SuaraJabar.id - Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso meninjau stasiun pengisian bulk elpiji (SPBE) di Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat guna memastikan LPG 3 kg yang disalurkan ke masyarakat sesuai takaran.
“Kami meninjau dan melihat pengisian LPG 3 kg di SPBE Padalarang. Pengisian seperti ini di seluruh Indonesia ada sekitar 700, jadi kami ingin memastikan bahwa standar operasional prosedur (SOP) yang dilakukan sudah sesuai, sehingga masyarakat yakin kalau mau beli LPG 3 kg itu timbangannya sudah sesuai,” kata Budi seperti dimuat ANTARA, Senin (23/12/2024).
Budi mengungkapkan peninjauan ini merupakan tindak lanjut dari sosialisasi prosedur baru terkait standar pengisian tabung LPG 3 kg yang sebelumnya telah disosialisasikan oleh Pertamina Patra Niaga pada 19 Desember lalu di Jakarta.
“Kita hari ini memastikan, jadi kalau kita ke SPBE atau SPBU itu tidak semata-mata melakukan pengawasan tetapi juga kita memastikan biar tidak ada pelanggaran,” kata dia.
Lebih lanjut, ia meminta kepada seluruh SPBE agar melaksanakan seluruh aturan dalam prosedur tersebut dan menjaga ukuran berat bersih dari tabung LPG 3 kg agar masyarakat dapat memperoleh gas LPG sesuai dengan haknya dan harga yang dibayarkan.
“Dengan demikian masyarakat atau konsumen terjamin aman jadi di sini kami ingin meyakinkan bahwa konsumen tidak perlu ragu-ragu karena setelah dicek semua sesuai dengan prosedur yang berlaku ya sekali lagi terima kasih kepada Pertamina,” kata Budi.
Di tempat yang sama, Direktur Pemasaran Niaga Pertamina Patra Niaga Mars Ega Legowo mengungkapkan bahwa pihaknya berkomitmen untuk terus melakukan peningkatan kualitas pengisian LPG 3 kg dibuktikan dengan melakukan evaluasi hingga penyampaian sosialisasi prosedur tersebut kepada seluruh SPBE di Indonesia.
Menurut dia, kontrol terhadap tabung elpiji 3 kg yang telah diisi dilakukan dengan menimbang seluruh tabung tersebut dan memastikan tidak mengedarkan tabung yang beratnya kurang dari diatur dalam prosedur.
“Kami terus memastikan setiap pengisian gas LPG 3 kg di SPBE selalu tepat kuantitas terisi 3 kg gas elpiji," kata Ega.
Baca Juga: Raup Untung Miliaran Rupiah, Pengoplos Elpiji Subsidi di Sukabumi Kena Batunya
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
Terkini
-
Mengenal Simpadampro: Aplikasi Futuristik Damkar Bogor yang Bisa 'Ramal' Kebakaran
-
Kontrak Ratusan Ton Sampah Tangsel ke Cileungsi Terbongkar
-
Bikin Warga Gatal dan Bau Menyengat, Usaha Limbah B3 di Parungpanjang Disegel Pemkab Bogor
-
5 Surga Wisata Kuliner Kota Bogor yang Wajib Dicoba, Dari Legendaris hingga Kekinian
-
BRI-Kemenpora Dorong Atlet SEA Games 2025 Jadi Juara di Arena dan Finansial