- Rizki Apriansyah, ABK KM Virgo Transport 8, pulang ke Cianjur pada Rabu, 22 September 2026.
- Rizki selamat setelah 10 jam bertahan di laut, sementara ayahnya masih dalam proses pencarian Basarnas.
- Tim SAR gabungan menemukan banyak jasad korban terjebak di dalam kamar bangkai kapal di dasar laut.
SuaraJabar.id - Salah satu korban selamat KM Virgo Transport 8, Rizki Apriansyah pulang dengan selamat di Kampung Haurwangi, Desa Haurwangi, Kecamatan Haurwangi, Cianjur, Rabu (22/9/2026) dini hari.
Rizki diketahui bekerja sebagai anak buah kapal (ABK) bagian pengawas kantin pada rute pelayaran Surabaya–Banjarmasin.
Saat peristiwa itu terjadi, dia bersama sang ayah, Yusep Cahyana bekerja di tempat yang sama. Namun hingga kini Yusep masih dinyatakan hilang dan dalam proses pencarian oleh tim penyelam Basarnas Special Group (BSG) yang menyisir bangkai kapal terbalik di dasar laut.
Kepluangan Rizki pun langsung disambut tangis haru keluarga yang sudah menunggu di rumah. Hal itu terlihat dalam video yang diunggah akun Instagram @cianjur24update.
Rizki berhasil diselamatkan setelah sekitar 10 jam bertahan di tengah lautan. Saat kejadian, korban disebut menggunakan pelampung dan berpegangan pada tabung gas hingga akhirnya ditemukan dan dievakuasi oleh tim Basarnas.
Sementara itu, Basarnas mengatakan tim penyelam gabungan berhasil menembus akses ke sejumlah kamar KM Virgo Transport 8, dengan memecahkan kaca jendela kamar-kamar dan menemukan banyak jasad korban kecelakaan yang terjebak di dalam.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Kelas A Banjarmasin I Putu Sudayana selaku SAR Mission Coordinator mengatakan pencarian saat ini difokuskan pada bagian badan kapal terutama kamar-kamar penumpang karena tim telah menemukan banyak penumpang yang terjebak di dalam bangkai kapal.
“Fokus di sana, memang sudah banyak terlihat penumpang-penumpang yang terjebak di dalam kamar kapal. Tadi beberapa korban sudah dicoba ditarik pakai tali tapi enggak bisa, ya. Sepertinya ada korban kejepit di dalam kapal atau apa yang menyebabkan seperti itu. Nah, besok dilanjutkan. Semoga evakuasi besok lancar,” kata Putu dalam konferensi pers perkembangan operasi SAR hari ke-10 kecelakaan KM Virgo Transport 8, di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin.
Ia menjelaskan tim penyelam gabungan yang terdiri atas Basarnas Special Group (BSG), Kopaska dan Pangkoarmada II TNI AL, PT Jasalindo, dan unsur lain telah memecahkan kaca-kaca jendela di beberapa kamar untuk membuka akses menuju ruang yang menjadi lokasi korban terjebak di dalam kapal.
Baca Juga: PFI, PWI dan IJTI Bogor Bersatu, Kirim Doa bagi 5 Jurnalis dan Crew Kapal di Selat Sunda
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
Terkini
-
Janjian Balap Liar via WhatsApp, 4 Pemuda Diamankan Polres Cianjur
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Dugaan Penipuan dan Penculikan Mahasiswi Tasikmalaya, Polres Dalami Keterlibatan Oknum ASN
-
KPK Duga Oknum Polisi Yayat 'Lippo' Miliki Belasan Aset Mewah Tersebar di Jabar hingga Jakarta
-
Bandara Husein Kembali Beroperasi, Pedagang Pasar Baru Bandung Harap Wisatawan Meningkat