Scroll untuk membaca artikel
Syaiful Rachman
Kamis, 20 Februari 2025 | 19:46 WIB
Ilustrasi - Seismograf mencatat kekuatan gempa bumi. (ANTARA/HO)

SuaraJabar.id - Gempa bumi tektonik dengan kekuatan magnitudo 4,5 mengguncang wilayah Sukabumi dan sekitarnya pada Kamis, 20 Februari 2025 pukul 17:12:27 WIB.

Hasil analisa BMKG menunjukkan episenter gempa terletak pada koordinat 7.59 LS dan 106.18 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 73 km Barat Daya Bayah Banten pada kedalaman 26 km.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif bawah laut," kata Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang, Hartanto.

Episenter gempa dangkal M4,5 di laut Bayah Banten yang terasa hingga Sukabumi pada Kamis, 20 Februari 2025 pukul 17:12:27 WIB. (Sumber : BMKG)

Gempa ini dirasakan di beberapa wilayah seperti Ciracap, Sukabumi, Cicurug, Cidahu, Cidolog, dan Palabuhanratu.

Baca Juga: Pertamina Ambil Alih dan Tutup Sementara SPBU Baros Sukabumi karena Praktik Curang

"Hingga pukul 17:39 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan," tandas Hartanto dilansir sukabumiupdate.com, jaringan suara.com.

Meskipun demikian, hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.

BMKG terus memantau perkembangan situasi dan menghimbau masyarakat untuk tetap tenang dan waspada terhadap potensi gempa susulan.

Load More