SuaraJabar.id - Kepolisian Resor Garut memusnahkan ribuan botol minuman keras dan knalpot bising hasil razia yang selama ini dilaksanakan di sejumlah tempat untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat menjelang libur akhir tahun yakni Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 di Kabupaten Garut, Jawa Barat.
"Dengan jumlah 14.300 knalpot tidak sesuai standar yang kita musnahkan hasil dari razia operasi rutin yang ditingkatkan, kemudian miras (minuman keras) 8.250 botol," kata Kepala Kepolisian Resor Garut AKBP Mochamad Fajar Gemilang saat pemusnahan barang bukti botol minuman keras dan knalpot bising di Markas Polres Garut, Jumat (20/12/2024).
Ia menuturkan Kepolisian Resor Garut bersama jajaran dari instansi lainnya rutin melakukan patroli dengan sasaran memberantas peredaran minuman keras dan juga knalpot bising di sejumlah wilayah Garut.
Patroli rutin itu, kata dia, untuk menjaga keamanan dan ketertiban umum, sehingga masyarakat merasa aman dan nyaman saat melakukan berbagai aktivitas di Garut, terutama saat ini menjelang Natal dan Tahun Baru.
"Kami bekerja sama dengan unsur TNI, pemerintah daerah maupun tokoh masyarakat untuk menciptakan dan menyiapkan kondisi pada saat Nataru (Natal dan Tahun Baru) dapat berjalan aman, lancar, dan teratur," katanya.
Ia menyampaikan pemusnahan barang bukti tersebut seperti botol minuman keras dengan cara digilas menggunakan kendaraan berat, kemudian knalpot bising dipotong menggunakan mesin agar tidak bisa digunakan lagi.
Pemusnahan itu, lanjut dia, merupakan bukti komitmen kepolisian dan akan terus dilakukan untuk memberantas peredaran minuman keras dan juga penggunaan knalpot bising.
"Pemusnahan barang bukti ini menjadi simbol komitmen Polres Garut dalam menjaga kenyamanan dan keamanan masyarakat Kabupaten Garut, serta menindak tegas peredaran barang-barang ilegal yang merugikan banyak pihak," katanya dilansir ANTARA.
Ia menambahkan operasi rutin secara gabungan itu dinilai efektif karena bisa menekan terjadinya tindak kriminalitas maupun gangguan kenyamanan lainnya yang disebabkan knalpot bising maupun minuman keras.
Baca Juga: Polres Tasikmalaya Musnahkan Ribuan Botol Minuman Keras Jelang Natal dan Tahun Baru
Terutama saat ini, kata dia, patroli terus ditingkatkan untuk menciptakan rasa aman dan nyaman dalam rangkaian Hari Raya Natal, maupun saat perayaan malam pergantian tahun.
"Sangat efektif, terutama dengan sasaran premanisme, miras, knalpot, dan narkoba," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
Masjid Raya Bandung Tak Lagi Jadi Aset Pemprov Jabar? Dedi Mulyadi: Tak Boleh Dibiayai APBD
-
Kemenpora dan BRI Salurkan Bonus Atlet yang Sukses di SEA Games 2025
-
Rudy Susmanto Minta Anggaran 2026 Kabupaten Bogor Fokus pada Kesejahteraan Masyarakat
-
Warisan Utang Rp621 Miliar Hantui Jabar, Dedi Mulyadi Sebut Ruang Fiskal 2026 Terpukul Telak
-
Densus 88 Temukan 70 Anak Terpapar Konten Kekerasan, Jabar dan Jakarta Jadi Wilayah Terbanyak