SuaraJabar.id - Ketum PSSI, Erick Thohir menyatakan Indonesia siap ikut bidding tuan rumah Piala Dunia 2034. Tak sendirian, pihaknya akan menjadi tuan rumah bersama Australia, Singapura, dan Malaysia.
Seperti diketahui, FIFA telah memastikan Piala Dunia 2034 akan digelar di wilayah Asia (AFC) atau Oceania (OFC). Peluang itulah yang akan dicoba Indonesia bekerja bersama dengan negara-negara lainnya.
Erick mengatakan rencana menjadi tuan rumah Piala Dunia 2034 bersama sudah ada sejak 2017. Namun sampai sekarang belum ada keputusan pastinya.
"Kami sedang diskusi untuk bidding sebagai tuan rumah Piala Dunia 2034," kata Erick Thohir saat memberikan keterangan pers di atas kereta Cepat Jakarta-Bandung, Senin (9/10/2023).
"Kami sedang diskusi dengan Australia. Sebenarnya dari 2017 sudah ada pembicaran dengan sesama negara Asia Tenggara. Tetapi belum ada yang konkret," jelasnya.
Lebih lanjut, Erick Thohir mengaku sudah berkomunikasi dengan Federasi Sepakbola Australia (FA) membicarakan rencana ini. Komunikasi terjadi saat Kongres FIFA di Rwanda pada Maret 2023.
Erick juga bicara dengan pihak Malaysia dan Singapura. Dikatakan oleh mantan presiden Inter Milan itu, dua negara ini tertarik bergabung dengan Indonesia dan Australia.
"Kami sedang menunggu Pemerintah Australia untuk keseriusan bekerja sama dengan Indonesia. Tetapi, ada yang menarik lagi," jelas Erick Thohir.
"Ketika saya mengunjungi Malaysia dan Singapura, kedua negara itu menyatakan tertarik untuk bergabung dengan Indonesia dan Australia," lanjutnya.
Menariknya, selama kunjungannya ke Malaysia dan Singapura, Erick mendapati bahwa perdana menteri dari kedua negara tersebut juga tertarik untuk bergabung dalam rencana ini bersama Indonesia dan Australia. Oleh karena itu, rumor yang menyebut bahwa Australia telah meninggalkan Indonesia dalam rencana ini adalah tidak benar.
Erick juga menekankan bahwa proses bidding untuk Piala Dunia adalah bagian dari demokrasi di FIFA, dan dia menghormati keputusan banyak negara sahabat, termasuk Arab Saudi yang juga mencalonkan diri sebagai tuan rumah. Proses bidding ini masih dalam tahap diskusi, dan rencananya akan ada tanda tangan bersama pada 31 Oktober 2023.
Erick menegaskan bahwa Indonesia adalah negara besar yang telah sukses menggelar berbagai event internasional. Terbaru, Indonesia akan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023.
Berita Terkait
-
Deretan Talenta Terbaik Dunia Jebolan Piala Dunia U-17, di Indonesia Lahirkan Siapa?
-
Jelang Lawan Timnas Indonesia, PSSI-nya Brunei Darussalam Takut Psywar dari Netizen Tanah Air?
-
Tunjukkan Sikap Mangkir, Yance Sayuri Bakal Bernasib Seperti Egy Maulana Vikri?
-
Australia Tidak Ajak Indonesia Bidding Tuan Rumah Piala Dunia 2034, Erick Thohir: Jangan Percaya
-
Apa yang Bikin Vietnam Tidak Mau Uji Coba Lawan Timnas Indonesia di FIFA Matchday?
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
Terkini
-
Tim SAR Evakuasi 10 Jenazah Lagi di Longsor Bandung Barat, Total Korban Capai 70 Orang
-
BRI Perkuat Ekonomi Rakyat lewat Penyaluran KUR Rp178,08 Triliun
-
Kepungan Air di Awal Tahun: Jakarta, Bekasi dan Cirebon Lumpuh Diterjang Banjir
-
Hindari Perbaikan Sia-sia, Pemkab Bogor Tunggu Cuaca Membaik untuk Pengaspalan Permanen
-
Keajaiban Alam di Jantung Bogor, Bunga Bangkai Raksasa Bersiap Mekar!