Warga Masih Bisa Belanja Baju Lebaran saat Malam Takbiran

Pengelola pusat perbelanjaan atau mal pun telah menerapkan protokol kesehatan. Namun kerumunan masyarakat memang kerap terjadi di kawasan luar sejumlah mal tersebut.

Ari Syahril Ramadhan
Selasa, 11 Mei 2021 | 09:32 WIB
Warga Masih Bisa Belanja Baju Lebaran saat Malam Takbiran
ILUSTRASI. Mal dan pusat pembelanjaan di Palembang masih dipadati pengunjung hingga malam [ANTARA]

SuaraJabar.id - Pusat perbelanjaan dan mal di Kota Bandung diizinkan untuk tetap beroperasi pada malam Idul Fitri 1442 Hijriyah.

Meski begitu, Pemerintah Kota Bandung bakal menutup sejumlah ruas jalan di malam takbiran.

Wali Kota Bandung Oded M Danial, Senin mengatakan mal tetap beroperasi normal dengan menerapkan protokol kesehatan COVID-19 dengan ketat.

"Kita juga punya keterbatasan SDM, yang jelas kita tetap malam takbiran itu mal masih tetap berjalan, tapi kita akan berupaya sesuai dengan jumlah SDM yang ada di kita," ucapnya dilansir Antara, Senin (10/5/2021).

Baca Juga:Tagih THR, Ratusan Buruh Geruduk Rumah Bos Garmen

Meski begitu, menurutnya aparat Satpol PP yang bertugas di lapangan akan terus melakukan sosialisasi agar masyarakat tidak berkerumun.

Selain itu, menurutnya para pengelola pusat perbelanjaan atau mal pun telah menerapkan protokol kesehatan. Namun kerumunan masyarakat memang kerap terjadi di kawasan luar sejumlah mal tersebut.

Sementara itu Sekretaris Daerah Kota Bandung Ema Sumarna mengaku para petugas di lapangan sudah kewalahan menghadapi banyaknya kerumunan masyarakat di kawasan perbelanjaan.

"Jadi melalui Satpol PP tetap melakukan penghalauan, walaupun jujur saja, kita agak kewalahan karena ledakan manusia yang luar biasa," kata Ema.

Maraknya kerumunan itu, menurutnya membuat situasi dilematis. Pasalnya ia mengaku belum bisa secara langsung menutup pusat berbelanjaan atau pun langsung membubarkan kerumunan karena menghindari hal yang tidak diinginkan.

Baca Juga:Bikin Modifikasi Baju Koko Jadi Begini, Netizen: Ini Reog Versi Islami?

Maka dari itu, langkah yang dilakukan oleh Pemkot Bandung melalui Satpol PP adalah terus mengingatkan protokol kesehatan dan tidak berkerumun kepada masyarakat.

"Kita kan menghindari yang sifatnya emosional, jadi kita humanis saja," kata Ema.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak