SuaraJabar.id - Penjabat Bupati Bogor Bachril Bakri mengimbau para wisatawan agar selalu waspada di tengah cuaca ekstrem yang terjadi di sekitar kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
"Waspadai hujan masih terjadi dan mendung, serta debit air yang semakin meninggi," kata Bachril usai meninjau lokasi terdampak bencana dan debit air sungai di Puncak, Cisarua, Rabu (29/1/2025).
Tak hanya kepada para wisatawan, ia juga mengingatkan masyarakat yang tinggal di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Ciliwung agar sigap jika terjadi bencana.
Sebab, telah terjadi bencana alam banjir bandang Selasa (28/1/2025) petang, akibat luapan anak Sungai Ciliwung yang berdampak pada lima unit rumah warga di Desa Tugu Selatan, Cisarua.
Hasil meninjau lokasi bencana, Bachril mendapati saluran air yang posisinya berada di atas rumah warga dengan kondisi tembok penahan tanah yang tak mampu menahan luapan air akibat intensitas hujan yang tinggi.
“Tentu kita akan segera memperbaiki tempat penahan tanah, termasuk meninggikan posisinya. Sehingga jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi, air tidak keluar melimpah ke rumah-rumah di bawahnya dan membahayakan masyarakat,” katanya dikutip ANTARA.
Selain itu, Bachril juga memberikan sejumlah bantuan untuk meringankan beban korban bencana.
Sementara, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor Yudi Santosa mencatat jumlah wisatawan selama libur Isra Miraj dan Tahun Baru Imlek 2025 di kawasan wisata Puncak mencapai sekitar 900 ribu orang.
"Untuk kunjungan ke Kabupaten Bogor ini itu seluruhnya diperkirakan 1,6 juta orang dari hari Jumat sampai dengan hari ini. Khusus ke Puncak itu sekitar 900 ribuan (orang) data-nya," kata Yudi.
Baca Juga: Penuhi Kebutuhan Pengguna Kendaraan Listrik Selama Libur Panjang, PLN Sediakan 18 SPKLU di Cianjur
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Merinding Lihat Karya APFI 2026, Bupati Bogor: Ini Lorong Sejarah Perjalanan Bangsa
-
5 Fakta Skuad Persib Diserang Verbal di Bandara Sepinggan: Beckham Putra Nyaris Terpancing Emosi
-
Kronologi Persib Diserang di Bandara: Oknum Suporter 'Nyebrang' Gate Demi Provokasi Maung Bandung
-
Modus Deepfake Marak di Media Sosial, Masyarakat Diminta Tingkatkan Kewaspadaan Digital
-
Bupati Bogor: Aktivitas Tambang Berizin Boleh Berjalan, yang Ilegal Tetap Ditutup