- Seekor ular sanca sepanjang 3 meter memangsa ayam di kandang milik Nani Hendani, Desa Cikoneng, pada Rabu (1/4/2026).
- Warga setempat tidak berani mengevakuasi ular tersebut karena merasa takut dengan ukuran predator yang sangat besar itu.
- Petugas Damkar Kabupaten Ciamis berhasil mengevakuasi ular sanca tersebut dengan aman menggunakan peralatan khusus dan teknik terukur.
SuaraJabar.id - Pagi yang tenang di Desa Cikoneng, Kabupaten Ciamis, mendadak berubah menjadi kegemparan, Rabu (1/4/2026). Pemicunya adalah suara riuh rendah dari kandang ayam milik Nani Hendani (74).
Bukan suara ayam yang menyambut fajar, melainkan pekikan ketakutan dari unggas-unggas tersebut yang seperti memberi sinyal bahaya.
Penasaran dengan kegaduhan yang tak biasa, Nani melangkah menuju kandang. Namun, betapa terkejutnya sang nenek saat melihat sosok "tamu tak diundang" sedang melilit santai di antara tumpukan jerami.
Seekor ular sanca (piton) berukuran raksasa, dengan panjang kurang lebih 3 meter, sedang asyik memangsa ayam miliknya.
Melihat pemandangan mengerikan itu, Nani segera meminta pertolongan. Kabar penemuan ular pemangsa ini dengan cepat menyebar ke telinga tetangga sekitar.
Namun, meski warga berkumpul, tidak ada satu pun yang berani mendekat ke arah kandang. Ukuran ular yang besar dan lilitannya yang kuat membuat nyali warga menciut.
"Pemilik kandang mencoba meminta tolong kepada tetangganya, namun tidak ada yang berani karena takut," ungkap Kabid Damkar Satpol PP Ciamis, Budi Rahmat.
Sadar bahwa situasi ini membutuhkan keahlian khusus, Nani akhirnya menghubungi petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Ciamis.
Menerima laporan darurat tersebut, tim piket Damkar Ciamis langsung bergerak menuju lokasi. Setibanya di sana, petugas mendapati sang predator masih berada di dalam kandang, tampak "kekenyangan" setelah melahap buruannya.
Baca Juga: Tragedi Subuh di Sungai Citanduy: Detik-detik Truk Terjun Bebas 13 Meter, Sopir Hilang Ditelan Arus
Dengan peralatan khusus dan teknik yang terukur, para petugas berbaju biru ini melakukan evakuasi. Ketegangan sempat menyelimuti area sekitar saat petugas mencoba mengamankan kepala ular yang lincah tersebut. Namun, jam terbang tinggi para personel Damkar membuat proses ini tidak memakan waktu lama.
"Tidak butuh waktu lama, akhirnya ular sanca berukuran 3 meter itu berhasil dievakuasi petugas dengan aman," jelas Budi Rahmat.
Budi menambahkan, aksi cepat tanggap warga untuk melapor ke Damkar adalah langkah yang tepat. Ia mengimbau masyarakat untuk tidak mengevakuasi hewan berbisa atau predator besar secara mandiri jika tidak memiliki keahlian, demi menghindari risiko fatal.
Artikel ini telah ditayangkan di website harapanrakyat.com media jaringan Suara.com dengan judul "Aksi Cepat Damkar Ciamis Evakuasi Ular Sanca Berukuran 3 Meter Sedang Mangsa Ayam di Kandang Milik Warga"
Berita Terkait
-
Tragedi Subuh di Sungai Citanduy: Detik-detik Truk Terjun Bebas 13 Meter, Sopir Hilang Ditelan Arus
-
'Saya Penguasa Citiis': Pria Arogan yang Viral di Tasikmalaya Akhirnya Tertunduk Lesu Minta Maaf
-
Gelisah di Balik Seragam ASN: DPRD Kota Banjar Pasang Badan Cegah Badai PHK PPPK di Tahun 2027
-
Satu Detik Penentu Nasib: Drama Truk Terguling di Balik Rimbunnya Jalur Cisurupan Garut
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
Modal Foto AI Berseragam Polisi, Pria di Bandung Tipu Korban dan Bawa Lari Uang
-
1.584 Personel Pasukan Gabungan Gelar Apel Kebangsaan di Bogor, Ada Apa?
-
BRI Consumer Expo 2026 Hadir di Summarecon Bogor, Tawarkan Promo KPR dan KKB Menarik
-
Kebakaran Kawah Wadon Gunung Gede Capai 5,8 Hektare, Pemadaman Masih Berlangsung
-
Inklusi Keuangan Makin Kuat, BRImo Raih 49,7 Juta Pengguna