SuaraJabar.id - Pengamat politik dan ilmu pemerintahan dari Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani), Arlan Sidha berkomentar terkait para eks Persib Bandung yang membentuk Persib Legends for GP, yang dikaitkan wargnet dengan dukungan terhadap salah satu bakal calon presiden (bacapres).
Dari pantauan Instagram @persiblegendsforgp terlihat sejumlah eks pemain Persib Bandung seperti Roby Darwis, hingga Dadang Hidayat. Bahkan beberapa unggahan di antaranya terlihat mengenakan kaos berwarna biru bergambar Ganjar Pranowo.
"Secara etika dan de jure tidak boleh (nama klub sepak bola dikaitkan dengan politik). Ini harus disosialisasikan terkait dasar hukum, etika dan sebagainya," kata Arlan saat dihubungi, Senin (11/9/2023).
Sebab sudah menjadi polemik di kalangan masyarakat Jawa Barat khususnya pendukung Persib Bandung, Arlan menyarankan para mantan pemain Persib yang membuat Persib Legends for GP ini memberikan klarifikasi dan mediasi dengan manajemen.
Sebab dari yang ia amati, singkatan GP tidak mengarah kepada Ganjar Pranowo, bacapres yang diusung PDI Perjuangan dan PPP.
Namun memang GP sejauh ini kerap diidentikan dengan mantan Gubernur Jawa Tengah. Kemudian yang lebih disoroti ialah penggunaan kaos berwarna biru bergambar Ganjar Pranowo yang terlihat di beberapa unggahan.
"Untuk kejadian Persib Legends for GP saya pikir daripada saling melakukan pembenaran harus ada mediasi sehingga nanti masyatakat bola paham. Dan saya membaca Persib Legends for GP bukan mengarah ke salah satu calon presiden tapi gas poll. Tapi itu kan akhirnya jadi riuh," ujar Arlan.
Menarik ke belakang, nama Persib Bandung sendiri bukan kali ini dikaitkan dengan politik. Menjelang Pilpres 2019 pun hal itu pernah terjadi. Arlan menilai, nama Persib Bandung yang kerap dikaitkan dengan politik dikarenakan memiliki basis pendukung yang menyebar di berbagai daerah di Indonesia.
"Kenapa Persib dari beberapa tahun ke belakang mendekati Pemilu selalu muncul namanya di belakang? Karena Persib memiliki magnet, modal sosial tinggi. Kemudian fanbase besar, menjangkau ke titik paling bawah. Harus diakui Persib ini memiliki modal sosial yang cukup tinggi di seluruh Indonesia," tandas Arlan.
Baca Juga: Persib All Stars Dipecundangi BVB Legends, Jan Koller dan David Odonkor Cetak Gol
Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Barat Ono Surono mengaku sudah mendengar. Namun dia menegaskan belum pernah melakukan komunikasi terkait "Persib Legend for GP" yang dikaitkan dengan dukungan terhadap Ganjar Pranowo.
"Saya sebenarnya sudah mendengar ada geliat pergerakan Persib Legend di Jawa Barat. Selama ini saya belum berkomunikasi," kata Ono saat dihubungi, Minggu (10/9/2023).
Dirinya mengaku sudah mengecek langsung ke Tim Koordinasi Relawan Pemenangan Presiden (TKRPP) tingkat pusat dan Jawa Barat terkait adanya kaitan dengan "Persib Legend for GP. Untuk itu, ia rencananya akan melakukan klarifikasi langsung.
"Tetapi perlu didalami kembali apakah membentu relawan atau apa. Saya sudah cek ke kawan-kawan Tim Koordinasi Relawan Pemenangan Presiden (TKRPP) tingkat pusat dan Jawa Barat, tidak ada tercatat nama Persib Legend sebagai Relawan Ganjar Pranowo. Segera saya akan menjalin komunikasi," ujar Ono.
Namun jika dukungan itu benar adanya, Ono mengatakan sangat mengapresiasi akan hal tersebut.
"Saya ucapkan terima kasih kepada kawan-kawan pesebakbola senior yang pernah membesarkan Persib atas dukungannya kepada Ganjar Pranowo dan segera akan dilakukan komunikasi dengan tokoh-tokoh tersebut," tandasnya.
Berita Terkait
-
Restui Prabowo dan Erick Thohir Maju di Pilpres 2024? Jokowi: Tidak Menggunakan Fasilitas Negara
-
Gestur Erick Thohir Kala Jokowi Sebut Menteri Tak Usah Mundur Kalau Maju di Pilpres 2024
-
PPP: Hanya Nama Sandiaga yang Muncul di Pertemuan Ketum, Partai Lain Tak Ajukan Cawapres Ganjar
-
Adu Hebat Sandi Uno vs Mahfud MD vs Ridwan Kamil: Kandidat Cawapres Ganjar
-
PDIP Masih Mikir-mikir Usung Ridwan Kamil Jadi Cawapres Ganjar
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Carut Marut Penyelenggaraan Haji RI Mulai Kuota Hingga Transparansi Dana
-
Berani Banget! Alex Pastoor Bikin Heboh Publik Belanda Gegara Ucapannya
-
10 HP Kamera Terbaik Agustus 2025, iPhone Kalah dari Merek Ini
-
Fakta Unik A-Z Padel: Olahraga Hits yang Bikin Penasaran
Terkini
-
Teladan Sejati, Kisah H. Usa: Ulama Ciseeng yang Danai Pejuang hingga Wakafkan Seluruh Hartanya
-
Di Balik Manisnya Gula Aren, Ada Kisah Petani Penyintas Bencana yang Menjaga Bumi Pertiwi
-
Terbongkar! Jaringan Pakaian Bekas Ilegal Ratusan Miliar di Jawa Barat
-
Pelajar dan Mahasiswa Angkut 2 Ton Sampah Sungai Ciliwung di Hari Kemerdekaan
-
Persib Tumbang di Menit Akhir, Bojan Hodak Salahkan Kebodohan Pemain?