SuaraJabar.id - Pengelola Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Astra Tol Cipali) mencatat sebanyak 15 ribu kendaraan telah melintasi ruas tol tersebut dari arah Jakarta menuju Cirebon, Jawa Barat, hingga pukul 12.00 WIB pada Sabtu (22/3/2025).
“Memasuki musim mudik Lebaran, arus lalu lintas di Tol Cipali hari ini mengalami peningkatan 40,6 persen dibandingkan periode yang sama sehari sebelumnya,” kata Sustainability Management & Corporate Communications Dept. Head Astra Tol Cipali Ardam Rafif Trisilo, di Cirebon, Sabtu.
Ia mengatakan lonjakan volume kendaraan tersebut menjadi indikasi awal meningkatnya mobilitas masyarakat, yang melakukan perjalanan mudik melalui ruas Tol Cipali pada akhir pekan ini.
Ardam menyebutkan arus kendaraan yang melaju ke arah sebaliknya, yakni dari Cikopo menuju Jakarta, juga mengalami peningkatan.
Hingga siang ini, kata dia, terdapat sekitar 10 ribu kendaraan yang melintas atau naik 12,4 persen dibandingkan hari sebelumnya.
Pihaknya memprediksi lonjakan lalu lintas akan terus berlangsung hingga malam hari. Secara keseluruhan, total kendaraan yang melintas di Tol Cipali pada Sabtu ini diperkirakan mencapai 90 ribu unit.
“Prediksi kami, pada hari ini total volume kendaraan meningkat 36,3 persen dibandingkan hari Jumat kemarin, yang mencatatkan 66 ribu kendaraan melintas,” ujar Ardam dikutip ANTARA.
Menyikapi lonjakan lalu lintas ini, dia mengimbau pengguna jalan untuk memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima sebelum melakukan perjalanan.
Selain itu, pihaknya juga mengingatkan para pengemudi untuk menjaga fokus, mengatur kecepatan sesuai batas yang ditentukan, dan menjaga jarak aman antarkendaraan demi keselamatan berkendara.
Baca Juga: Tolak Parsel Lebaran, Dedi Mulyadi: Kirimkan ke Warga...
Pihak pengelola tol telah mengerahkan petugas tambahan di beberapa titik strategis, untuk mengantisipasi kepadatan lalu lintas.
Ia menyampaikan seiring meningkatnya volume kendaraan, pihaknya mengajak pengguna jalan untuk tetap waspada dan mengikuti arahan petugas di lapangan guna menghindari potensi kecelakaan atau hambatan perjalanan.
“Kami terus berkoordinasi dengan pihak kepolisian dan dinas terkait untuk memastikan arus lalu lintas tetap lancar,” kata Ardam.
Antisipasi Lonjakan Kendaraan Mudik Lebaran, Polres Cirebon Kota Tutup 40 Titik Putar Balik
Polres Cirebon Kota, Jawa Barat menerapkan rekayasa lalu lintas di daerah itu, dengan menutup 40 titik putar balik (u-turn) guna mengantisipasi lonjakan arus kendaraan selama musim mudik Lebaran 2025.
Kepala Satlantas Polres Cirebon Kota AKP Ngadiman di Cirebon, Jumat (21/3/2025), mengatakan skema ini diterapkan untuk mengurai potensi kemacetan, terutama di jalur-jalur arteri di Kota Cirebon yang menjadi titik pertemuan kendaraan dari berbagai arah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Bukan Keracunan Massal? Klarifikasi Mengejutkan Dinkes KBB Soal Kematian Siswi SMKN Cihampelas
-
Sejarah Terukir di Thailand! Persib Pecahkan Dahaga Kemenangan 30 Tahun di AFC Champions League Two
-
Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka, Misteri Susu atau Makanan? Garut Tetapkan KLB
-
Warisan Leluhur yang Mendunia, Kopi Excelsa Sumedang Kini Lebih Produktif
-
Terungkap! Alasan Mantan Menteri Jadi Ketum PPP: Amir Uskara Disebut-sebut