencana," ungkap Adhi.
Sementara itu, Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol Ibrahim Topo dalam keterangan mengatakan bahwa dari hasil pengecekan hari ini ada beberapa kendala yang bisa menghambat proses uji coba.
Baca Juga: Gondol Besi Rel Kereta Cepat, Tiga Pemuda Asal Bandung Dibekuk Polisi
Namun pihaknya saat ini masih mengumpulkan data-data yang dapat menghambat proses pembangunan yang kemudian dianaliss dan membuat rencana pengamanan.
Berita Terkait
-
KCIC Putar Otak, Gali Cuan di Luar Tiket Kereta Cepat
-
Wisata PIK 2 Makin Mudah Dijangkau: Dari Pantai Pasir Putih hingga Indonesia Design District
-
JR Connexion PIK 2 Resmi Dibuka, Akses ke Stasiun KCIC Halim Makin Gampang!
-
Kereta Cepat Whoosh Berhenti Mendadak! Benda Asing di Jalur Bikin Penumpang Terlantar di Halim
-
KCIC Tambah Jadwal Perjalanan Kereta Cepat Jakarta - Bandung Mulai Februari
Tag
Terpopuler
- Ditahan Atas Dugaan Pemerasan, Beredar Rekaman Suara Reza Gladys Sebut Mail Syahputra Tolak Transferan
- Full Ngakak, Bio One Komentari Pengangkatan Ifan Seventeen Jadi Dirut PT Produksi Film Negara
- 3 Alasan yang Bikin Ustaz Derry Sulaiman Yakin Denny Sumargo, Hotman Paris dan Willie Salim Bakal Mualaf
- Jebloskan Nikita Mirzani ke Penjara Reza Gladys Sempat Disebut Cocok Gabung Gen Halilintar
- Ifan Seventeen Tiba-Tiba Jadi Dirut PFN, Pandji Pragiwaksono Respons dengan Dua Kata Menohok
Pilihan
-
Biasa Blak-blakan, Ahok Takut Bicara soal BBM Oplosan Pertamina: Ada yang Saya Enggak Bisa Ngomong
-
Catat Lur! Kedubes Kerajaan Arab Saudi dan Pemkot Solo Akan Gelar Buka Bersama Sepanjang 2,7 Kilometer
-
BYD M6 dan Denza D9 Jadi Mobil Listrik Terlaris di Indonesia pada Februari
-
Tiga Seksi Tol Akses IKN Ditargetkan Rampung 2027, Ini Rinciannya
-
7 Rekomendasi HP 5G Murah Mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Maret 2025
Terkini
-
Sidak Pasar Kosambi, Satgas Pangan Polda Jabar Tidak Temukan MinyaKita Tak Sesuai Takaran
-
Pemkot Depok Sidak MinyaKita di Pasar Sukatani, Temukan Takaran Produk Tak Sesuai dan Harga di Atas HET
-
Sidak Pasar Gudang, Polres Sukabumi Kota Temukan MinyaKita yang Isinya Tidak Sesuai Ketentuan
-
Pemdaprov Jabar Gelar Operasi Modifikasi Cuaca Untuk Mitigasi Bencana
-
Program Mudik Gratis 2025 Pemprov Jawa Barat: Cara Daftar, Rute, Jadwal dan Kuota