SuaraJabar.id - Kepolisian Resor Kota Besar (Polrestabes) Bandung tengah menyelidiki kasus perusakan dan pembakaran kantor Hana Bank di Jalan Ir. H. Juanda (Dago) yang diduga dilakukan oleh massa saat aksi unjuk rasa menolak Rancangan Undang-Undang (RUU) TNI di Gedung DPRD Jawa Barat.
Kapolrestabes Bandung, Kombes Pol. Budi Sartono, menyatakan bahwa kepolisian telah mengamankan sejumlah barang bukti, termasuk rekaman CCTV, serta memeriksa beberapa saksi yang berada di lokasi kejadian untuk mengidentifikasi pelaku.
“Saat ini penyidik sedang melakukan pendalaman dengan melakukan penyelidikan, memeriksa saksi, dan menganalisis CCTV untuk memastikan siapa pelaku yang melakukan perusakan tersebut,” kata Budi di Bandung, Sabtu (22/3/2025).
Budi menyampaikan bahwa lokasi kejadian telah dipasangi garis polisi (police line) dan tim gabungan akan segera melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) guna mengungkap kronologi pasti insiden ini.
“Saat ini TKP perusakan dan pembakaran sudah di police line, dan olah TKP akan dilakukan oleh tim gabungan,” jelasnya dilansir ANTARA.
Budi menjelaskan saat insiden terjadi, personel kepolisian tengah fokus mengamankan aksi unjuk rasa di depan kantor DPRD Jawa Barat. Namun, pihaknya kemudian menerima laporan terkait aksi perusakan dan pembakaran yang terjadi di kawasan Dago.
“Jadi memang benar ada perusakan dan pembakaran kantor Hana Bank di Dago oleh sekelompok orang. Tadi pagi, personel kami dari Polda Jabar dan Polrestabes Bandung yang sedang mengamankan unjuk rasa di kantor DPRD mendapatkan informasi tersebut,” katanya.
Polrestabes Bandung menegaskan bahwa mereka akan terus mengusut insiden ini dan mengambil langkah hukum terhadap para pelaku yang terbukti terlibat dalam aksi anarkis tersebut.
Diskar PB Kota Bandung Padamkan Kebakaran Hana Bank, Lima Armada Dikerahkan
Baca Juga: Jawa Barat Berpotensi Kehilangan Pajak Rp30 Triliun, Dedi Mulyadi Optimistis
Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung, Jawa Barat menuntaskan penanganan kebakaran bangunan milik Hana Bank di Jalan Ir H Juanda Kota Bandung.
Kepala Bidang Kesiapsiagaan Operasi Pemadaman dan Penyelamatan Diskar PB Kota Bandung M Yusuf Hidayat di Bandung, Sabtu (22/3/2025), menyebut pihaknya menerima laporan kebakaran pada pukul 01.02 WIB. Sekitar tiga menit kemudian petugas tiba di lokasi untuk segera melakukan pemadaman.
“Alhamdulillah, hingga pukul 03.30 WIB kami sudah menyelesaikan pemadaman dan pendinginan,” katanya.
Ia mengatakan kebakaran melanda bangunan utama Hana Bank, terutama di lantai bawah. Untuk mengatasi insiden tersebut, Diskar PB Kota Bandung mengerahkan petugas dengan lima mobil pemadam kebakaran.
“Bangunan Hana Bank di lokasi tersebut yang terbakar. Kami juga berkoordinasi dengan unsur kewilayahan dan kepolisian untuk memastikan proses pemadaman berjalan lancar,” katanya.
Meskipun sebagian besar bangunan terbakar, ia memastikan brankas di dalam gedung tetap aman dan tidak mengalami kerusakan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
- Perbedaan Pompa Air Jet Pump vs Pompa Celup Submersible untuk Sumur Dalam, Mana yang Cocok?
Pilihan
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
Terkini
-
Jokowi: Politik Itu Soal Momentum, Sekarang Momentum untuk Tunjukkan KTA PSI
-
Peringati Bulan Bahasa, SMA Kemala Bhayangkara Gunungsindur Luncurkan Dua Buku Karya Siswa
-
Boni Hargens Soroti Sinergi Polri dan Ulama untuk Menjaga Persatuan Bangsa
-
Terminal Kalipucang Pangandaran Memprihatinkan, Atap dan Plafon Rusak
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga