Hujan Deras, Bandung Dilanda Longsor dan Banijr Besar

ada 7 kecamatan yang dilanda longsor dan banjir.

Pebriansyah Ariefana
Rabu, 18 Desember 2019 | 10:40 WIB
Hujan Deras, Bandung Dilanda Longsor dan Banijr Besar
Banjir dan longsor Bandung. (Antara)

SuaraJabar.id - Kawasan Kabupaten Bandung, Jawa Barat dilanda hujan deras, Selasa (17/12/2019) siang kemarin. Akibatnya sejumlah wilayah di Kabupaten Bandung mengalami bencana longsor maupun banjir.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bandung, Enjang Wahyudin mengatakan ada sebanyak tujuh kecamatan yang masing-masing menjadi titik lokasi bencana tersebut terjadi. Peristiwa itu terdiri dari 2 kejadian longsor dan 4 kejadian banjir.

"Ada tujuh laporan yang ada, hampir seluruh wilayah Kabupaten Bandung diguyur hujan dari pukul 13.00 sampai 18.00 dengan intensitas hujan ringan hingga lebat," kata Enjang di Bandung, Rabu (18/12/2019).

Berdasarkan laporan BPBD, dua longsor yang terjadi tersebut berada di Desa Sadu, Kecamatan Soreang dan di Desa Cipejeuh, Kecamatan Pacet. Kedua longsor tersebut sempat mengakibatkan akses lalu lintas yang berada di sekitar lokasi menjadi terhambat.

Baca Juga:Hujan Deras, Jalur Banjarnegara-Wonosobo Terputus Akibat Longsor

Untuk itu, Enjang mengimbau kepada masyarakat di sekitar lokasi longsor agar berhati-hati dan tidak memaksakan diri untuk melintasi tanah longsor tersebut. Khususnya, tambah dia untuk longsor di kawasan Pacet karena tanah longsor menutupi jalan.

"Saya mengimbau warga pengguna jalan agar selalu berhati-hati, jangan memaksakan melintas karena jalan masih tertutup material longsoran dan sangat licin," kata Enjang.

Sementara itu peristiwa banjir terjadi di empat kecamatan Kabupaten Bandung. Peristiwa banjir tersebut ada yang menyebabkan sejumlah rumah terendam, bahkan hingga menutup akses lalu lintas.

Di antaranya banjir kurang lebih merendam 5 RW di Kecamatan Dayeuhkolot hingga 80 centimeter, 3 RW di Kecamatan Baleendah dengan ketinggian muka air mencapai 60 centimeter, lalu satu RW di Kecamatan Bojongsoang dan satu RW di Kecamatan Banjaran. (Antara)

Baca Juga:Warga Jorong Polong Dua Sumbar: Kami Tinggal Menunggu Ditimbun Longsor

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak